ВОПРОС - ОТВЕТ
|
|
elsaol | Дата: Среда, 27.01.2010, 17:33 | Сообщение # 1 |
Статус: Offline
| Уважаемый читатель моего сайта.
Если Вы читаете эту страницу форума, то Вы, так или иначе, рассматриваете Чехию как вариант переезда сюда для жизни, ведения бизнеса, покупки недвижимости, работы или обучения.
Здесь Вы можете прочитать вопросы таких же, как и Вы, желающих переехать в Чехию, и мои вопросы на них, а также задать свой вопрос. Ответ не заставит себя долго ждать.
Эта ветка форума ввиду популярности очень сильно разрослась не смотря на периодическую чистку, некоторыее мои ответы, касаемые юридической стороны, устарели ввиду изменения законодательства, поэтому Вы можете начинать чтение ветки с 28-й страницы. Советую также почитать 4 части моей статьи "Варианты действий". Там я структурированно изложил мои ответы на наиболее частые вопосы по теме переезда в Чехию.
|
|
| |
elsaol | Дата: Понедельник, 10.12.2012, 09:08 | Сообщение # 1636 |
| Фиктивный брак - это то, за чем пристально наблюдают власти и стараются таковые не допустить. Я уже писал об этом, наберите вверху в поисковой строке "фиктивный брак", почитайте.
Единственный шанс - это приехать по воссоединению семьи. А воссоединиться Вы можете только к жене, которая имеет основание для проживания в Чехии.
|
|
| |
Sebastian | Дата: Понедельник, 10.12.2012, 19:05 | Сообщение # 1637 |
| Здравствуйте, Олег. Может я чего не допонял.. Но понял, что учредитель фирмы, он же директор не может быть работником. Так же можно заключить договор с другой фирмой на оказание услуги, за которую потом перечислят деньги. А как я имею право оказать услугу даже, если есть соотвествующая лицензия на данный вид деятельности? Но работников на фирме-то нет.. Например, есть у меня оформленная фирма, со мной же учредителем, с лицензией на какие-нибудь сан-технические работы. Подписываю договор со сторонней фирмой на оказание услуг, например по прочистке фановых труб. А дальше? Сам имею право выполнить эти работы или должен нанять работника?
|
|
| |
elsaol | Дата: Понедельник, 10.12.2012, 20:06 | Сообщение # 1638 |
| Добрый вечер. Совершенно верно. Директор имеет право только исполнять свои директорские функции. Для того, чтобы самому встать за прилавок или идти чистить трубы, ему необходимо или нанять работника, или получить разрешение на работу. Причём с введением поправок в ТК так называемая шварц-система, когда под прикрытием заключения договора между двумя фирмами фактически осуществляется полноценная работа на стороннюю фирму, запрещена. Обо всём этом, об этих изменениях я уже писал.
|
|
| |
Sebastian | Дата: Понедельник, 10.12.2012, 22:24 | Сообщение # 1639 |
| Огромное спасибо, Олег, что не перестаёте повторятся!
И хотелось бы спросить. Могу сперва оформить фирму полность на себя, а через год или два продать 50% жене, чтоб она тоже приехала, как совладелец? Наверное есть желание избежать двойных страховок, второго налога с вознаграждения учредителю и иных расходов на момент обживания, обустройства. Ведь наверное не всегда там сразу двое нужны, да и женщин беречь надо, а не тянуть сразу в "выживание". )
|
|
| |
elsaol | Дата: Вторник, 11.12.2012, 09:44 | Сообщение # 1640 |
| Зачем такие сложности? Вы можете просто оформить жену по воссоединению. Но, в любом случае, вознаграждение Вы себе должны начислять такое, чтобы его хватило на двоих. Можете, конечно, сначала приехать один, потом приедет жена. Но стоит ли разрывать так на долго свою семью.
|
|
| |
Алексеич | Дата: Воскресенье, 16.12.2012, 19:34 | Сообщение # 1641 |
| Олег, здравствуйте! Наконец-то собрались с женой всерьез переехать в Чехию. Собрали капитал, на новый год по туристической визе съездим к уже имеющимся там друзьям среди чехов и русских эмигрантов. Прочитали всю ветку форума, но есть кое-что непонятное. У нас в голове 2 варианта: 1) Мы подаем документы на учебные визы. Насколько я знаю, их дают сразу. Пол года учим язык. По приезду открываем фирму, запускаем дело, зарабатываем деньги. По прошествии полугода заканчивается учебная виза, мы приезжаем в Москву и подаемся на предпринимательскую визу. Тут плюсы такие, что у нас уже будет функционирующий бизнес, знание языка с сертификатом, съемная квартира. Но вопрос такой, возможно ли открыть фирму и работать директорами проживая в Чехии по учебной визе? 2) Мы сразу подаемся на предпринимательскую визу. Но нам придется вслепую открывать фирму, снимать квартиру. По какой схеме нам лучше всего действовать? Спасибо!
|
|
| |
elsaol | Дата: Воскресенье, 16.12.2012, 19:48 | Сообщение # 1642 |
| Здравствуйте, Алексей.
Если у Вас есть в Чехии друзья да плюс к тому среди чехов, то Вам будет легче. Они могут и помочь, подсказать, что-то порекомендовать...
Что касается моего совета, то, если Вы действительно прочитали эту ветку форума, то не могли не заметить моё мнение на этот счёт. Не нужно выдумывать велосипед и усложнять себе процедуру. Какой смысл? Язык? Да, это хорошо. Но освоить за пол-года более менее язык можно только на дорогих курсах Карлова Университета, это порядка 6 000евро на человека. Съёмная квартира? А не слишком ли дорогое удовольствие платить за пустую квартиру, в которой вы, пока будете подаваться на предпринимательскую визу, не будете жить? А это минимум пол-года и то при самых благоприятных обстоятельствах.
|
|
| |
Алексеич | Дата: Воскресенье, 16.12.2012, 20:17 | Сообщение # 1643 |
| Олег, спасибо за оперативный ответ!
Значит будем в январе следующего года подаваться на предпринимательскую визу. Скиньте, пожалуйста, контакт человека, который поможет нам с открытием фирмы.
Ещё несколько вопросов. Я по профессии инженер-материаловед с красным дипломом и достаточно большим опытом работы (пообщавшись с чехами выяснил, что моя профессия очень востребована). Чтобы было легче выжить в незнакомой стране, насколько целесообразен вариант, что я, приехав по предпринимательской визе с женой, пытаюсь сменить свою визу на рабочую начав рассылать своё резюме в чешские предприятия? А жена в это время занимается ведением фирмы. В случае расторжения рабочего контракта или др. обстоятельств я без проблем смогу податься на воссоединение с семьей и продолжать жить снова по предпринимательской визе? И, насколько я знаю, по рабочей визе годА для получения ПМЖ не накапливаются?
Так же я музыкант. Играю очень востребованную в Чехии музыку, отсюда и множество друзей среди чехов. Во время моих отпускных поездок всегда встречаемся с ними и играем пару совместных концертов, при этом удается выручить за выступление пару тысяч крон. Насколько это легально и неопасно играть вечерами где-нибудь в пабах-клубах и зарабатывать лишнюю копейку, проживая по условиям предпринимательской визы?
|
|
| |
elsaol | Дата: Воскресенье, 16.12.2012, 20:41 | Сообщение # 1644 |
| Алексей, поменять тип визы Вы сможете только после первого продления и то только в случае, если найдёте работодателя, готового оформить для Вас разрешение на работу. При этом предпринимательскую визу у Вас аннулируют. Если у Вас действительно востребованная специальность, можно попытаться получить синюю карту. Т.е.сразу приезжать сюда по рабочей визе. Будучи директором, подрабатывать музыкантом легально Вы сможете только получив разрешение на работу. Или делать это нелегально, что очень рискованно. Контакт смотрите в личке.
|
|
| |
ARINA | Дата: Четверг, 20.12.2012, 20:16 | Сообщение # 1645 |
| Доброй ночи! Мой сын учится в Праге, живет в Чехии более трех лет. Сейчас зовет к себе! Сообщите мне, пожалуйста, контакты дамы, которая удачно занимается визами. Сейчас сын занимается открытием фирмы для нас. И еще! Первый раз мы поехали в Чехию как туристы и сразу влюбились в Прагу, скучали, приняли решение учится там и шли к этой мечте. Нам нравится Брно, Чешский Крумлов, вся Чехия, эти странные и сдержанные чехи, которые живут по правилам и предписаниям. Нам русским там трудно, но все получится, только нужно решить для себя, а нужна вам именно эта страна!!! Всем желаю удачи! А Вас, Олег, благодарю за возможность нам узнать об этой стране как можно больше и научится жить с ней в ладу!
|
|
| |
elsaol | Дата: Четверг, 20.12.2012, 20:32 | Сообщение # 1646 |
| Здравствуйте, Арина. Чехия многих влюбляет в себя ... и не отпускает. Удачи Вам на этом пути. Контакт смотрите в личке.
|
|
| |
Selena | Дата: Суббота, 22.12.2012, 09:48 | Сообщение # 1647 |
| добрый день вам!.Собрались после нового года заняться переездом в чехию. Сын заканчивает 11 класс.На будущее хочется,что бы он закончил обучение в чешской школе. На сколько это возможно, и по каким визам удобнее въехать на территорию чехии..и с чего лучше начать?!..Заранее спасибо!:)
|
|
| |
miha20045 | Дата: Суббота, 22.12.2012, 10:30 | Сообщение # 1648 |
| Добрый день! Подскажите пожалуйста какова востребованность в строительной технике в Чехии? Реально ли открыть фирму по сдаче в аренду с водителем строительной техники. На форуме по поиску ничего не нашел. И второй вопрос: какова актуальность открытия кондитерского цеха по выпечке печеньев и пряников? На сколько понимаю конкуренцию огромная. Заранее спасибо!
|
|
| |
elsaol | Дата: Суббота, 22.12.2012, 12:00 | Сообщение # 1649 |
| Цитата (Selena) добрый день вам!.Собрались после нового года заняться переездом в чехию. Сын заканчивает 11 класс.На будущее хочется,что бы он закончил обучение в чешской школе. На сколько это возможно, и по каким визам удобнее въехать на территорию чехии..и с чего лучше начать?!..Заранее спасибо!:) Здравствуйте, Галина. Если Ваш сын заканчивает 11 российский класс, то чешскую школу он уже не сможет закончить. Ему нужно идти по классическому пути получения учебной визы - ехать на курсы чешского с последующим поступлением в ВУЗ.
Цитата (miha20045) Добрый день! Подскажите пожалуйста какова востребованность в строительной технике в Чехии? Реально ли открыть фирму по сдаче в аренду с водителем строительной техники. На форуме по поиску ничего не нашел. И второй вопрос: какова актуальность открытия кондитерского цеха по выпечке печеньев и пряников? На сколько понимаю конкуренцию огромная. Заранее спасибо! Здравствуйте, Михаил. Фирму открыть с таким видом деятельности реально, почему нет. А вот что касается востребованности и как пойдёт это дело, зависит от Вас. По кондитерке конкуренция жёсткая, но чехи любят кондитерские изделия. Шанс развить этот вид бизнеса есть.
|
|
| |
Greta | Дата: Суббота, 22.12.2012, 15:11 | Сообщение # 1650 |
| Здравствуйте,я первый день на этом форуме.Меня интересует как устроиться на работу в Праге.Сама я проживаю на Украине.Можете ли вы мне подсказать какую-нибудь серьезную фирму,которая трудоустраивает украицев в Чехии. Спасибо
|
|
| |