ВОПРОС - ОТВЕТ
|
|
elsaol | Дата: Среда, 27.01.2010, 17:33 | Сообщение # 1 |
Статус: Offline
| Уважаемый читатель моего сайта.
Если Вы читаете эту страницу форума, то Вы, так или иначе, рассматриваете Чехию как вариант переезда сюда для жизни, ведения бизнеса, покупки недвижимости, работы или обучения.
Здесь Вы можете прочитать вопросы таких же, как и Вы, желающих переехать в Чехию, и мои вопросы на них, а также задать свой вопрос. Ответ не заставит себя долго ждать.
Эта ветка форума ввиду популярности очень сильно разрослась не смотря на периодическую чистку, некоторыее мои ответы, касаемые юридической стороны, устарели ввиду изменения законодательства, поэтому Вы можете начинать чтение ветки с 28-й страницы. Советую также почитать 4 части моей статьи "Варианты действий". Там я структурированно изложил мои ответы на наиболее частые вопосы по теме переезда в Чехию.
|
|
| |
elsaol | Дата: Среда, 31.10.2012, 18:52 | Сообщение # 1591 |
| Учебная неделя 5 дней. Каникулы есть осенью, на Рождество и весной - по неделе примерно. Летние каникулы - 2 месяца.
|
|
| |
Владислав | Дата: Суббота, 03.11.2012, 04:44 | Сообщение # 1592 |
| Доброе утро!Олег,скажите пожалуйста где оформляется медицинская страховка и сколько стоит на 1 человека
|
|
| |
elsaol | Дата: Суббота, 03.11.2012, 09:10 | Сообщение # 1593 |
| Здравствуйте, Владислав. Просто для предъявления в посольство вам нужно взять страховку подешевле. Сейчас нужно предъявлять страховку только чешских страховых компаний, соответственно и оформить их можно только в Чехии. Но обычно тот человек, который вам будет регистрировать фирму, оформит для вас и пакет документов для подачи, в т.ч.и страховки. Недорогие страховки у Maxima, Uniqa, Slavia - точно не скажу, но порядка 4 000крон на человека.
|
|
| |
Владислав | Дата: Понедельник, 05.11.2012, 03:37 | Сообщение # 1594 |
| Здравствуйте Олег!Скажите Чехи отмечают праздник "День народного единства"?и какие у них самые любимые праздники?
|
|
| |
elsaol | Дата: Понедельник, 05.11.2012, 09:08 | Сообщение # 1595 |
| Здравствуйте, Владислав.
28 октября в Чехии отмечается День независимости в память об отделении Чехословакии от Австрийской Империи 28 октября 1918 года. Это государственный праздник, выходной день. Но без всяких демонстраций. Всё тихо и мирно.
Традиционно для чехов, как и для всего Запада, главный и любимый праздник - Рождество. А вот, например, Новый год празднуется не так широко. Совсем недавно был Хелоуин. Повсюду стояли с вырезанными рожицами и подсветкой тыквы. Ребятишки в костюмах и масках ходили по домам с корзинками. К нам тоже заходили прочитали стихи, мы их угостили конфетами.
|
|
| |
victorrs | Дата: Среда, 07.11.2012, 14:50 | Сообщение # 1596 |
| Добрый день Олег спасибо за сайт много всего интересного.У меня вопрос к Вам как специалисту.Я с семьей получаю ВНЖ Латвии могу ли приехать и проживать в Праге открыть свое дело,а детей отдать в школу??? Заранее спасибо за ответ.
|
|
| |
elsaol | Дата: Среда, 07.11.2012, 14:59 | Сообщение # 1597 |
| Здравствуйте, Виктор. Гражданин, получивший ВНЖ в одной из стран Евросоюза, по закону может находиться на территории других стран Евросоюза не более 3-х месяцев подряд. Понятно, что отследить передвижение внутри Евросоюза сложно, но детей в чешскую школу у Вас не примут.
|
|
| |
victorrs | Дата: Среда, 07.11.2012, 15:17 | Сообщение # 1598 |
| Спасибо за ответ,даже в платную если?
|
|
| |
elsaol | Дата: Среда, 07.11.2012, 15:19 | Сообщение # 1599 |
| Основания для проживания в Чехии у Вас и у детей не будет, так как же могут их принять в школу, хоть и платную.
|
|
| |
victorrs | Дата: Среда, 07.11.2012, 15:27 | Сообщение # 1600 |
| Даже если купить квартиру в Праге и там прописаться???
|
|
| |
elsaol | Дата: Среда, 07.11.2012, 15:40 | Сообщение # 1601 |
| Наличие недвижимости в Чехии не даёт основания для ВНЖ.
|
|
| |
victorrs | Дата: Среда, 07.11.2012, 15:50 | Сообщение # 1602 |
| Большое спасибо за ответы.Получается,что сами мы можем проживать и развивать определенный бизнес,а детям учиться только в Латвии. Других вариантов нет.
|
|
| |
elsaol | Дата: Среда, 07.11.2012, 16:05 | Сообщение # 1603 |
| ...или через получение учебной визы.
|
|
| |
victorrs | Дата: Среда, 07.11.2012, 16:21 | Сообщение # 1604 |
| У меня сыну 16 лет,а дочери 8 лет
|
|
| |
elsaol | Дата: Среда, 07.11.2012, 16:27 | Сообщение # 1605 |
| Сын может получить студенческую визу для учёбы, например, в гимназии. Но, если это чешская гимназия, то без языка его не возьмут. Если он хорошо знает английски, то можно попытаться пойти в какую-нибудь английскую гимназию. Ну а для Вашей маленькой дочурки вообще без вариантов. Она может находиться здесь только по воссоединению семьи, т.е.у неё будет виза такая же, как у родителей.
|
|
| |