Чехия. Взгляд изнутри.
Понедельник, 21.05.2012, 06:44
Приветствую Вас Гость | RSS

Главная ВОПРОС - ОТВЕТ - Страница 3 - ФорумРегистрацияВход

Поиск отелей

Дата заезда

Дата отъезда

[ Личные сообщения() · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS
Страница 3 из 106«12345105106»
Модератор форума: elsaol 
Форум » Наши в Чехии » Делимся опытом » ВОПРОС - ОТВЕТ (Отвечу на Ваши любые вопросы о Чехии и Праге)
ВОПРОС - ОТВЕТ
dimitrisДата: Понедельник, 08.03.2010, 15:47 | Сообщение # 31
Статус: Offline
понимаю, что никто не сможет сказать, (даже, если бы мог)..но тем не менее есть вопрос: какой бизнес НУЖЕН в кризисное время и СКОЛЬКО, ( какая сумма), требуется для открытия " дела". и может- быть подскажете ситуацию по словакии. благодарю за помощь

elsaolДата: Понедельник, 08.03.2010, 20:10 | Сообщение # 32
Здесь многие наши эмигранты ломают голову над этим же вопросом - каким бизнесом заняться. Очень сложно найти свою нишу. Чехи очень экономны, покупают всё на распродажах, ищут где подешевле. Они очень осторожны и не притязательны. Поэтому сложно, например, открывать здесь магазин или салон по оказанию каких-то услуг. Они окупятся здесь гораздо-гораздо позже, чем в России. К тому же здесь вам никак не удасться делать наценку в 100-200%, как привыкли у нас. Здесь 20-25% - уже хорошо.
У кого есть восстребованная специальность, тот открывает фирму в соответствии с ней: IT-шники - по оказанию компьютерных услуг, парикмахеры, массажисты, визажисты - салоны, врачи - мед.центры, автослесари - автомастерские и пр.
У кого есть большие средства, тот вкладывает в землю, в недвижимость, потом сдаёт в аренду. Земля и недвижимость всегда в цене.
Сколько нужно денег? Мало денег не бывает. Здесь нужен очень прочный задел.

Что касается Словакии, то эта страна, в основном, аграрная и пострадала она от кризиса сильнее Чехии.

elsaolДата: Понедельник, 08.03.2010, 20:56 | Сообщение # 33
Quote (elena2600)
Скажите, есть русскоязычные классы в чешских школах? Что нужно, чтобы ребенка приняли в чешскую школу после переезда? Насколько сложно получить гражданство? Спасибо.

Русскоязычных классов в чешских школах нет. Какой в них смысл? Если хотите обучать ребёнка в русскоязычном классе, запишите его в русскую школу при Посольстве РФ. О школах, и о той и о другой, а также какие документы нужны я писал в одной из своих статей, почитайте http://kaktam.ucoz.com/publ....1-1-0-7
А зачем Вам получать чешское гражданство? Достаточно иметь ПМЖ, с ним Вы будете иметь те же права, что и чехи, кроме, разве что, права голосовать. О правилах получения ПМЖ я так же писал уже на моём сайте. Почитайте разделы "Статьи" и "Новости". Будут вопросы, пишите.

ЛЕГОДата: Понедельник, 08.03.2010, 23:40 | Сообщение # 34
доброй ночи
собираюсь с женой и маленьким ребенком ( меньше года) в ближайшее время имигрировать в чехию
сейчас посещаю курсы изучения языка чтоб там на это время не тратить
ответьте пожалуста на такие вопросы
1 сложно ли с устроиством на работу Электриком
2 как доказать о своей кампетентности в этой профессии
3 какая зарплата?
4 самый важный вопрос
я болею сахарным диабетом и тут в москве мне ежемесячно выписывают инсулин бесплатно
как мне быть со своей болячкой в Чехии
заранее благодарен за ответ

elsaolДата: Вторник, 09.03.2010, 10:29 | Сообщение # 35
Здравствуйте.
К сожалению, Вы не написали, по какой визе Вы собираетесь переезжать в Чехию. Если по рабочей, то сейчас, в кризис, чешские власти, защищая своих граждан, дают такие визы неохотно. К тому же, Вы сначала должны найти того работодателя, который даст Вам работу. Единственный путь – это открыть в Чехии фирму и получить визу для участия в юридическом лице.
По Вашим вопросам.
1. Строительные специальности всегда в цене, НО
2. Вам необходимо будет нострификацировать свой диплом, а затем сдать экзамен на допуск по чешским нормативам. Ваши имеющиеся допуски здесь не действительны.
3. Строительные специалисты, в том числе и электрики, получают в среднем 1000 евро. Но это вопрос индивидуальный, всё зависит от опыта и квалификации.
4. Вот насчёт сахарного диабета подсказать Вам не смогу. Слишком специфичный вопрос. Но, думаю, пока у Вас будет ВНЖ, о бесплатном обслуживании не может быть и речи. За всё придётся платить самому. Вот через 5 лет, после получения ПМЖ, когда Вы будете приравнены к чехам, полное обслуживание диабетиков по специальной программе осуществляется бесплатно.
Удачи Вам.

ЛЕГОДата: Вторник, 09.03.2010, 13:58 | Сообщение # 36
elsaol,
переехать собираюсь тем же путем что и вы
открытие фирмы
тока теперь я что то в толк не могу взять
если получать визу таким способом то обязательно чтоб фирма чем то занималась??
нельзя оформить фирму а самому как я и планирую работать электриком??
можете про это как нибудь подробнее

elsaolДата: Вторник, 09.03.2010, 14:12 | Сообщение # 37
Показывать работу фирмы нужно обязательно. Допустимо лишь 2 года сдавать нулевые балансы.
Вы можете заключить договор с фирмой-работодателем по оказанию услуг электрика, тот будет перечислять Вашей фирме оплату за услугу, а зарплату себе и все отчисления Вы будете производить у себя на фирме сами. По этой схеме здесь работают многие. Вроде бы схема проста. НО нужно пройти целую кучу разного рода процедур. Во-первых, получить соответствующую лицензию, а она не относится к свободным. Для её получения необходимо нострификацировать диплом, сдать экзамен. Во-вторых, чтобы работать электриком, Вам будет необходимо пройти процедуру получения разрешения на работу. Эта процедура занимает примерно 3 месяца.

AlexДата: Вторник, 09.03.2010, 19:16 | Сообщение # 38
Quote (elsaol)
Сначала думали освоить язык самостоятельно(начинали учить слова ещё в Москве), но всё-же решили пойти на курсы. Всё же в коллективе учить продуктивнее. В группе есть и испанцы, и французы, и колумбийцы, и китайцы, и немцы (откуда только не заносит людей на чешскую землю). Ну и, естественно, наши люди с постсоветского пространства. Надо сказать, что русскоязычным чешский даётся много легче, чем другим. Всё-таки много однокоренных и похожих слов. Много слов, о смысле которых можно догадаться. Но, как и любой другой язык, чешский надо зубрить, разбирать грамматику(она довольно не простая), вообщем нужно прилагать усилия. Главное, чтобы был стимул. Сын наш учит язык в чешской школе + занимается с репетитором. Ему освоить язык легче.

Из личного опыта могу сказать следующее: язык легкий, я через месц самостоятельного изучения уже все понимал (языковая среда всегда благоприятно влияет на изучение языков), но язык дается легко если хорошо знаешь украинский. Среди знакомых украинцы намного чище говорят по чешски чем те кто знает только русский.

elsaolДата: Вторник, 09.03.2010, 20:19 | Сообщение # 39
согласен с Alex. От украинцев слышал, что им легче даётся чешский.

ЛЕГОДата: Среда, 10.03.2010, 12:00 | Сообщение # 40
elsaol,
тогда я снова в непонимание
способ чтоб имигрировать в чешскую республику это открытие фирмы Так?
и фирма должна еще и работать
получаеться надо понять сразу тут в россиии сферу бизнеса которым будеш заниматься там и соответственно изучить его
в этом то и вся беда что кроме професси которая за плечами больше не чем не когда не занимался
а для них важно то что профессию я получил в средне специальном учебном заведении ПТУ

elsaolДата: Среда, 10.03.2010, 12:31 | Сообщение # 41
Вы невнимательно прочитали мои предыдущие ответы. Можно сдавать нулевые балансы в течение 2-х первых лет. Хотя, всё же, я бы рекомендовал Вам за второй год что-то показать. Обычно заключают какой-нибудь договор типа на оказание каких-либо консультационных услуг, для этого можно открыть свободную лицензию по посреднической деятельности.
В течение этих 2-х лет и изучайте, себе на здоровье, свой рынок, сферу бизнеса и т.д. Главное, чтобы денег хватило.
Ваш диплом ПТУ необходимо будет нострификацировать и сдать экзамен по допуску.

JanetДата: Пятница, 12.03.2010, 15:58 | Сообщение # 42
Привет!
Спасибо за ваш сайт, очень компактно и познавательно.
У меня к вам вопрос. Если на меня будет оформлено ООО, и я буду там учредителем и директором, то в это же самое время я смогу официально работать в другой фирме? Или вся моя деятельность может проходить только через мою фирму?

ЛЕГОДата: Пятница, 12.03.2010, 18:55 | Сообщение # 43
спасибо за ответ
и самый важный вопрос
вы можете каким нибудь способом показать какие экзамены- допуски нужно будет здавать
чтоб хоть знать к чему готовиться
ведь так не знаю их требований очень все сложно я думаю

elsaolДата: Пятница, 12.03.2010, 19:58 | Сообщение # 44
Quote (Janet)
Привет!
Спасибо за ваш сайт, очень компактно и познавательно.
У меня к вам вопрос. Если на меня будет оформлено ООО, и я буду там учредителем и директором, то в это же самое время я смогу официально работать в другой фирме? Или вся моя деятельность может проходить только через мою фирму?

Добрый вечер. Конечно, можно заключить договор с другой фирмой по оказанию каких-то услуг, они Вам будут оплачивать Вашу работу по договору, а з/п себе со всеми отчислениями Вы будете начислять в своей фирме. НО не всё так просто. Без разрешения на работу Вы можете выполнять работу только исключительно Директора, т.е.проводить переговоры, заключать договора, подписывать бумаги, представлять фирму в гос.органах и т.п. Для того, чтобы Директор встал за прилавок, производил закупку и перевозку товара, встал за станок или производил другую работу, ему необходимо получить разрешение на работу, а это целая процедура. Надо сказать, что сейчас выдачу разрешения на работу для иностранцев дают крайне неохотно и избирательно. На это существует даже специальная директива правительства.

elsaolДата: Пятница, 12.03.2010, 20:13 | Сообщение # 45
Quote (ЛЕГО)
вы можете каким нибудь способом показать какие экзамены- допуски нужно будет здавать
чтоб хоть знать к чему готовиться
ведь так не знаю их требований очень все сложно я думаю

Это очень специфичный вопрос. Подсказать Вам не могу. Но, если Вы имеете и опыт, и образование электрика, я думаю, сдать экзамен Вам не составит труда. Электрика она и в Чехии электрика.

Форум » Наши в Чехии » Делимся опытом » ВОПРОС - ОТВЕТ (Отвечу на Ваши любые вопросы о Чехии и Праге)
Страница 3 из 106«12345105106»
Поиск:

Хостинг от uCoz