MENU
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Модератор форума: elsaol  
ВОПРОС - ОТВЕТ
elsaolДата: Среда, 27.01.2010, 17:33 | Сообщение # 1
Статус: Offline
Уважаемый читатель моего сайта.

Если Вы читаете эту страницу форума, то Вы, так или иначе, рассматриваете Чехию как вариант переезда сюда для жизни, ведения бизнеса, покупки недвижимости, работы или обучения.

Здесь Вы можете прочитать вопросы таких же, как и Вы, желающих переехать в Чехию, и мои вопросы на них, а также задать свой вопрос. Ответ не заставит себя долго ждать.

Эта ветка форума ввиду популярности очень сильно разрослась не смотря на периодическую чистку, некоторыее мои ответы, касаемые юридической стороны, устарели ввиду изменения законодательства, поэтому Вы можете начинать чтение ветки с 28-й страницы.

Советую также почитать 4 части моей статьи "Варианты действий". Там я структурированно изложил мои ответы на наиболее частые вопосы по теме переезда в Чехию.

subtilisДата: Суббота, 24.11.2012, 18:04 | Сообщение # 1621
Очень познавательный сайт , зачитаешься)))
1.Сообщите пожалуйста координаты проверенного человека в Чехии,для открытия предприятия и помощи при оформлении ВНЖ. Заранее благодарю.
2.скажите, востребованы ли такие профессии как дет.стоматолог и электрик?
3.Правда ли что с 2013 года открыть фирму будет труднее?
4.Для получения визы вы в консульстве в спб разговаривали на чешском?
ОЧ.благодарю))

elsaolДата: Суббота, 24.11.2012, 19:45 | Сообщение # 1622
Здравствуйте, Наталья.

По контакту я Вам написал в личку.
Стомалотог, как мне кажется, всегда и везде востребован. Только нужно будет подтвердить свой диплом.
А что такого случится в 2013г.? Законов новых, слава Богу, не предвидется, враг всех иностранцев в Чехии Окамура сошёл с дистанции президентской гонки и уже не будет президентом... что ещё? да вроде и всё.
Собеседование в консульстве проводится на языке той страны где оно проводится.

RubycoilДата: Воскресенье, 25.11.2012, 11:15 | Сообщение # 1623
Добрый день! Вопрос ко всем кто знает ответ:
- если директору фирмы нельзя работать не получив разрешение, можно ли установить требования для найма рабочих подходящие ну только мне? Знание языков, образование, возраст (рост, вес, ...). Понятно что среди чехов таких не найдётся, а я как раз подхожу! Можно ли мне браковать претендентов и сколько?

elsaolДата: Воскресенье, 25.11.2012, 11:20 | Сообщение # 1624
Здравствуйте, Андрей.
Конечно, все так и делают. Но только не такие абсурдные требования, как рост и вес, но указать знание, например, казахского языка, т.к.фирма, мол, постоянно общается с казахскими партнёрами. Уж точно среди чехов таковых не будет.

RubycoilДата: Воскресенье, 25.11.2012, 12:17 | Сообщение # 1625
Спасибо, обрадовали!
А всё таки можно ли отказывать претендентам и какие доводы лучше приводить? И сколько отказов потерпят?

elsaolДата: Воскресенье, 25.11.2012, 13:33 | Сообщение # 1626
Если все кандидаты не соответствуют вашим требованиям, то Вы вправе отказывать всем.

kazachok66Дата: Суббота, 01.12.2012, 21:49 | Сообщение # 1627
Подскажите, пожалуйста, Олег. Мне сказали чтобы работать по специальности, кроме как директором фирмы, нужно нострифицировать диплом. Я компьютерщик с 20-летним стажем и думаю что смогу здесь пригодится, но вот чтобы получить на работу в своей фирме необходима нострификация диплом. Каким образом это делается, хотя бы в 2 - словах.

elsaolДата: Суббота, 01.12.2012, 21:56 | Сообщение # 1628
Здравствуйте, Игорь.

Вас не правильно информировали. Чтобы работать в своей фирме Вы должны иметь разрешение на работу. Для этого необходимо нагласить вакансию в службу занятости, выждать определённое время с тем, чтобы к вам приходили безработные чехи, и если Вам никто из них не подойдёт, Вы получите разрешение, которое в последствии нужно будет продлевать. Что касается нострификации диплома да, российские дипломы здесь недействительны, их нужно подтвердить. Для этого Вы должны найти чешский ВУЗ с подобной специальностью и там пройти эту процедуру.

КатеринаДата: Вторник, 04.12.2012, 08:49 | Сообщение # 1629
Здравствуйте! Могли бы Вы мне подсказать: как обстоят дела в Чехии (в частности в Праге, но и не только) с профессиональной резьбой по дереву? Я имею ввиду все виды резьбы из различных пород дерева. Можно ли на этом сделать небольшой бизнес, пользуется ли это спросом?
Я бы хотела открыть небольшой магазин, а так же интернет-магазин по данному профилю, но не знаю целесообразно ли. Конечно, резьба по дереву не единственный товар, который я планирую (живопись, графика, роспись, лаковая миниатюра, батик и прочее). На ваш взгляд процветание мелкого бизнеса с таким товаром возможно в Чехии?
А так же интересно пользуется ли интересом у чехов художественное оформление стен (художественная штукатурка и роспись)?
Вопросов много и, возможно, я пишу не по теме. Если есть на форуме более подходящая тема - перенаправьте меня. Но я с нетерпением жду ответа, если, конечно, Вы можете как-то просветить меня в данном вопросе.

elsaolДата: Вторник, 04.12.2012, 11:34 | Сообщение # 1630
Здравствуйте, Катерина.

Вопросы подобные вашему о том пойдёт-не пойдёт тот или иной бизнес довольно сложные и однозначный ответ Вам никто не скажет. Надеюсь, Вы меня понимаете.
Да, здесь очень развито ремесло - резьба по дереву. И игрушки чешские традиционно из дерева, и традиционные рождественские украшения тоже... Этого всего навалом предлагают туристам. Здесь же и произведения живописи, графики и прочее...
Пойдёт ли у Вас это бизнес, всё зависит от Вас и от того, что такого нового и интересного Вы сможете предложить, чем заинтересовать.
Процветание? вряд ли, но что-то на жизнь можно зарабатывать... наверное...

КатеринаДата: Вторник, 04.12.2012, 17:27 | Сообщение # 1631
Ясно, спасибо. Это то я и хотела узнать, на сколько в Чехии это все распространено. Ясно, что конкуренция большая. Лучше обдумать еще возможные варианты. Я,если честно, пока вообще с трудом представляю, какой бизнес можно начать имея все лишь 500000 рублей. Я сама по образованию художник-мастер и преподаватель,руководитель художественных студий. Муж так же художник-мастер и столяр. Бизнесом не занимались раньше, если не считать выполнение работ на заказ. Пока мысли в разброс!

elsaolДата: Вторник, 04.12.2012, 17:33 | Сообщение # 1632
Всё нужно пробовать на месте. Приедете, осмотритесь, поизучаете рынок.

weniaminДата: Воскресенье, 09.12.2012, 18:45 | Сообщение # 1633
Олег, доброго времени суток! Если можно- контакты человека мне в личку кто поможет с ВНЖ . Дело в том, что изучив много сайтов, вышел на человека в Теплице, он нашёл мне объект, запросил с меня док-ты на регистрацию фирмы и доверенность на него на открытие на моё имя SRO. Я всё сделал и отсканил ему док-ты прежде чем выслать ему. И тут выясняется неприятноя новость- мне выдали справку о несудимости с перечислением моих старых грехов. Хотя последняя судимость у меня была в 2003 году снята. Человек в Чехии мне обьясняет что должна быть чистая справка, я вступил с ним в дискуссию- не может быть такого что погашенная судимость является препятствием для каких либо юридических действий с моей стороны на территории Чехии. Он взял паузу для изучения этого вопроса и через некоторое время мне ответил что его юристы сказали то же самое. Полистав немного Торговый кодекс и закон о предпринимательстве Чехии я ни нашёл там никаких препятствий по этому вопросу (единственное условие- это получение справки о несудимости на территории Чехии за последние три года). Кто из нас прав? Заранее благодарен.

elsaolДата: Воскресенье, 09.12.2012, 22:06 | Сообщение # 1634
Здравствуйте.
Если у Вас были ранее судимости, то фирму открыть в Чехии не получится.

weniaminДата: Понедельник, 10.12.2012, 08:43 | Сообщение # 1635
Хорошо, а если зарегистрировать фиктивный брак с чешкой, можно получить ПМЖ?

Поиск: