MENU
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 209
  • 1
  • 2
  • 3
  • 208
  • 209
  • »
Модератор форума: elsaol  
Форум » Наши в Чехии » Переезд в Чехию » ВОПРОС - ОТВЕТ (по переезду в Чехию)
ВОПРОС - ОТВЕТ
elsaolДата: Среда, 27.01.2010, 17:33 | Сообщение # 1
Группа: Администраторы
Сообщений: 2214
Статус: Offline
Уважаемый читатель моего сайта.

Если Вы читаете эту страницу форума, то Вы, так или иначе, рассматриваете Чехию как вариант переезда сюда для жизни, ведения бизнеса, покупки недвижимости, работы или обучения.

Здесь Вы можете прочитать вопросы таких же, как и Вы, желающих переехать в Чехию, и мои вопросы на них, а также задать свой вопрос. Ответ не заставит себя долго ждать.

Эта ветка форума ввиду популярности очень сильно разрослась не смотря на периодическую чистку, некоторыее мои ответы, касаемые юридической стороны, устарели ввиду изменения законодательства, поэтому Вы можете начинать чтение ветки с 28-й страницы.

Советую также почитать 4 части моей статьи "Варианты действий". Там я структурированно изложил мои ответы на наиболее частые вопосы по теме переезда в Чехию.

 
ГостьДата: Суббота, 30.01.2010, 17:18 | Сообщение # 2
Группа: Гости





А вот скажите, неужели в Праге настолько лучше чем у нас?

Я там был пару раз, сам город конечно супер, но мне показалось что уровень жизни там не очень, 15000 крон/месяц считается крутой зарплатой, машины все на улицах дешевые, да и наверное для русских людей там скучно, ни в театр не сходишь, ничего?

 
elsaolДата: Суббота, 30.01.2010, 17:19 | Сообщение # 3
Группа: Администраторы
Сообщений: 2214
Статус: Offline
1. Чехия по уровню жизни занимает 27 место в мире, Россия же находится где-то в шестом десятке.
2. Цены на продукты, одежду, путёвки в Чехии меньше российских в два раза, а то и больше.
3. Обучение в ВУЗах бесплатное, в т.ч. и для иностранцев.
4. Возможность свободного перемещения по всей Европы, всё рядом.
5. Неограниченные возможности для ребёнка. А какая благоприятная атмосфера в школе, я описал подробно в одной из своих статей.
6. Безопасность. На фоне постоянных негативных российских новостей об убийствах, пожарах, коррупции, неожиданно пришедших холодов и замерзании людей в холодных квартирах без отопления, здесь просто тишь и спокойствие.
7. Экология. Воздух чистый, в городском парке можно встретить и зайцев, и белок.

Что касается машин. Да разные есть машины – и дорогие, и не очень. Много, конечно, местных шкод, примерно 30%. Просто машина здесь - это рабочая лошадка, средство передвижения. Здесь не принято, как у нас, кичиться своими деньгами. Вполне обеспеченные люди строят себе не дворцы, как у нас, а удобные для жизни дома, не выделяющиеся на общем фоне.

 
МаксДата: Пятница, 12.02.2010, 12:44 | Сообщение # 4
Группа: Пользователи
Сообщений: 3
Статус: Offline
Добрый день. Подскажите, пожалуйста, какой уровень дохода необходим для "нормального" проживания в Чехии (достаточным для себя считаю доход 50 т. руб в месяц на семью из 2-х человек ). Если есть возможность с указанием регулярных платежей (ком. услуги, затраты на машину и т. д.). И насколько дороже жить в Праге, чем в провинции?
 
elsaolДата: Пятница, 12.02.2010, 19:35 | Сообщение # 5
Группа: Администраторы
Сообщений: 2214
Статус: Offline
Здравствуйте.
50тыс.руб. = примерно 27тыс.крон. Это средняя заработная плата в Праге.
Теперь о расходах. Безусловно, у каждого свои запросы и потребности к уровню жизни, свои пристрастия к еде, к обстановке, к одежде и т.д. Немаловажным фактором является и то, снимаете ли Вы жильё или оно находится в Вашей собственности.
Опишу примерные расходы, основываясь на опыте моей семьи (3 человека).
1. Мы снимаем «двушку», но для 2-х человек, я думаю, достаточно будет снять однокомнатную квартиру. Кстати, однокомнатная (впрочем, как и двухкомнатная, и трёхкомнатная и т.д.) квартира в Чехии – понятие относительное. 1кк – кухонный уголок находится в комнате, а вот обозначение 1+1 означает, что кухня вынесена в отдельное помещение. Так вот, «однюшка» обойдётся Вам в 10 – 12тыс.крон, включая коммунальные платежи. Если поискать получше, то можно найти и за 8тысяч, но это уже будет «убитая» квартира в старом доме.
Если Вы покупаете квартиру, то коммунальные платежи заберут из Вашего кошелька, например, за двухкомнатную квартиру примерно ок.3 000крон.
2. Далее, продукты – то, без чего жить невозможно. Надо сказать, что продукты здесь дешевле, чем, скажем, в Москве. У нас в месяц эта статья расходов составляет, в среднем, 4 000крон. Не много, но мы себе ни в чём не отказываем.
3. На оплату мобильной связи уходит 400крон, но мы говорим немного, помогает скайп.
4. На безлимитный Интернет – 500крон.
5. Расходы на машину очень индивидуальны. Всё зависит от того, сколько времени Вы проводите за рулём. Литр 95-го бензина стоит 29-31 крон, помыть машину можно за 50крон на мойке самообслуживания и за 100-200крон на автоматической.
6. О расходах на проезд в общественном транспорте я уже писал более подробно в одной из моих статей. За месячные проездные на все виды транспорта(кроме такси, естественно) на 2-х взрослых мы платим 1100крон, на сына 230крон.
7. На бытовую химию (зубная паста, шампунь, стиральный порошок и т.п.) уходит, в среднем, 300крон.
8. Коли мы приехали в другую страну, как ни крути, надо учить их язык. Как Вы будете это делать, решать Вам. Но, думаю, без курсов не обойтись. Здесь разброс цен достаточно большой. В среднем, 150крон с человека за час.
9. Жить в Праге и не ходить в кафе, в ресторан на кружечку пива невозможно. За 400-500крон вдвоём можно вполне хорошо там отдохнуть.
10. Одежду на распродажах можно купить очень недорого. Например, зимняя куртка сейчас, в феврале, обойдётся всего за 500крон, джинсы за 300крон, джемпер за 200 крон.
11. Ну и, наконец, хочешь-не хочешь, а надо платить и за мед.стаховку(на троих на 2 года у нас ушло 29 000крон), на сбор документов и продление визы(мы заплатили 1 000крон на получение документов, на нотариуса, переводы). От 4 000крон и выше в год обойдётся Вам юридический адрес. Это для тех, кто приезжает в Чехию по визе в связи с открытием фирмы. Правда, в этом пункте НЕ ЕЖЕМЕСЯЧНЫЕ, а единовременные расходы (раз в один – два года).
12. Мы ещё имеем расходы на школу, но, я так понимаю, у Вас детей нет. Учебный год на экстернате в русской школе стоит 3 600крон. Чешская школа бесплатная. Единственно, питание за месяц стоит примерно 400крон.
Исходя из вышесказанного, Вы можете прикинуть примерные расходы наших людей, живущих в Праге. Первые девять пунктов – это ежемесячные расходы.
В провинции цены разные. Например, в Карловых Варах, видимо, из-за большого количества там наших соотечественников и по причине, что это всё-таки курортный город цены выше, чем в Праге. В целом, цены по Чехии примерно одинаковы. Большую разницу можно ощутить только по стоимости земли и недвижимости.

Июнь 2011год, АКТУАЛИЗИРУЮ ИНФОРМАЦИЮ ПО ЦЕНАМ. В целом, цены не изменились. Выросла цена только на бензин - сейчас 95-й стоит около 36-ти крон. Ну и мед.страховку нужно брать уже другую, но об этом я уже неоднократно писал.
Подробнее о ценах на продукты здесь
 
МаксДата: Воскресенье, 14.02.2010, 06:38 | Сообщение # 6
Группа: Пользователи
Сообщений: 3
Статус: Offline
Огромное спасибо за развернутый ответ. Хотелось бы еще узнать про цены на жилье, если Вы владеете информацией. Сколько стоит покупка одно-двух комнатной квартиры в Праге аналог нашей "хрущевки" или "брежневки" в благополучном спальном районе? И на сколько разница, опять-таки, с провинцией. Буду признателен если кинете ссылку на сайт по недвижимости, то что я нашел в интернете ориентировано, в первую очередь, на элитные квартиры в Праги и курортных городов и реальной стоимости не раскрывает....
 
elsaolДата: Воскресенье, 14.02.2010, 17:30 | Сообщение # 7
Группа: Администраторы
Сообщений: 2214
Статус: Offline
Если задаться целью найти дешёвую квартиру в Праге, не глядя на её состояние и на район, можно найти двушку и за 2млн.руб. Но такие варианты я не советую. Больше уйдёт нервов и денег на ремонт. К тому же такую квартиру будет проблематично сдать в аренду.
Лучший вариант - приобретение квартиры в новостройке на этапе строительства. В этом случае хорошую "однюшку" можно взять за 2-2,2млн.крон, "двушку" - от 2,5млн.крон(1 крона = 25,5 евро). Что касается регионов, то цены там существенно ниже. Например, в Кутной Горе (час езды от Праги) двухкомнатная квартира обойдётся примеро в 700 000крон, в Кладно(30 мин.езды) ок.1млн.крон.
За цену двухкомнатной квартиры в Праге вполне можно купиь приличный дом в регионах. Но в небольших городах сложнее и бизнес делать, и работу найти. Из тех же Кутной Горы и Кладно люди ездят на работу в Прагу.
Хороший сайт по поиску недвижимости http://www.sreality.cz/ Рекомендую просматривать страницы сайта с помощью гугл-переводчика. Так будет понятнее и комфортнее читать информацию.
 
AlexДата: Вторник, 16.02.2010, 10:22 | Сообщение # 8
Группа: Пользователи
Сообщений: 1
Статус: Offline
Жил в Праге в 99-ом году примерно пол года. Фирма с документами кинула - так ничего и не получил. Потом когда нашел работу и обзавеолся друзьями понял что не нужно обращаться в разные фирмы, нужно просто приехать осмотренться и делать все самому. Как для человека знающего укр. язык чешский дается намного проще чем для россиян, поэтому через пару месяцов проблем самостоятельного заполнения бумаг не возникало.

Мой вопрос такой: та фирма открыла на меня и еще нескольких неизвестных мне людей S.R.O. Я уехал от туда в декабре 1999 г. Не знаю открыто это S.R.O. или ликвидировано, Могут ли возникнуть проблемы с оформлением документов в полиции если я приеду в Прагу скажем в этом году. Так как мысли о возращении в Прагу возникают все чаще и чаще, можно сказать ностальгия замучила. Что поделаешь первая любовь и нукуда от этого не деться.

Кстати фирма называлась "Корал Турс" и находилась на Жижкове. Хозяев звали Зина (из Ураины) и Петер (Чех, её муж) никому не рекомендую к ним обращаться - кидняк 100%.

Добавлено (16.02.2010, 11:22)
---------------------------------------------

Quote (Макс)
Огромное спасибо за развернутый ответ. Хотелось бы еще узнать про цены на жилье, если Вы владеете информацией. Сколько стоит покупка одно-двух комнатной квартиры в Праге аналог нашей "хрущевки" или "брежневки" в благополучном спальном районе? И на сколько разница, опять-таки, с провинцией. Буду признателен если кинете ссылку на сайт по недвижимости, то что я нашел в интернете ориентировано, в первую очередь, на элитные квартиры в Праги и курортных городов и реальной стоимости не раскрывает....

http://www.sreality.cz/search_s.php?kind=flat&fce=1&lang=cz&k=1&fA=2&r19=1&sO=price_changed&sS=1&pN=1
Вот цены на вполне реальные хрущобы, а не элитное жильё на курортах. Но из личного опыта могу добавить Что они не такие корявые.
Лично я бы предпочел квартиру в Праге чем за такие же деньги аналогичную в Киеве или любом большом городе на Украине
 
elsaolДата: Вторник, 16.02.2010, 15:01 | Сообщение # 9
Группа: Администраторы
Сообщений: 2214
Статус: Offline
Посмотреть, зарегистрирована ли Ваша фирма, Вы можете на сайте Министрерства юстиции Чешской республики http://portal.justice.cz/justice2/uvod/uvod.aspx. Но мало вероятно, что Ваша фирма "жива". Слишком много времени прошло. Если фирма не ведёт деятельности, её ликвидируют и налагают штраф на её учредителя. В этом случае хозяин ликвидированной фирмы может стать невъездным. Так что проблем при подаче документов на открытие новой фирмы или на визу, я думаю, не избежать.
 
MainWolfДата: Четверг, 18.02.2010, 22:13 | Сообщение # 10
Группа: Пользователи
Сообщений: 2
Статус: Offline
Добрый день! Думаем всей семьей (я с женой и два сына) эмигрировать в Чехию. Хотел бы у вас спросить вот о чем:
1) Скажите, пожалуйста, как в Чехии с криминалом (по многочисленным слухам, там много русско-украинских бандюганов, которые сразу "привечают" приехавших в Чехию соотечественников surprised ), как вообще криминальная обстановка в Праге?
2) Каково отношение чехов к русским?
3) Как с работой в Чехии, есть ли шансы устроиться на более-менее оплачиваемую (в частности, IT область)?
4) У меня довольно неплохой разговорный английский - актуален ли он в Чехии (по чешски я ни слова)?
5) Политическая, экономическая стабильность - на каком уровне? Достал уже полный беспредел в России, хочется спокойствия и уверенности!
Заранее спасибо!
 
elsaolДата: Пятница, 19.02.2010, 10:45 | Сообщение # 11
Группа: Администраторы
Сообщений: 2214
Статус: Offline
Добрый день.
1. Чехия – достаточно спокойная в криминальном отношении страна. Причиной тому – спокойный, неконфликтный менталитет самих чехов и чёткая работа полиции. Что касается деятельности в Чехии разных бандитских группировок из стран СНГ, то это относится, скорее, к 90-м годам. Об этом волноваться не стоит. Мы здесь чувствуем себя в полной безопасности в любое время суток. Наш сын по вечерам ездит в русскую школу на другой конец Праги и мы за него спокойны.
Да, имеют место, конечно, случаи криминального характера. Например, несколько раз слышал о разбитых стёклах машин и краж оставленных там вещей. Так что в машине лучше ничего не оставлять. Как и в любом туристическом городе, много карманников. Они, в основном, работают все на туристических тропах, особенно в толпе зевак у часов Орлой. В этом плане, надо быть внимательнее. Но громких каких-то преступлений мало.
2. Явного негатива чехов по отношению к нам мы ни разу здесь не ощущали. Да, когда их спрашиваем, говорите ли, мол, вы по-русски, в основном, слышим отрицательный ответ, хотя ведь раньше в чешских школах русский был обязательным предметом. Но всегда с охотой подскажут, помогут, т.е. ведут себя доброжелательно.
3. С работой в Чехии сейчас сложно. Много прошло сокращений. Именно поэтому власти, защищая своих граждан, ограничивают приезд в страну иностранцев – приостановили выдачу рабочих виз и усложнили получение предпринимательских виз. Но специалисты в области IT, как и везде, востребованы всегда, даже в кризис. Я думаю, проблем не будет. Единственно, надо, конечно, учить язык. Устроиться без знания чешского сложнее. Многие наши ITшники здесь работают дома, выполняя какие-то заказы из России. Если говорить о заработной плате, то, например, программист получает здесь, в среднем, 30 000крон(ок.60 000руб.)
4. Английский, конечно, большой плюс, но, как я уже писал выше, чешский учить надо обязательно.
5. Чехия, в отличие от многих европейских стран, относительно спокойно пережила кризис. Удалось удержать крону, банковскую систему, сохранить производство и стабильность. Чехия по уровню жизни находится на 27-м месте в мире. Цены на продукты, одежду, предметы первой необходимости ниже российских. Нет той коррупции и беспредела чиновников, которая есть у нас. Но здесь нужно и самому жить по европейским законам, соблюдать их, быть законопослушным, толерантным и лояльным. Иначе никак.
 
MainWolfДата: Пятница, 19.02.2010, 20:14 | Сообщение # 12
Группа: Пользователи
Сообщений: 2
Статус: Offline

Большое вам спасибо за ответы! Будем всей семьей думать над переездом.
А насчет медицины как - она бесплатная или нет, качество медобслуживания, цены на лекарства?
Кстати, жена по профессии врач - есть ли у нее шансы устроиться на работу по специальности?
И вообще, по каким программам сейчас можно уехать в Чехию - если несложно, дайте ссылку.
Спасибо
 
elsaolДата: Пятница, 19.02.2010, 20:27 | Сообщение # 13
Группа: Администраторы
Сообщений: 2214
Статус: Offline
Самым реальным способом перебраться в Чехию остаётся регистрация здесь фирмы и на основании этого затем получать визы. Эта процедура может занять достаточное количество времени - от полугода. Почитайте мои статьи об опыте переезда сюда моей семьи.
Медицина платная, необходимо иметь мед.страховку. О качестве мед.обслуживания сказать ничего не могу, Бог миловал. Лекарства стоят дороже, чем у нас, но и уверенности в том, что купишь именно то, что нужно, а не подделку, больше.
Жене придёться нострифицировать диплом врача.
 
МаксДата: Среда, 24.02.2010, 07:44 | Сообщение # 14
Группа: Пользователи
Сообщений: 3
Статус: Offline
Добрый день. Подскажите, пожалуйста, есть ли в Чехии банки, чоторые сотрудничают с Россией и как лучше/дешевле перевезти деньги , скажем, на покупку квартиры?
 
elsaolДата: Среда, 24.02.2010, 19:13 | Сообщение # 15
Группа: Администраторы
Сообщений: 2214
Статус: Offline
Добрый день. Мы пользуемся услугами Юникредитбанка. Деньги положили на карту VISA. Снятие денег с карты в банкоматах Юникредита по всему миру, в т.ч.и здесь, в Чехии, без процентов. Проигрываем, конечно, на не столь большом курсе евро-крона, как хотелось бы, но проценты не берут - это точно. Узнавали в других банках, например, в Райфайзен или в Сити, там потери гораздо больше.
Что касается большой суммы на квартиру, то здесь всё сложнее. Эта проблема волнует здесь многих. Лимит снятия наличных с карты 5 000 евро в день и 15 000евро в месяц. Можно перевести деньги со счёта Юникредита российского в Юникредит чешский(или выбрать другой банк). Например, Вы открываете счёт в РФ, жена в Чехии, переводите деньги жене. Здесь, правда, тоже есть какие-то лимиты, нужно узнавать в банке. Но, при переводе денег за рубеж в сумме, большей 600 000руб, банк обязан сообщить о ваших переводах в налоговую.
Некоторые наши здесь в течение долгого времени разными способами ухитряются переправлять деньги - кто везёт с собой наличными (это опасно, не советую), кто переводит деньги через платёжные системы типа Юнистрим, там лимит, по-моему не более 3000евро в день, кто-то находит каких -то посредников в РФ. В любом случае, потери будут + возможные проблемы с налоговой. Этот вопрос каждый решает для себя сам.
 
Форум » Наши в Чехии » Переезд в Чехию » ВОПРОС - ОТВЕТ (по переезду в Чехию)
  • Страница 1 из 209
  • 1
  • 2
  • 3
  • 208
  • 209
  • »
Поиск: