MENU
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Модератор форума: elsaol  
ВОПРОС - ОТВЕТ
elsaolДата: Среда, 27.01.2010, 17:33 | Сообщение # 1
Статус: Offline
Уважаемый читатель моего сайта.

Если Вы читаете эту страницу форума, то Вы, так или иначе, рассматриваете Чехию как вариант переезда сюда для жизни, ведения бизнеса, покупки недвижимости, работы или обучения.

Здесь Вы можете прочитать вопросы таких же, как и Вы, желающих переехать в Чехию, и мои вопросы на них, а также задать свой вопрос. Ответ не заставит себя долго ждать.

Эта ветка форума ввиду популярности очень сильно разрослась не смотря на периодическую чистку, некоторыее мои ответы, касаемые юридической стороны, устарели ввиду изменения законодательства, поэтому Вы можете начинать чтение ветки с 28-й страницы.

Советую также почитать 4 части моей статьи "Варианты действий". Там я структурированно изложил мои ответы на наиболее частые вопосы по теме переезда в Чехию.

alitairaДата: Суббота, 28.07.2012, 10:59 | Сообщение # 1426
Да, с водой печально cry
Читая Ваш ответ об оплате TV, как то сразу не осознала фразу "Но если придут проверять...". Неужели кто-то может вот так запросто прийти и проверить все, что хочет. А как же права человека, неприкосновенность жилища? Будут устраивать обыск? А соседи, что могут "стучать" друг на друга? eek

Fh[bd2012Дата: Суббота, 28.07.2012, 11:30 | Сообщение # 1427
Здравствуйте,читаю вас "втихаря" давно,собираю инфу которая касается выезда в Чехию по чешскому происхождению.Ее в интернете кстати очень мало...Итак : я по-моему в тупике, собрала документы которые доказывают происх., теперь путаюсь что делать с ними дальше.Знаю нужно подавать в МИД Чехии,но как?Какие требования подачи? Может контору нужно искать которая решит вопросы? А может подсказку кто даст о технической стороне дела?Самой в посольство за информацией податься?Кстати звонила парочке юристов они могут помочь только с регистрацией фирмы и все ,в остальном похоже не вкурсе. Меня зовут Ира)))

Сообщение отредактировал Fh[bd2012 - Суббота, 28.07.2012, 11:31

elsaolДата: Суббота, 28.07.2012, 12:47 | Сообщение # 1428
Quote (alitaira)
Да, с водой печально Читая Ваш ответ об оплате TV, как то сразу не осознала фразу "Но если придут проверять...". Неужели кто-то может вот так запросто прийти и проверить все, что хочет. А как же права человека, неприкосновенность жилища? Будут устраивать обыск? А соседи, что могут "стучать" друг на друга?

Татьяна, да нет, конечно, с обыском никто не придёт, с правами человека здесь всё по европейски. Но, например, проверяющие счётчиков могут увидеть телевизор и капнуть или ещё кто... Да не волнуйтесь Вы так. Об этом здесь мало кто переживает. Это всё мелочи не стоящие внимания.
А чему Вы удивляетесь? В РФ, например, платится ежемесячная плата за антену. У вас в Молдове , я думаю, то же самое. Здесь никаких ежемесячных плат за обычное телевещание нет(не беру в расчёт специальные ТВ-пакеты от провайдеров). Просто платится раз в год налог за телеприёмник.

Quote (Fh|bd2012)
Здравствуйте,читаю вас "втихаря" давно,собираю инфу которая касается выезда в Чехию по чешскому происхождению.Ее в интернете кстати очень мало...Итак : я по-моему в тупике, собрала документы которые доказывают происх., теперь путаюсь что делать с ними дальше.Знаю нужно подавать в МИД Чехии,но как?Какие требования подачи? Может контору нужно искать которая решит вопросы? А может подсказку кто даст о технической стороне дела?Самой в посольство за информацией податься?Кстати звонила парочке юристов они могут помочь только с регистрацией фирмы и все ,в остальном похоже не вкурсе. Меня зовут Ира)))

Здравствуйте, Ирина.
Чуть выше Татьяна писала, что в настоящее время она находится в ожидании подтверждения своей принадлежности к чешской диаспоре (её прадедушка был чех). Я думаю, она сможет точнее ответить на Ваши вопросы.

alitairaДата: Суббота, 28.07.2012, 12:57 | Сообщение # 1429
Здравствуйте, Ирина. Очень рада знакомству.
Я пока тоже на начальном этапе оформления.
Информации в интернете для получающих ПМЖ в Чехию по происхождению, к сожалению, очень мало.
Я из Молдовы, а откуда ВЫ?
В консульстве Чехии в Молдове, мне объснили что надо делать, может и у Вас также.
Нужно сделать копии всей цепочки документов (свидетельств о рождении, о браке) начиная от вашего предка-чеха до Вас. В одном из документов обязательно должна быть видна нацинальность - чех.
Все эти копии должны быть заверены нотариально, и в бюро по переводам переведены на чешский язык, заверены печатями и подписями уполномоченного переводчика.
Также нужно заполнить анкету на чешском языке. Мне её дали в распечатанном виде, но я нашла её оригинал на сайте МВД Чехии http://www.mzv.cz/bucharest/cz/krajane/ruzne/potvrzeni_o_prislusnosti_k_ceske.html
и заполняла на компе.
Также нужно на чешском кратко изложить свою биографию и нарисовать родословную чешского происхождения.
Весь этот пакет, начиная с 2012 года, разрешено принимать консульствам Чехии и далее передавать в МВД Чехии.
Раньше заявителю нужно было везти этот пакет лично в Прагу в МВД Чехии.
Вот я на этом этапе. Теперь жду ответа - от 2 до 3 месяцев.
Если у Вас в городе есть консульство Чехии, то наверное у Вас всё также.
Удачи. Татьяна.

elsaolДата: Суббота, 28.07.2012, 13:01 | Сообщение # 1430
Татьяна, Ирина, чтобы не загружать тему большая к вам просьба общаться или через личку, или в разделе Беседка. Спасибо.

Voguess1Дата: Воскресенье, 29.07.2012, 08:29 | Сообщение # 1431
Доброго времени суток!Такая история вкратце: я жила в Праге с 2007 года по апрель 2011 г. по предпринимательской визе.Фирма работала. 30 апреля уехала из Праги,вышла замуж. Виза у меня была до 15 мая 2012 года. Т.е. В России я уже 1г. и 3 месяца. Я не могла продлить визу,потому что в феврале 2012 г. родила и по состоянию здоровья своего ребенка не могла вылететь. Теперь мы с мужем и грудным ребенком хотим иммигрировать в Чехию. Паспорта поменяли.
1)Возможно ли это?
2)какие + и - при рассмотрении открытия визы,что я уже жила там,вдруг уехала и снова хочу туда вернуться?
3)существуют ли какие-нибудь условия при которых точно откроют долгосрочную визу?

elsaolДата: Воскресенье, 29.07.2012, 09:59 | Сообщение # 1432
Здравствуйте.

Не продлив ВНЖ, Вы лишились этого статуса и теперь должны вновь подаваться на первую визу, теперь она полугодовая. Соберите документы, подавайтесь в посольство по месту жительства - Вы на предпринимательскую визу, муж с ребёнком по воссоединению. На собеседовании объясните свою ситуацию, сославшись на уважительную причину по рождению ребёнка(приложите соответствующие подтверждения).

Советую Вам предварительно позвонить в посольство, объяснить свою ситуацию("в связи с беременностью и родами была на родине и не смогла приехать на продление, что мне делать?"), послушайте, что они Вам скажут.

1-acДата: Воскресенье, 29.07.2012, 13:13 | Сообщение # 1433
Олег, здравствуйте. Чехи по прежнему лютуют с выдачей виз? Мои знакомые в Брно продлеваются каждые 2 месяца smile
Наверное сейчас не лучшее время для подачи документов на ВНЖ.
Кстати Евросоюз прикрыв Чехию, открыл другие направления Испания и Греция. Выглядит. как перераспределение денежных потоков. Теперь легко можно получить ВНж финансово-независимого лица и далее так же продлеваться, через 5 лет ПМЖ. Но возникает вопрос, когда прикроют "лавочку" там. Ведь ранее и Чехия раздавала ПМЖ налево и направо. А теперь даже ВНЖ не получить.
Немцы снизили порог для финансирования для бизнесменов. Хотя без доходов там не зацепиться, т.к. заявленный ими доход в 25.000 годовых, выливается в сумму 170.000 евро. т.к. плати налоги, плати зарплаты 5-м немцем.
Венгрия предоставляет хорошие условия для получения ПМЖ, наверное самые лояльные из всех Европейских стран (кроме ВНЖ "бездельника)

natali_terentДата: Воскресенье, 29.07.2012, 14:03 | Сообщение # 1434
Олег, здравствуйте!

Изучила всю ветку за пару дней, спасибо Вам огромное за полезную информацию. От ее переизбытка некая каша в голове, может, что-то недопоняла или упустила. Помогите, пожалуйста, разобраться. Родился приблизительно такой порядок действий:

1. Открыть в Праге фирму с помощью Елены, которую Вы рекомендуете. Эта услуга обойдется в 3000 евро и будет выполнена в течение пары недель, верно? Необходимые условия - прописка в Праге, желательно не в компании 10 гастарбайтеров, уставной капитал 200 тысяч крон и солидная сумма денег на счету. Я живу в Казахстане. Счет в казахстанском банке подойдет или нужно открывать в чешском? Для открытия фирмы нужно получить лицензию на занятие определенной деятельностью (или несколько лицензий), то есть, прежде чем затевать оформление документов, резонно уяснить для себя, каким бизнесом я хочу заниматься. Не пустышку же открывать? smile
2. Затем я могу подавать документы на предпринимательскую визу (полгода). Без оформленной фирмы это сделать невозможно, правильно я понимаю? Ждать ответа придется несколько месяцев, все это время фирма простаивает без дела? Допустим, через 3 месца после ее открытия я получаю визу и прилетаю в Прагу. Вы писали, что практически сразу по приезду необходимо собирать пакет документов на ВНЖ. То есть мне придется тут же вернуться в Казахстан и снова подавать документы в чешское посольство? Или как? В пакет документов входят бумаги, касающиеся работы фирмы? У меня до окончания срока действия предпринимательской визы остается 3 месяца (ведь документы на ВНЖ надо подать до истечения срока действия "длинной" визы?)и в течение этого времени мне нужно будет сделать так, чтобы фирма приносила доход, что будет зафиксировано в соответствующих инстанциях, верно?
3. Полгода, которые я проведу в Праге, я смогу изучать чешский язык без студенческой визы - совмещать ведение бизнеса и курсы (мне в ноябре исполнится 31, есть ли ограничения по возрасту?)? В Карловом университите, который Вы советуете smile
4. Чешский там преподают на английском или и на русском тоже?
5. Я смогу параллельно зарабатывать на жизнь фрилансом, получая гонорары из Казахстана, США и Англии, не будет ли это нарушением визовых и налоговых правил?
6. Должна ли я буду платить налоги в чешскую казну с этих доходов? Если да, то сколько процентов?
7. Если я правильно поняла, эти доходы не входят в сумму, которая подтверждает мою платежеспособность, потому что учитываются только те деньги, которые я получаю в Чехии (платя себе вознаграждение, как директору фирмы)?
8. То есть я могу накопить, работая в Казахстане, достаточную на какое-то время сумму, чтобы не заморачиваться с вознаграждением и просто перечислять со своего банковского счета на счет фирмы, а оттуда - снова на карту? Или я что-то путаю?
9. Смогу ли я реально запустить бизнес в Праге до приезда туда по педпринимательской визе? Через доверенное лицо нанять работников и проч. Или требуется мое личное присутствие и всяким там управляющим доверять не стоит? (Простите, наверное, много сумбура, но так хочется поскорее все узнать)
10. Если я, например, окрываю фирму в мае 2013 года, приезжаю по предпринимательской визе в августе (а может, и раньше), к концу года мне нужно сдать, по возможности, не нулевой баланс, чтобы не вызывать подозрений у чешских властей? Параллельно в посольстве рассматриваются мои документы на ВНЖ и до конца срока действия визы я, дай Бог, его получаю - на какой срок? На 2 года или правила уже изменились?
11. Насколько я поняла, сейчас все усложнилось и до получения ПМЖ получить разрешение на работу (параллельно ведению бизнеса) невозможно? Или все не так мрачно? smile
12. Смогу ли я, уже имея ВНЖ и не убыточный, надеюсь, бизнес плюс подработку фрилансом вне Чехии поступить в магистратуру, а по ее окончании устроиться на работу уже без специального разрешения, как выпускница местного вуза или все же с работой придется ждать до получения ПМЖ?
Простите, кажется, слишком много вопросов ))) Заранее огромное Вам спасибо за помощь!
С уважением, Наталья.

elsaolДата: Воскресенье, 29.07.2012, 15:12 | Сообщение # 1435
Quote (1-ac)
Олег, здравствуйте. Чехи по прежнему лютуют с выдачей виз? Мои знакомые в Брно продлеваются каждые 2 месяца

Здравствуйте, Дмитрий.
Не совсем понимаю эту фразу про знакомых. Что значит продеваются каждые 2 месяца. По всей видимости, они подались на продление ВНЖ и сейчас вклеивают прекленовачки до получения положительного решения. Продление они получат, вопрос только во времени. Мы недавно продлились(я уже об этом писал, ждали 3 месяца.
А вот по поводу первой визы да, условия ужесточились. Но, Дмитрий, если бы Вы подались в то время, когда начали изучать мой сайт, я уверен, Вы бы были уже давно в Чехии, как многие мои читатели.
А куда ехать - в Канаду, Германию или Испанию - это личное дело каждого. Нам, например, комфортно здесь.

Quote (natali_terent)
Олег, здравствуйте! Изучила всю ветку за пару дней, спасибо Вам огромное за полезную информацию. От ее переизбытка некая каша в голове, может, что-то недопоняла или упустила. Помогите, пожалуйста, разобраться. Родился приблизительно такой порядок действий

Здравствуйте, Наталия.

Ух и письмецо Вы состряполи... Правда такое ощущение, что Вы и не читали мой сайт и эту ветку форума.
Отвечу вкраце, а то придётся переписывать всё, что писал ранее.

Во-первых, сумму за открытие фирмы Вы явно написали не Ленину, а чью-то другую. У неё это стоит дешевле. И под понятием открытие фирмы подразумевается весь комплекс необходимых действий, в т.ч. и внесение за Вас уставного капитала 200тыс.крон.
Во-вторых, по схеме действий у Вас в голове полная каша и чтобы её расхлебать, напишу схематично, по полочкам, чтобы было понятно:

1-й шаг. Регистрация фирмы. Её Вам откроют дистанционно, ехать, тратиться не надо.
2-й шаг. Вы или этот же человек, который Вам открывал фирму собирает документы. Список документов есть на сайте чешского посольства, поэтому перечислять не буду.
3-й шаг. Записывайтесь в посольство по месту жительства на собеседование, приходите с пакетом документов и проходите собеседование. Как себя вести на собеседовании и какие вопросы задают я писал подробно.
Далее 2 варианта. Отказ и тогда нужно принимать решение - или подаваться повторно, или пока получить мульти-визу, по ней отказов нет, приехать сюда, изучить ситуацию, пройти курсы чешского языка и т.д. Потом всё равно подаваться повторно. Или благоприятный вариант - Вам дают визу. В этом случае Вы должны не раньше, чем за 3 месяца и не позже, чем за 2 недели до её окончания, здесь, в ЧЕХИИ подать определённый пакет документов в отделение МВД по месту жительства(там где Вы будете снимать квартиру). За 3 месяца до подачи документов Вы должны начать начислять себе зарплату и делать соответствующие отчисления(медстрахование, социалка, НДФЛ), при этом чистая зарплата на руки должна быть не ниже(а желатльно больше) установленного минимума.
Предоставлять документы в полицию о деятельности фирмы не нужно.
Самое главное. Нужно иметь ввиду, дохода первое время не будет, поэтому нужет достаточный запас средств хотя бы на год жизни без дохода.

natali_terentДата: Воскресенье, 29.07.2012, 16:01 | Сообщение # 1436
Олег, спасибо большущее за оперативный ответ!

Вопросов все равно масса. Насчет каши - это да, вы правы smile Наверное, поэтому Вы и не стали не все вопросы отвечать )))) Ладно, буду разбираться.

Одно уточнение - разве на годовые языковые курсы в Карлов университет можно поехать по мультивизе? Наверное, все-таки студенческую придется оформлять?.. Или Вы имели в виду краткосрочные курсы?

elsaolДата: Воскресенье, 29.07.2012, 16:54 | Сообщение # 1437
Наталия, на курсы Карлова университета необходимо оформить студенческую визу. Её Вы получите без проблем.

natali_terentДата: Воскресенье, 29.07.2012, 17:19 | Сообщение # 1438
Спасибо. А можно, находясь в Праге на курсах по студ. визе, открыть там фирму (с помощью посредника) и по окончании курсов поменять визу на предпринимательскую? И будет ли у меня право на фриланс при этом? Да, и можно ли будет, поступив после курсов в магистратуру, заниматься раскруткой фирмы? Или тут одно из двух разрешено - либо учиться, либо бизнесом заниматься? Кстати, я слышала, что студ. визу иностранцам до 30 лет дают, а тем, кто постарше, могут отказать. Это правда?

Спасибо Вам за ответы и за терпение smile

elsaolДата: Воскресенье, 29.07.2012, 18:12 | Сообщение # 1439
Фирму открыть можно находясь здесь по любой визе, хоть туристической. НО податься на предпринимательскую визу Вы имеете право толко по месту жительства.
Ограничений по возрасту для получения студенческой визы нет.

natali_terentДата: Понедельник, 30.07.2012, 06:32 | Сообщение # 1440
Олег, простите за настойчивость. 1) Если я после курсов поступлю в магистратуру, я смогу заниматься фирмой, имея студенческую визу (и во время курсов тоже)? Не будет ли это нарушением закона? 2) Другой вариант - после курсов можно вернуться на родину и оформить предпринимательскую визу на полгода, после чего подавать на ВНЖ? 3) Во время учебы на курсах я смогу работать удаленно, по Интернету не на чехов? Для этого ведь не нужно разрешение на работу?

Поиск: