ВОПРОС - ОТВЕТ
|
|
elsaol | Дата: Среда, 27.01.2010, 17:33 | Сообщение # 1 |
Статус: Offline
| Уважаемый читатель моего сайта.
Если Вы читаете эту страницу форума, то Вы, так или иначе, рассматриваете Чехию как вариант переезда сюда для жизни, ведения бизнеса, покупки недвижимости, работы или обучения.
Здесь Вы можете прочитать вопросы таких же, как и Вы, желающих переехать в Чехию, и мои вопросы на них, а также задать свой вопрос. Ответ не заставит себя долго ждать.
Эта ветка форума ввиду популярности очень сильно разрослась не смотря на периодическую чистку, некоторыее мои ответы, касаемые юридической стороны, устарели ввиду изменения законодательства, поэтому Вы можете начинать чтение ветки с 28-й страницы. Советую также почитать 4 части моей статьи "Варианты действий". Там я структурированно изложил мои ответы на наиболее частые вопосы по теме переезда в Чехию.
|
|
| |
elsaol | Дата: Воскресенье, 20.05.2012, 20:13 | Сообщение # 1381 |
| Quote (weramarina2) мы сейчас ищем 1+кк или 1+1 квартиру в праге, видим разные цены.... причем настолько разные, что не ясно где правда. Подскажите, вкаком "ценовом коридоре" можно приобрести подобной площади квартиру? Здравствуйте, Марина. Всё верно. Квартиры ведь бывают разные и районы тоже. Если рассматривать 1кк в новостройке, то цена будет примерно в районе 2млн.крон.
|
|
| |
vicheslava | Дата: Пятница, 01.06.2012, 10:38 | Сообщение # 1382 |
| Доброе время суток! Я - молодой врач из России. 2 месяца назад мне подтвердили диплом в Карловом университете, к зиме планирую переезжать в Прагу на языковые курсы и готовиться к экзаменам и нострификации диплома. Языковые курсы будут занимать около 5 месяцев. У меня такой вопрос: могу ли я это время как-то подрабатывать? (понимаю, что в мед.учреждениях, даже младшим мед.пресоналом вряд ли это выйдет, но хотя бы где-нибудь в сфере обслуживания, или других возможных местах - это реально, или в связи с визой и статусом нет?).
Ещё у меня вопрос, связанный с медициной. Многие уезжают и нострифицируют диплом врача в Чехии. Как обстоят там дела с медициной, здравоохранением? Довольны ли врачи у вас своей работой, условиями, зар.платами?
|
|
| |
elsaol | Дата: Пятница, 01.06.2012, 11:31 | Сообщение # 1383 |
| Здравствуйте, Виктория.
Официально подрабатывать Вы не сможете.
Я как пациент скажу, мед.обслуживание мне нравится и я об этом уже писал в одной из своих статей. Мед.персонал - все улыбаются, приветливы и не услышишь от них таких слов, как в наших поликлиниках, мол, зарплаты у нас меленькие и скажите спасибо, что мы вообще вас принимаем. Хотя были и забастовки врачей, и демонстрации. Слышал, что многие выпускники медвузов уезжают в Германию, там, конечно, зарплаты выше.
|
|
| |
MaryLily | Дата: Понедельник, 04.06.2012, 17:39 | Сообщение # 1384 |
| Здравствуйте, скажите пожалуйста, знаете ли вы что нибудь о новом законопроекте. Говорят, что обучение в Чехии станет платным, а именно высшее.
какова вероятность, что этот законопроект примут. и стоит ли обучаться в Чехии, как живётся студентам, бывшим российским школьникам.
если, вам что нибудь известно, подскажите пожалуйста, огромное спасибо.)
|
|
| |
melana | Дата: Понедельник, 04.06.2012, 20:16 | Сообщение # 1385 |
| Добрый день. У нас ПМЖ в Чехии с 2007 года. Но после получения ПМЖ мы вынуждены жить в России ( болезнь свекрови). Теперь надо ехать на "продление ПМЖ" ребенку. Подали документы в чешское консульство в России на "переклейку" визы в новый загранпаспорт. Но в консульстве нам сказали, что если мы не живем в Чехии, то они могут "зрушить трвалый побыт". Ждем. Мой вопрос: могут ли они это сделать и на основании какого закона? Заранее благодарна.
|
|
| |
JJTaurus | Дата: Вторник, 05.06.2012, 11:51 | Сообщение # 1386 |
| Здравствуйте Олег! Спасибо за Ваш огромный и очень нужный труд по оказанию помощи людям. Меня зовут Евгений, Украина, г. Николаев. У нас ситуация такова: Мне 39 лет, инженер-теплотехник с хорошим опытом работы в строительстве котельных, теплосетей и т.д. ... хорошая трудовая книжка (гл. инженер в небольшой фирме); Супруга 42 года толковый врач-кардиолог со стажем, навыками и всеми категориями; Сын 18 лет студент университета, закончил 2-й курс, через 2 года должен получить диплом бакалавра. Еще до недавнего времени мы успешно трудились у себя в Украине и строили планы своего будущего. Жизнь нам доказывает обратное, - здесь нужны только рабы. Закономерно я оказался на Вашем сайте. Прочитав многое (не все) из Ваших ответов я примерно определил свой план таким образом: 1. Интенсивное изучение чешского языка у себя на месте в течение года; 2. Нострификация наших дипломов и трудовых документов; 3. Поиск потенциального заинтересованного работодателя для меня на чешских сайтах; 4. Открытие фирмы по месту нахождения найденного работодателя (я-директор, жена соучредитель); 5. Подача на визы нам двоим по предпринимательству; 6. После получения виз мой выезд в Чешскую республику по месту регистрации фирмы и моего рабочего места и подача документов на разрешение на работу; 7. Работаю у чехов, арендую жилье, веду по-малу свою фирму (мелкие контракты и с них обязательные отчисления); 8. При успехе всего перечисленного (дай Бог, как говорится...) переезд супруги в Чехию, экзамены и трудоустройство; 9. С дипломом бакалавра сын по студенческой визе сдает экзамены и поступает в чешский университет в магистратуру; 10 Перспектива на ПМЖ в Чехии. Прошу Вас, зная ситуацию на месте укажите мои слабые места в этом перечне. Может быть я что-то не так понимаю, или вдруг возраст не подходит? И сколько денег может понадобиться изначально на такие серьезные шаги? Заранее благодарен Вам, Евгений.
|
|
| |
narisoval | Дата: Среда, 06.06.2012, 09:14 | Сообщение # 1387 |
| Добрый день. Нужна помощь. Едем с женой учить язык в Брно, учеба уже оплачена, подтверждение на руках, все документы собраны, не хватает только документа, подтверждающего обеспечение жильем на время проживания на территории ЧР. Планируем снимать квартиру, но как это организовать, найти и договориться не имеем представления.
|
|
| |
N-ka | Дата: Пятница, 08.06.2012, 11:18 | Сообщение # 1388 |
| Здравствуйте! Мы тоже с мужем думаем перебраться в Чехию (не обязательно в Прагу). Почитала на сайтах информацию все очень хорошо (в сравнении с россией) . Я врач, муж полицейский. Где-то прочитала информацию что с какого-то года российские дипломы пересдавать не надо. А выходит все пишут что вначале курсы языка потом практика в больнице потом экзамен и работай на здоровье. Только посмотрела информацию по предложениям в сфере медицины - очень не много и не по моему профилю (я судмедэксперт). Скажите есть ли спрос на специальность по судебной медицине? также посмотрела объявления для мужа - набор полицейских - но в основном в патрульную службу, и ничего из других специальностей. К тому же узнала что покупка жилья в чехии не означает что можно жить там всё время, так ли это? Еще у нас маленький ребенок 1,5г, тоже прочла что с детскими садами не проблем в государственные берут всех. Неужели можно вот так приехать (пусть по рабочей или как все делают открыв фирму итд) отправить ребенка в дет сад? Если можно дайте пжлста ответы) и подробней про нострификацию диплома врача (что это?)
|
|
| |
speranza38 | Дата: Вторник, 12.06.2012, 17:51 | Сообщение # 1389 |
| здравствуйте!! я с семьей /муж и двое детей 18 и 11 лет/проживаем в Италии. Мы с мужем 6,5 лет, детей забрали 1.5 года назад. Они здесь учатся , мы работаем.Гражданства у нас нету. На территории Италии находимся легально и дети конечно тоже. Мы хотели бы переехать в Чехию..Какие документы для этого нужно??У нас есть разрешение на пребывание и проживание в Италии. Сколькр лет нужно прожить в Чехии ,что бы получить гражданство?? Дипломы с Украины "признают" в Чехии ? Добавлено (12.06.2012, 17:51) --------------------------------------------- я работала на Украине мед.сестрой, в Италии диплом не учитывается даже на уровень санитарки..нужно учится с нуля..курсы санитарки -год учебы стоит 3 тыс.евро..работу надо искать самому, в гос. структуры из стран ,кот. не входят в зону ЕС не берут..А как в Чехии??
|
|
| |
elsaol | Дата: Пятница, 15.06.2012, 12:52 | Сообщение # 1390 |
| Приношу свои извинения за столь долгое молчание. Были с семьёй в отпуске. Отвечаю по порядку.
Quote (MaryLily) Здравствуйте, скажите пожалуйста, знаете ли вы что нибудь о новом законопроекте. Говорят, что обучение в Чехии станет платным, а именно высшее. какова вероятность, что этот законопроект примут. и стоит ли обучаться в Чехии, как живётся студентам, бывшим российским школьникам. если, вам что нибудь известно, подскажите пожалуйста, огромное спасибо.) Здравствуйте, Мария. Да, вполне возможно, что высшее образование в Чехии, несмотря на протесты молодёжи, станет платным. Но всё равно оно останется вполне доступным. Предполагается, что стоимость обучения не будет выше 10тыс.крон за семестр, а это всего 400евро.
Quote (melana) Добрый день. У нас ПМЖ в Чехии с 2007 года. Но после получения ПМЖ мы вынуждены жить в России ( болезнь свекрови). Теперь надо ехать на "продление ПМЖ" ребенку. Подали документы в чешское консульство в России на "переклейку" визы в новый загранпаспорт. Но в консульстве нам сказали, что если мы не живем в Чехии, то они могут "зрушить трвалый побыт". Ждем. Мой вопрос: могут ли они это сделать и на основании какого закона? Заранее благодарна. Здравствуйте, Светлана. Вас могут лишить статуса ПМЖ, если вы отсутствовали в Чехии в течение двух лет.
Quote (JJTaurus) Прошу Вас, зная ситуацию на месте укажите мои слабые места в этом перечне. Может быть я что-то не так понимаю, или вдруг возраст не подходит? Здравствуйте, Евгений. Всё было бы хорошо в Вашем плане действий, но Вы опоздали. Сейчас быть предпринимателем и работать на стороне уже невозможно. У Вас есть только один путь – открытие фирмы и самозанятость в ней же.
Quote (narisoval) Добрый день. Нужна помощь. Едем с женой учить язык в Брно, учеба уже оплачена, подтверждение на руках, все документы собраны, не хватает только документа, подтверждающего обеспечение жильем на время проживания на территории ЧР. Планируем снимать квартиру, но как это организовать, найти и договориться не имеем представления. Здравствуйте, Евгений. Я бы мог Вам помочь с этим вопросом в Праге. Могу Вам только посоветовать найти на сайтах поиска жилья в Брно квартиру, связаться с риелтором или с её хозяином и договориться о предоставлении такого документа.
|
|
| |
elsaol | Дата: Пятница, 15.06.2012, 13:00 | Сообщение # 1391 |
| Quote (N-ka) Здравствуйте! Мы тоже с мужем думаем перебраться в Чехию Здравствуйте, Наталья. Уже писал и неоднократно, что рабочую визу получить сейчас крайне сложно. Никто на работу иностранца без знания чешского языка не примет. Дипломы стан СНГ здесь нужно подтверждать.
Quote (speranza38) здравствуйте!! я с семьей /муж и двое детей 18 и 11 лет/проживаем в Италии. Здравствуйте, Анжела. Если вы в Италии обладаете статусом ВНЖ, то в любой другой стране Шенгена вы легально можете находиться не более 90дней, поэтому с работой у Вас здесь не получится.
|
|
| |
JJTaurus | Дата: Суббота, 16.06.2012, 15:17 | Сообщение # 1392 |
| Quote (elsaol) У Вас есть только один путь – открытие фирмы и самозанятость в ней же. Здравствуйте, открыв свою фирму, я буду являться в ней только директором. Но для возможности выполнять подрядные работы необходимо получить нужные лицензии, создать как минимум одно рабочее место (для себя) и самому занять его каким-то образом. Вопрос: 1. Получится обеспечить себе самозанятость, чтоб не нанимать кого-то? 2. Реально ли получить лицензию, например - проектирование инженерных систем и сетей?(В Украине сейчас же заставят создать целый отдел аттестованных и сертифицированных инженеров и реально укомплектоваться нужными специалистами)
|
|
| |
elsaol | Дата: Суббота, 16.06.2012, 15:44 | Сообщение # 1393 |
| Quote (JJTaurus) Вопрос: 1. Получится обеспечить себе самозанятость, чтоб не нанимать кого-то? Здравствуйте, Евгений. Вы меня не поняли. Вы описали ситуацию, которая была совсем недавно здесь сплошь и рядом - наши люди открывали фирмы, заключали договоры со сторонними компаниями и работали в них как наёмные работники. Сейчас это невозможно. Если Вы владелец фирмы и директор в ней, то будьте добры заниматься Бизнесом. Quote (JJTaurus) 2. Реально ли получить лицензию, например - проектирование инженерных систем и сетей? Чтобы заниматься подобными вещами нужна специальная лицензия с подтверждением соответствующего диплома и стажа работы.
|
|
| |
JJTaurus | Дата: Суббота, 16.06.2012, 22:17 | Сообщение # 1394 |
| Quote (elsaol) Если Вы владелец фирмы и директор в ней, то будьте добры заниматься Бизнесом. Возможно ли сочетать должность директора-владельца фирмы и самому выполнять эти работы без найма людей со стороны? Quote (elsaol) нужна специальная лицензия с подтверждением соответствующего диплома и стажа работы Соответствующий диплом и стаж у меня есть, будем подтверждать, но если я один инженер в своем лице на фирме, выдадут лицензию или прийдется нанять кого-то со стороны? Какие у чехов порядки на этот счет? Для меня это очень важно, так как сам работать умею, а вот чтоб нанимать персонал и платить им зарплату, - потребуется сначала период для раскрутки и адаптации на месте.
|
|
| |
elsaol | Дата: Воскресенье, 17.06.2012, 08:48 | Сообщение # 1395 |
| Евгений, в своей фирме Вы можете выполнять только функции директора. Если хотите совмещать эти фунции с выполнением другой работы, например, того же инженера, - необходимо получить разрешение на работу. Об этом я писал и не раз.
|
|
| |