MENU
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Модератор форума: elsaol  
ВОПРОС - ОТВЕТ
elsaolДата: Среда, 27.01.2010, 17:33 | Сообщение # 1
Статус: Offline
Уважаемый читатель моего сайта.

Если Вы читаете эту страницу форума, то Вы, так или иначе, рассматриваете Чехию как вариант переезда сюда для жизни, ведения бизнеса, покупки недвижимости, работы или обучения.

Здесь Вы можете прочитать вопросы таких же, как и Вы, желающих переехать в Чехию, и мои вопросы на них, а также задать свой вопрос. Ответ не заставит себя долго ждать.

Эта ветка форума ввиду популярности очень сильно разрослась не смотря на периодическую чистку, некоторыее мои ответы, касаемые юридической стороны, устарели ввиду изменения законодательства, поэтому Вы можете начинать чтение ветки с 28-й страницы.

Советую также почитать 4 части моей статьи "Варианты действий". Там я структурированно изложил мои ответы на наиболее частые вопосы по теме переезда в Чехию.

ursuletДата: Вторник, 29.11.2011, 08:10 | Сообщение # 1126
Спасибо за ответ.
Одним вопросом меньше.

ВалентинаДата: Среда, 30.11.2011, 11:55 | Сообщение # 1127
Олег, при подаче на долгосрочную визу финансовое подтверждение состоятельности должно быть "чем больше, тем лучше" или достаточно покрывать тот минимум, который указан на сайте посольства?

elsaolДата: Среда, 30.11.2011, 12:04 | Сообщение # 1128
Здравствуйте, Валентина.
Тот минимум в 101 000крон показывать категорически не рекомендую. Этого мало и вероятность отказа большая. Чехи ведь ждут от каждого подающегося состоятельность, ведь едет он не на посиделки, а Бизнесом заниматься. Поэтому тысяч 6 евро на человека показать нужно.

kukuruznik77Дата: Среда, 30.11.2011, 16:25 | Сообщение # 1129
Спасибо, Олег, за разъяснения! Я уже все-все страницы форума прочитала и уже нашла на все мои вопросы (которые я задала Вам) ответы. Простите за потраченное время на меня))))
А можно еще узнать, как купить в новостройке квартиру в Праге? На каком сайте посмотреть? И на что обратить внимание? А Вы (или Ваш проверенный человек) может оказать посреднические услуги в приобретении квартиры в новостройке (в качестве переводчика или юриста)?
Я не собираюсь продавать всю свою недвижку в России))))) Одну продам - хочу купить в Праге. На всех других форумах и сайтах (к слову намного хуже Вашего) пишут, что визу дают охотнее при наличии уже имеющейся недвижимости в ЧР. Это верно?
И еще вопрос: грядут ли еще какие-нибудь "волшебные" изменения в отношении эмигрантов с 2012 года? Мы в РФ настолько привыкли к постоянным изменениям и ухудшениям........
И последнее)))): ипотеку на квартиру в Праге, как я понимаю, надо начинать оформлять уже сейчас, пока находимся на территории России и имеем подтвержденный постоянный доход? Про 50% собственных средств я знаю - работаю кредитчиком (правда кредитую юр.лица).

elsaolДата: Среда, 30.11.2011, 17:33 | Сообщение # 1130
Здравствуйте, Надежда.
Да, если прочитать всю ветку форума, можно найти ответы на любые вопросы.
Могу помочь Вам с приобретением квартиры в новостройке. Как собирётесь приезжать, свяжитесь со мной.
Наличие квартиры не является решающим фактором для того, чтобы дать Вам длительную визу.
Как я писал выше, изменений с 2012г. не предвидится. Не каждый же год законы менять.
Чтобы получить ипотеку иностранцу нужно показать доход не на родине, а в Чехии. С ипотекой для иностранцев ситуация не простая.

sultan07Дата: Среда, 30.11.2011, 18:07 | Сообщение # 1131
Олег, приветствую Вас. Вижу, здесь Вы отвечаете на многие вопросы. Можете ли потратить немного своего времени на мои вопросы?
1) Сколько в среднем обходится проживание в Праге? Особенно интересуют расходы на еду, одежду и транспорт (естественно, устраивать пиры и походы по супермаркетам в целях тотального обновления гардероба не собираюсь).
2) Планирую поступать на спец-ть Компьютерные сети. Как думаете, с поиском работы в качестве сисадмина не будет проблем? Насколько востребованы профессии компьютерщика и т.п.?
3) Какова нынешняя ситуация в Чехии с безопасностью и поиском работы в целом? Не будет ли сложно найти нормальную работу?

Очень признателен за Ваши ответы. Султан

elsaolДата: Среда, 30.11.2011, 19:56 | Сообщение # 1132
Здравствуйте.
О стоимости жизни я писал в самом начале этой ветки форума и в отдельной статье. Почитайте.
Хорошие специалисты ITшники, как правило, находят себе применение. Им найти работу намного легче, чем представителям других профессий.
С безопасностью в Праге всё в порядке. Я об этом писал не раз.

SergeyKaДата: Суббота, 03.12.2011, 08:36 | Сообщение # 1133
Добрый день, всем. Подскажите, как поступить в такой ситуации: Оба родителя подаются на бизнесс визу. Дети по воссоединению. Формально каждого ребенка нужно присоединить к кому-нибудь из родителю. К кому лучше присоединить детей? На первый взгляд, приходит ответ: без разницы. Но если есть возможность выбрать, то хочеться выбрать наиболее лучший вариант. Как мне поступить? Поделитесь опытом кто к кому присоединял детей?
Спасибо за ответы, Сергей.

elsaolДата: Суббота, 03.12.2011, 10:27 | Сообщение # 1134
Здравствуйте, Сергей.
Дети воссоединяются с семьёй. Один из родителей заполняет на ребёнка анкету на визу и показывает денежные средства по обеспечению ребёнка. Если говорить о нашем опыте, то это делал я. Но принципиальной разницы нет.

badcommДата: Воскресенье, 04.12.2011, 22:10 | Сообщение # 1135
Доброго времени суток, Олег.
Спасибо Вам большое за такой чудесный ресурс. Хотелось бы задать вопрос по поводу востребованности по специальности. Мы с мужем графические дизайнеры, занимаемся рекламой, иллюстрацией, анимацией, фотографией и проч, а я к тому же еще и шью одежду. Я так понимаю, что этот рынок труда в Чехии перенасыщен? Или молодым специалистам с московским дипломом возможно прокормить себя в Праге?

И еще один, наверное, наивный вопрос: 250 000 руб на счету - достаточно для открытия фирмы с двумя учредителями? neutral плюс еще нужно представить на счету средства к существованию?

elsaolДата: Понедельник, 05.12.2011, 07:52 | Сообщение # 1136
Здравствуйте, Валентина.

Я уже неоднократно писал, что вопрос восстребованности-невостребованности той или иной профессии очень сложен и индивидуален. И никто Вам не даст гарантий, что Вы здесь найдёте работу. Всё зависит от Вас, - найдёте того работодателя, который загорится взять вас, как иностранцев, на работу, значит считайте, что вам повезло. Московский диплом здесь не проходит, его нужно подтверждать.
Валя, этих денег хватит на открытие фирмы + с натяжкой показ средств в посольстве при подаче на визу(при условии того, что сначала положить деньги на счёт одного, потом снять и положить на счёт другого), но вам ведь надо ещё продливаться, платить налоги, здравотку, социалку, снимать жильё, питаться... А доход появится далеко не сразу.
Этих денег, конечно же, не хватит на всё это.

ankaДата: Среда, 07.12.2011, 17:16 | Сообщение # 1137
Здравствуйте. скажите пожалуйста как обстоят дела в индустриии красоты (салоны-парикмахерские,косметология),именно в праге. возможно ли открыть салон красоты или лучше взять в аренду? как вообще чехи относятся к своему внешнему виду? у Вас отличный сайт,много полезной,интересной информации!!! огромное Вам спасибо.))))

elsaolДата: Среда, 07.12.2011, 19:02 | Сообщение # 1138
Здравствуйте, Аня.

Спасибо Вам за высокую оценку моему сайту.

Парикмахерских и салонов красоты здесь предостаточно. Много объявлений о сдаче в аренду угла в парикмахерской или рабочего места. Многие парикмахеры наши обслуживают своих соотечественников либо у себя дома или выезжают к клиенту. Так что Ваших коллег здесь много.

LiudaДата: Вторник, 13.12.2011, 21:34 | Сообщение # 1139
Добрый день. Благодарю уважаемого админа за труд на форуме.

Кто знает, прошу подскажите, для граждан Болгарии тоже такие же законы применимы в Чехии, как и для россиян? Например, меня интересуют дети. Дети наши учились в русской школе при посольстве В Болгарии. А вот хотелось бы знать о подобной школе в Праге. Сколько сейчас стоит обучение дневное и экстернат? И еще, могу ли я как гражданка БГ, а муж работает в Чехии, оформить пособие на детей и какие требования для этого? Тоже год нужно там жить? или это не распространяется на граждан ЕС?
Буду ждать ответа.

elsaolДата: Вторник, 13.12.2011, 22:23 | Сообщение # 1140
Здравствуйте, Людмила.
Если Вы счастливая обладательница европейского гражданства(Болгария ведь входит в ЕС), то Вы в Чехии, как и в любом другом европейском государстве, - белый человек со всеми вытекающими из этого привелегиями. Это мы тут граждане из третьих стран...
Мы платим в российской школе при посольстве за экстернат 400крон в месяц, а для граждан ЕС, возможно, будут другие расценки.

Поиск: