MENU
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Модератор форума: elsaol  
ВОПРОС - ОТВЕТ
elsaolДата: Среда, 27.01.2010, 17:33 | Сообщение # 1
Группа: Администраторы
Сообщений: 2217
Статус: Offline
Уважаемый читатель моего сайта.

Если Вы читаете эту страницу форума, то Вы, так или иначе, рассматриваете Чехию как вариант переезда сюда для жизни, ведения бизнеса, покупки недвижимости, работы или обучения.

Здесь Вы можете прочитать вопросы таких же, как и Вы, желающих переехать в Чехию, и мои вопросы на них, а также задать свой вопрос. Ответ не заставит себя долго ждать.

Эта ветка форума ввиду популярности очень сильно разрослась не смотря на периодическую чистку, некоторыее мои ответы, касаемые юридической стороны, устарели ввиду изменения законодательства, поэтому Вы можете начинать чтение ветки с 28-й страницы.

Советую также почитать 4 части моей статьи "Варианты действий". Там я структурированно изложил мои ответы на наиболее частые вопосы по теме переезда в Чехию.

 
elsaolДата: Среда, 17.10.2012, 08:03 | Сообщение # 1576
Группа: Администраторы
Сообщений: 2217
Статус: Offline
Лада, до окончания срока паспорта ещё достаточно времени. Можно поменять его в любое время, как я писал выше при получении ВНЖ с вас возьмут расписку в том, что вы обязуетесь поменять паспорт до истечения срока его действия. Но вы можете подать на замену его уже и сейчас, всё равно его делают 3 месяца, продление вы получите раньше, сейчас с этим не затягивают.
 
shuДата: Среда, 17.10.2012, 13:35 | Сообщение # 1577
Группа: Пользователи
Сообщений: 1
Статус: Offline
Здравствуйте!
Меня зовут Александра и я к Вам, как уж тут повелось, с вопросами.
Начну все ж с предыстории:
Итак. Мы с мужем хотим переехать в Прагу в будущем (2013) году. Сами мы из г.Ростова-на-Дону. Нам по 23 года.
У меня высшее управленческое образование. Стаж работы в рекламе 2 года в федеральной торговой компании.
У мужа 2 высших, первое управленческое, второе - магистр психологии. И 2 года педагогической практики, ко всему ряд научных публикаций, в том числе иностранные. В настоящее время муж пишет диссертацию по психологии (детско-родительские отношения, логоневроз).
Имеет так же дополнительное образование в области НЛП с возможностью преподавания ряда курсов в этой области, все сертификаты международного образца.
В России у нас свой образовательный центр, в котором мы ведем тренинги.
Пару лет назад учили в Праге язык 3 месяца. Достали до уровня В2. Тогда и было принято решение о переезде.
Сейчас мы на пороге окончания всех начатых в России дел и вместе с тем уже готовы предпринимать решительные действия в отношении заветного переезда.
Вопросы в следующем:
- Располагаете ли Вы информацией о возможности продолжения научной деятельности в Чехии, имея российское психологическое образование?
- А именно, что нужно для того, чтобы поступить в чешскую докторантуру по направлению психологии?
Мы естественно хотим продолжать тренинговую деятельность в Праге.
- Что нужно для того, чтобы открыть там образовательный центр с выдачей сертификатов ученикам? (Именно сертификатов, не дипломов или аттестатов. Помечаю оттого, что в российском законодательстве эта разница существенна).
- С чего все-таки начать?
С покупки квартиры? (И сразу резонный вопрос: что для этого нужно, помимо денег?)
С оформления в докторантуру?
С открытия тренингового центра?
С ______________________(ваш вариант)?
-Возможно Вы можете порекомендовать какой-то ресурс, на котором мы найдем информацию по трудоустройству психологов? За эту ниточку мы бы зацепились и рассмотрели возможность профессионального вызова.
Жду Ваших ответов.
Добрых дней!
 
elsaolДата: Среда, 17.10.2012, 17:07 | Сообщение # 1578
Группа: Администраторы
Сообщений: 2217
Статус: Offline
Здравствуйте, Александра.

Если Вы всерьёз задумываетесь о Чехии как о постоянном месте жительства, то начинать нужно с регистрации фирмы. Вы уже знаете чешский язык, а это Вам большой плюс.
По получении ВНЖ(продление первой визы) Вам уже можно будет приступать к осуществлению своих планов - пройти процедуру нострификации своих дипломов, поступить на докторантуру, получить специальную лицензию по возможности обучения ну и открыть после всего этого образовательный центр.
Сами видите, процесс этот долгий, поэтому нужно иметь прочный запас денежных средств и терпения.
 
RosperosДата: Воскресенье, 21.10.2012, 12:47 | Сообщение # 1579
Группа: Пользователи
Сообщений: 41
Статус: Offline
Добрый день, мы с женой имеем долгосрочные предпринимательские визы, являемся еднателями в s.r.o. Но реальный бизнес пока открыть не удаётся. В данный момент ищем работу, нам предложили устроится на работу в русскую фирму, с "официальным" трудоустройством, так как по нашей визе мы не имеем права быть наёмными рабочими, нам предложили оформить живностенские листы, за 4000 крон на человека. На собеседовании нам сказали что живностенский лист это РАЗРЕШЕНИЕ НА РАБОТУ, но в интернете узнали что с января 2012, работать по живностенскому листу запрещено. Соответственно встаёт вопрос, каким образом эта фирма хотела нас устроить официально, на собеседовании мы указали что у нас предпринимательская виза. Можно ли вообще иметь сразу и s.r.o. И являться частными предпринимателями. Как это может повлиять на продлении виз, подаёмся уже в начале декабря. И вообще не лохотрон ли какой то это. Их не интересовало что мы умеем, какая у нас фирма, лицензии, знания языка, только как звать и сразу предложение по оформлению этого листа. Будем благодарны за любую информацию и помощь.
 
elsaolДата: Воскресенье, 21.10.2012, 13:25 | Сообщение # 1580
Группа: Администраторы
Сообщений: 2217
Статус: Offline
Здравствуйте, Роман.

Ваши сомнения оправданы. Очень странная фирма и явно преследует свои интересы. Я бы понял ещё, если бы они предложили Вам самим оформить живностенки. Но ведь нет - предложили свои услуги, значит есть явный корыстный интерес. Это первое.
Второе. Если они утверждают, что это официальное трудоустройство - это обман чистой воды. С введением поправок в ТК шварц-система(т.е. работа под маскировкой живностяка) запрещена. Ну и, наконец, третье. Живностенский лист - это лицензия на определённый вид деятельности, но никак не разрешение на работу, как Вам они сказали. Ж.л. выдёт живностенский уржад, а разрешение на работу - Úřad práce.
Так что делайте выводы.

Кстати, если Вы подаётесь в начале декабря на продление, Вам уже сейчас необходимо начислять себе в фирме вознаграждение соответствующего размера и с соответствующими отчислениями.
 
RosperosДата: Воскресенье, 21.10.2012, 14:07 | Сообщение # 1581
Группа: Пользователи
Сообщений: 41
Статус: Offline
Спасибо огромное и за подробный ответ, и за оперативность. А отчисления нужные мы все делаем, просто очень уж хочется ещё и зарабатывать))) А не только отдавать. Спасибо.
 
FantomДата: Среда, 24.10.2012, 14:42 | Сообщение # 1582
Группа: Пользователи
Сообщений: 1
Статус: Offline
Здравствуйте! Меня зовут Дмитрий.Мы с женой и маленьким сыном давно собираемся переехать жить в другую страну,долго выбирали куда,сначала остановились на Италии и уже практически собрались ехать,но на днях я узнал что в Чехии живут мои близкие родственники.Скажите пожалуйста они как то могут помочь в вопросе с переездом юридически? С работой? и т.д.
 
elsaolДата: Среда, 24.10.2012, 14:55 | Сообщение # 1583
Группа: Администраторы
Сообщений: 2217
Статус: Offline
Здравствуйте, Дмитрий.
Близкими родственниками, к которым можно приехать по воссоединению семьи, по закону считаются только супруги, несовершеннолетние дети и одинокий родитель старше 65-ти лет.
У Вас, насколько я понимаю, здесь живут совершенно другие родственники. Поэтому помочь они смогут Вам только в оформлении документов, в переводе на чешский и т.п. Почитайте эту ветку форума и мою статью
 
kazachok66Дата: Пятница, 26.10.2012, 17:06 | Сообщение # 1584
Группа: Пользователи
Сообщений: 18
Статус: Offline
Здравствуйте, Олег! Хотел уточнить один момент не слыхали ли Вы о массовом бегстве из Чехии русских в связи с кризисом и еще есть вопрос по аренде торговых площадей, можете хотя бы приблизительно сориентировать по стоимости в крупных торговых центрах например таких как Ходов или Новый Смихов?
 
elsaolДата: Пятница, 26.10.2012, 17:35 | Сообщение # 1585
Группа: Администраторы
Сообщений: 2217
Статус: Offline
Здравствуйте, Игорь.
Прямо-таки, массовое бегство... Пока вижу только наплыв, меньше, конечно, чем раньше, но всё же. Во всяком случае, меньше русской речи у нас на Праге 5 не становится.
Что касается аренды в крупных торговых центрах, по цене не подскажу, не узнавал, знаю только, что попасть туда не просто, хозяева предпочитают запустить к себе своих или известные бренды.
 
ВладиславДата: Среда, 31.10.2012, 16:50 | Сообщение # 1586
Группа: Пользователи
Сообщений: 31
Статус: Offline
Добрый день Олег!Весной планируем переезд в Прагу,с жильем решили,открываем фирму.У нас трое детей 7,14,16лет в какую школу порекомендуете отдать,обычную Чешскую,Русскую при посольстве или Английскую.И вообще я не до конца изучил алгоритм действий при обращению в школы Праги.
 
elsaolДата: Среда, 31.10.2012, 17:17 | Сообщение # 1587
Группа: Администраторы
Сообщений: 2217
Статус: Offline
Здравствуйте, Владислав.

Если вы в Чехию всерьёз и надолго, то однозначно детей нужно отдавать в чешскую школу. Дети быстро осваиваются и адаптируются. Пусть идут в ту школу, которая будет ближе к дому.
Также они могут параллельно учиться на экстернате в школе при посольстве РФ.
Почитайте мою статью.
 
ВладиславДата: Среда, 31.10.2012, 17:56 | Сообщение # 1588
Группа: Пользователи
Сообщений: 31
Статус: Offline
Олег,а знание языка необходимо при обращение в Чешскую школу?Какие документы нужны при обращении?И еще,учебный год в Чехии чем то отличается от России?
 
elsaolДата: Среда, 31.10.2012, 18:00 | Сообщение # 1589
Группа: Администраторы
Сообщений: 2217
Статус: Offline
Чешский не требуется. Учебный год - с сентября и до конца июня. Вы почитайте статью, я там как раз о школе писал.
 
ВладиславДата: Среда, 31.10.2012, 18:38 | Сообщение # 1590
Группа: Пользователи
Сообщений: 31
Статус: Offline
Спасибо! Извиняюсь за не внимательность.А как с каникулами и сколько дневная учебная неделя?Просят спросить будущие учащиеся))
 
Поиск: