| ВОПРОС - ОТВЕТ |
| elsaol | Дата: Среда, 27.01.2010, 17:33 | Сообщение # 1 |
|
Статус: Offline
| Отвечу на Ваши любые вопросы - о жизни в Чехии, о ценах, о чехах, о способах переезда в Чехию, о том, как получить здесь ВНЖ, ПМЖ и т.д.
УБЕДИТЕЛЬНАЯ ПРОСЬБА. Прежде, чем задавать свой вопрос, прочитайте эту ветку форума. Возможно, ответы на Ваши вопросы уже здесь есть. Спасибо.
|
| |
|
| |
| Гость | Дата: Суббота, 30.01.2010, 17:18 | Сообщение # 2 |
|
| А вот скажите, неужели в Праге настолько лучше чем у нас? Я там был пару раз, сам город конечно супер, но мне показалось что уровень жизни там не очень, 15000 крон/месяц считается крутой зарплатой, машины все на улицах дешевые, да и наверное для русских людей там скучно, ни в театр не сходишь, ничего?
|
| |
|
| |
| elsaol | Дата: Суббота, 30.01.2010, 17:19 | Сообщение # 3 |
|
| 1. Чехия по уровню жизни занимает 27 место в мире, Россия же находится где-то в шестом десятке. 2. Цены на продукты, одежду, путёвки в Чехии меньше российских в два раза, а то и больше. 3. Обучение в ВУЗах бесплатное, в т.ч. и для иностранцев. 4. Возможность свободного перемещения по всей Европы, всё рядом. 5. Неограниченные возможности для ребёнка. А какая благоприятная атмосфера в школе, я описал подробно в одной из своих статей. 6. Безопасность. На фоне постоянных негативных российских новостей об убийствах, пожарах, коррупции, неожиданно пришедших холодов и замерзании людей в холодных квартирах без отопления, здесь просто тишь и спокойствие. 7. Экология. Воздух чистый, в городском парке можно встретить и зайцев, и белок. Что касается машин. Да разные есть машины – и дорогие, и не очень. Много, конечно, местных шкод, примерно 30%. Просто машина здесь - это рабочая лошадка, средство передвижения. Здесь не принято, как у нас, кичиться своими деньгами. Вполне обеспеченные люди строят себе не дворцы, как у нас, а удобные для жизни дома, не выделяющиеся на общем фоне.
|
| |
|
| |
| Макс | Дата: Пятница, 12.02.2010, 12:44 | Сообщение # 4 |
|
| Добрый день. Подскажите, пожалуйста, какой уровень дохода необходим для "нормального" проживания в Чехии (достаточным для себя считаю доход 50 т. руб в месяц на семью из 2-х человек ). Если есть возможность с указанием регулярных платежей (ком. услуги, затраты на машину и т. д.). И насколько дороже жить в Праге, чем в провинции?
|
| |
|
| |
| elsaol | Дата: Пятница, 12.02.2010, 19:35 | Сообщение # 5 |
|
| Здравствуйте. 50тыс.руб. = примерно 27тыс.крон. Это средняя заработная плата в Праге. Теперь о расходах. Безусловно, у каждого свои запросы и потребности к уровню жизни, свои пристрастия к еде, к обстановке, к одежде и т.д. Немаловажным фактором является и то, снимаете ли Вы жильё или оно находится в Вашей собственности. Опишу примерные расходы, основываясь на опыте моей семьи (3 человека). 1. Мы снимаем «двушку», но для 2-х человек, я думаю, достаточно будет снять однокомнатную квартиру. Кстати, однокомнатная (впрочем, как и двухкомнатная, и трёхкомнатная и т.д.) квартира в Чехии – понятие относительное. 1кк – кухонный уголок находится в комнате, а вот обозначение 1+1 означает, что кухня вынесена в отдельное помещение. Так вот, «однюшка» обойдётся Вам в 10 – 12тыс.крон, включая коммунальные платежи. Если поискать получше, то можно найти и за 8тысяч, но это уже будет «убитая» квартира в старом доме. Если Вы покупаете квартиру, то коммунальные платежи заберут из Вашего кошелька, например, за двухкомнатную квартиру примерно ок.3 000крон. 2. Далее, продукты – то, без чего жить невозможно. Надо сказать, что продукты здесь дешевле, чем, скажем, в Москве. У нас в месяц эта статья расходов составляет, в среднем, 4 000крон. Не много, но мы себе ни в чём не отказываем. 3. На оплату мобильной связи уходит 400крон, но мы говорим немного, помогает скайп. 4. На безлимитный Интернет – 500крон. 5. Расходы на машину очень индивидуальны. Всё зависит от того, сколько времени Вы проводите за рулём. Литр 95-го бензина стоит 29-31 крон, помыть машину можно за 50крон на мойке самообслуживания и за 100-200крон на автоматической. 6. О расходах на проезд в общественном транспорте я уже писал более подробно в одной из моих статей. За месячные проездные на все виды транспорта(кроме такси, естественно) на 2-х взрослых мы платим 1100крон, на сына 230крон. 7. На бытовую химию (зубная паста, шампунь, стиральный порошок и т.п.) уходит, в среднем, 300крон. 8. Коли мы приехали в другую страну, как ни крути, надо учить их язык. Как Вы будете это делать, решать Вам. Но, думаю, без курсов не обойтись. Здесь разброс цен достаточно большой. В среднем, 150крон с человека за час. 9. Жить в Праге и не ходить в кафе, в ресторан на кружечку пива невозможно. За 400-500крон вдвоём можно вполне хорошо там отдохнуть. 10. Одежду на распродажах можно купить очень недорого. Например, зимняя куртка сейчас, в феврале, обойдётся всего за 500крон, джинсы за 300крон, джемпер за 200 крон. 11. Ну и, наконец, хочешь-не хочешь, а надо платить и за мед.стаховку(на троих на 2 года у нас ушло 29 000крон), на сбор документов и продление визы(мы заплатили 1 000крон на получение документов, на нотариуса, переводы). От 4 000крон и выше в год обойдётся Вам юридический адрес. Это для тех, кто приезжает в Чехию по визе в связи с открытием фирмы. Правда, в этом пункте НЕ ЕЖЕМЕСЯЧНЫЕ, а единовременные расходы (раз в один – два года). 12. Мы ещё имеем расходы на школу, но, я так понимаю, у Вас детей нет. Учебный год на экстернате в русской школе стоит 3 600крон. Чешская школа бесплатная. Единственно, питание за месяц стоит примерно 400крон. Исходя из вышесказанного, Вы можете прикинуть примерные расходы наших людей, живущих в Праге. Первые девять пунктов – это ежемесячные расходы. В провинции цены разные. Например, в Карловых Варах, видимо, из-за большого количества там наших соотечественников и по причине, что это всё-таки курортный город цены выше, чем в Праге. В целом, цены по Чехии примерно одинаковы. Большую разницу можно ощутить только по стоимости земли и недвижимости.
Июнь 2011год, АКТУАЛИЗИРУЮ ИНФОРМАЦИЮ ПО ЦЕНАМ. В целом, цены не изменились. Выросла цена только на бензин - сейчас 95-й стоит около 36-ти крон. Ну и мед.страховку нужно брать уже другую, но об этом я уже неоднократно писал. Подробнее о ценах на продукты здесь
|
| |
|
| |
| Макс | Дата: Воскресенье, 14.02.2010, 06:38 | Сообщение # 6 |
|
| Огромное спасибо за развернутый ответ. Хотелось бы еще узнать про цены на жилье, если Вы владеете информацией. Сколько стоит покупка одно-двух комнатной квартиры в Праге аналог нашей "хрущевки" или "брежневки" в благополучном спальном районе? И на сколько разница, опять-таки, с провинцией. Буду признателен если кинете ссылку на сайт по недвижимости, то что я нашел в интернете ориентировано, в первую очередь, на элитные квартиры в Праги и курортных городов и реальной стоимости не раскрывает....
|
| |
|
| |
| elsaol | Дата: Воскресенье, 14.02.2010, 17:30 | Сообщение # 7 |
|
| Если задаться целью найти дешёвую квартиру в Праге, не глядя на её состояние и на район, можно найти двушку и за 2млн.руб. Но такие варианты я не советую. Больше уйдёт нервов и денег на ремонт. К тому же такую квартиру будет проблематично сдать в аренду. Лучший вариант - приобретение квартиры в новостройке на этапе строительства. В этом случае хорошую "однюшку" можно взять за 2-2,2млн.крон, "двушку" - от 2,5млн.крон(1 крона = 25,5 евро). Что касается регионов, то цены там существенно ниже. Например, в Кутной Горе (час езды от Праги) двухкомнатная квартира обойдётся примеро в 700 000крон, в Кладно(30 мин.езды) ок.1млн.крон. За цену двухкомнатной квартиры в Праге вполне можно купиь приличный дом в регионах. Но в небольших городах сложнее и бизнес делать, и работу найти. Из тех же Кутной Горы и Кладно люди ездят на работу в Прагу. Хороший сайт по поиску недвижимости http://www.sreality.cz/ Рекомендую просматривать страницы сайта с помощью гугл-переводчика. Так будет понятнее и комфортнее читать информацию.
|
| |
|
| |
| Alex | Дата: Вторник, 16.02.2010, 10:22 | Сообщение # 8 |
|
| Жил в Праге в 99-ом году примерно пол года. Фирма с документами кинула - так ничего и не получил. Потом когда нашел работу и обзавеолся друзьями понял что не нужно обращаться в разные фирмы, нужно просто приехать осмотренться и делать все самому. Как для человека знающего укр. язык чешский дается намного проще чем для россиян, поэтому через пару месяцов проблем самостоятельного заполнения бумаг не возникало. Мой вопрос такой: та фирма открыла на меня и еще нескольких неизвестных мне людей S.R.O. Я уехал от туда в декабре 1999 г. Не знаю открыто это S.R.O. или ликвидировано, Могут ли возникнуть проблемы с оформлением документов в полиции если я приеду в Прагу скажем в этом году. Так как мысли о возращении в Прагу возникают все чаще и чаще, можно сказать ностальгия замучила. Что поделаешь первая любовь и нукуда от этого не деться. Кстати фирма называлась "Корал Турс" и находилась на Жижкове. Хозяев звали Зина (из Ураины) и Петер (Чех, её муж) никому не рекомендую к ним обращаться - кидняк 100%. Добавлено (16.02.2010, 11:22) ---------------------------------------------
Quote (Макс) Огромное спасибо за развернутый ответ. Хотелось бы еще узнать про цены на жилье, если Вы владеете информацией. Сколько стоит покупка одно-двух комнатной квартиры в Праге аналог нашей "хрущевки" или "брежневки" в благополучном спальном районе? И на сколько разница, опять-таки, с провинцией. Буду признателен если кинете ссылку на сайт по недвижимости, то что я нашел в интернете ориентировано, в первую очередь, на элитные квартиры в Праги и курортных городов и реальной стоимости не раскрывает.... http://www.sreality.cz/search_s.php?kind=flat&fce=1&lang=cz&k=1&fA=2&r19=1&sO=price_changed&sS=1&pN=1 Вот цены на вполне реальные хрущобы, а не элитное жильё на курортах. Но из личного опыта могу добавить Что они не такие корявые. Лично я бы предпочел квартиру в Праге чем за такие же деньги аналогичную в Киеве или любом большом городе на Украине
|
| |
|
| |
| elsaol | Дата: Вторник, 16.02.2010, 15:01 | Сообщение # 9 |
|
| Посмотреть, зарегистрирована ли Ваша фирма, Вы можете на сайте Министрерства юстиции Чешской республики http://portal.justice.cz/justice2/uvod/uvod.aspx. Но мало вероятно, что Ваша фирма "жива". Слишком много времени прошло. Если фирма не ведёт деятельности, её ликвидируют и налагают штраф на её учредителя. В этом случае хозяин ликвидированной фирмы может стать невъездным. Так что проблем при подаче документов на открытие новой фирмы или на визу, я думаю, не избежать.
|
| |
|
| |
| Alex | Дата: Среда, 17.02.2010, 16:01 | Сообщение # 10 |
|
| Да если бы я помнил название фирмы. Но вроде бы учредителем был не я. Но свою фамилию проверил вроде бы меня не разискиват PŘÍJMENÍ ....... NEBYLO V DATABÁZI NALEZENO! Opravdu bylo Vámi požadované příjmení zapsáno správně, včetně diakritiky, malých a velkých písmen?
|
| |
|
| |
| elsaol | Дата: Среда, 17.02.2010, 21:16 | Сообщение # 11 |
|
| Если открывали фирму на Вас, то Вы должны быть учредителем.
|
| |
|
| |
| MainWolf | Дата: Четверг, 18.02.2010, 22:13 | Сообщение # 12 |
|
| Добрый день! Думаем всей семьей (я с женой и два сына) эмигрировать в Чехию. Хотел бы у вас спросить вот о чем: 1) Скажите, пожалуйста, как в Чехии с криминалом (по многочисленным слухам, там много русско-украинских бандюганов, которые сразу "привечают" приехавших в Чехию соотечественников ), как вообще криминальная обстановка в Праге? 2) Каково отношение чехов к русским? 3) Как с работой в Чехии, есть ли шансы устроиться на более-менее оплачиваемую (в частности, IT область)? 4) У меня довольно неплохой разговорный английский - актуален ли он в Чехии (по чешски я ни слова)? 5) Политическая, экономическая стабильность - на каком уровне? Достал уже полный беспредел в России, хочется спокойствия и уверенности! Заранее спасибо!
|
| |
|
| |
| elsaol | Дата: Пятница, 19.02.2010, 10:45 | Сообщение # 13 |
|
| Добрый день. 1. Чехия – достаточно спокойная в криминальном отношении страна. Причиной тому – спокойный, неконфликтный менталитет самих чехов и чёткая работа полиции. Что касается деятельности в Чехии разных бандитских группировок из стран СНГ, то это относится, скорее, к 90-м годам. Об этом волноваться не стоит. Мы здесь чувствуем себя в полной безопасности в любое время суток. Наш сын по вечерам ездит в русскую школу на другой конец Праги и мы за него спокойны. Да, имеют место, конечно, случаи криминального характера. Например, несколько раз слышал о разбитых стёклах машин и краж оставленных там вещей. Так что в машине лучше ничего не оставлять. Как и в любом туристическом городе, много карманников. Они, в основном, работают все на туристических тропах, особенно в толпе зевак у часов Орлой. В этом плане, надо быть внимательнее. Но громких каких-то преступлений мало. 2. Явного негатива чехов по отношению к нам мы ни разу здесь не ощущали. Да, когда их спрашиваем, говорите ли, мол, вы по-русски, в основном, слышим отрицательный ответ, хотя ведь раньше в чешских школах русский был обязательным предметом. Но всегда с охотой подскажут, помогут, т.е. ведут себя доброжелательно. 3. С работой в Чехии сейчас сложно. Много прошло сокращений. Именно поэтому власти, защищая своих граждан, ограничивают приезд в страну иностранцев – приостановили выдачу рабочих виз и усложнили получение предпринимательских виз. Но специалисты в области IT, как и везде, востребованы всегда, даже в кризис. Я думаю, проблем не будет. Единственно, надо, конечно, учить язык. Устроиться без знания чешского сложнее. Многие наши ITшники здесь работают дома, выполняя какие-то заказы из России. Если говорить о заработной плате, то, например, программист получает здесь, в среднем, 30 000крон(ок.60 000руб.) 4. Английский, конечно, большой плюс, но, как я уже писал выше, чешский учить надо обязательно. 5. Чехия, в отличие от многих европейских стран, относительно спокойно пережила кризис. Удалось удержать крону, банковскую систему, сохранить производство и стабильность. Чехия по уровню жизни находится на 27-м месте в мире. Цены на продукты, одежду, предметы первой необходимости ниже российских. Нет той коррупции и беспредела чиновников, которая есть у нас. Но здесь нужно и самому жить по европейским законам, соблюдать их, быть законопослушным, толерантным и лояльным. Иначе никак.
|
| |
|
| |
| MainWolf | Дата: Пятница, 19.02.2010, 20:14 | Сообщение # 14 |
|
| Большое вам спасибо за ответы! Будем всей семьей думать над переездом. А насчет медицины как - она бесплатная или нет, качество медобслуживания, цены на лекарства? Кстати, жена по профессии врач - есть ли у нее шансы устроиться на работу по специальности? И вообще, по каким программам сейчас можно уехать в Чехию - если несложно, дайте ссылку. Спасибо
|
| |
|
| |
| elsaol | Дата: Пятница, 19.02.2010, 20:27 | Сообщение # 15 |
|
| Самым реальным способом перебраться в Чехию остаётся регистрация здесь фирмы и на основании этого затем получать визы. Эта процедура может занять достаточное количество времени - от полугода. Почитайте мои статьи об опыте переезда сюда моей семьи. Медицина платная, необходимо иметь мед.страховку. О качестве мед.обслуживания сказать ничего не могу, Бог миловал. Лекарства стоят дороже, чем у нас, но и уверенности в том, что купишь именно то, что нужно, а не подделку, больше. Жене придёться нострифицировать диплом врача.
|
| |
|
|
|