ВОПРОС - ОТВЕТ
|
|
elsaol | Дата: Среда, 27.01.2010, 17:33 | Сообщение # 1 |
Статус: Offline
| Уважаемый читатель моего сайта.
Если Вы читаете эту страницу форума, то Вы, так или иначе, рассматриваете Чехию как вариант переезда сюда для жизни, ведения бизнеса, покупки недвижимости, работы или обучения.
Здесь Вы можете прочитать вопросы таких же, как и Вы, желающих переехать в Чехию, и мои вопросы на них, а также задать свой вопрос. Ответ не заставит себя долго ждать.
Эта ветка форума ввиду популярности очень сильно разрослась не смотря на периодическую чистку, некоторыее мои ответы, касаемые юридической стороны, устарели ввиду изменения законодательства, поэтому Вы можете начинать чтение ветки с 28-й страницы. Советую также почитать 4 части моей статьи "Варианты действий". Там я структурированно изложил мои ответы на наиболее частые вопосы по теме переезда в Чехию.
|
|
| |
elsaol | Дата: Четверг, 24.11.2011, 21:02 | Сообщение # 1111 |
| Ксения, я осознавал изначально на что я иду
Да нет, я понимаю людей, которые очень хотят эмигрировать, но не знают с чего начать. В Инете информации вроде бы много, но в основном, при ближайшем рассмотрении всё это оказывается "водой". Сам ведь проходил через это. Готов подсказывать и отвечать на вопросы. Но повторять то, что написал в этих 90 с лишним страницах - это чересчур.
|
|
| |
ksu | Дата: Четверг, 24.11.2011, 21:27 | Сообщение # 1112 |
| Олег, добрый вечер! Я вот очень хочу эмигрировать, но до этого прям так далеко-далекоооо... ничего, я креплюсь, надеюсь, жду и верю! А вот чего хотела спросить. Я буду уезжать в ЧР врачом. На консультации мне сказали, что первоначально дают учебную./ долгосрочную визу для курсов, нострификации диплома, прохождения практики и сдачи экзаменов. После чего надо менять долгосрочную на рабочую. В принцие, рабочую дают еще на процессе прохождения практики. После 2.5 лет можно подавать на ПМЖ. Я верно поняла? но есть у меня муж)). Как его забрать с собой? при оформлении долгосрочной визы он может поехать со мной по воссоединению? или на это можно подать только когда у меня будет рабочая виза на руках? и вопрос два- если он будет находиться в стране на основании воссоединения- сможет ли он легально работать? А поступить в чешский вуз? или надо будет возвращаться, делать студенческую и т.д.? Конечно всегда есть путь бизнес-иммиграции, но пока такой вариант мне представляется более простым. Заранее благодарю за ответы!
|
|
| |
serjolga | Дата: Четверг, 24.11.2011, 21:28 | Сообщение # 1113 |
| Спасибо Вам Олег за этот сайт!будем признательны за контакт Елены.За ранее спасибо.
|
|
| |
elsaol | Дата: Четверг, 24.11.2011, 21:44 | Сообщение # 1114 |
| Здравствуйте, Ксения.
Кто же это так Вам всё красиво расписал(им бы книжки писать, как говорил герой Евстигнеева в одном известтном фильме)? Сто процентов они берут деньги. Если было бы так всё просто...
Во-первых приехать на курсы, получив учебную визу, можно только в том случае, если эти самые курсы государственные при ВУЗе и, соответственно, аккредитованные. Во-вторых, поменять учебную визу на рабочую нельзя. Нужно будет подаваться по месту жительства и иметь для этого основание, а именно - работодателя, готового Вас принять на работу, похлопотать за Вас в службе занятости, подготовить все документы и заплатить пошлину. В-третьих, за какие такие заслуги чешские власти через 2,5 года вручат Вам в торжественной обстановке ПМЖ? Может мы здесь сидим такие дураки и чего-то не знаем?
Мой Вам добрый совет - бегите от таких советчиков и уж тем более не платите им деньги. Вас явно умышленно вводят в заблуждение.
Здравствуйте, Сергей и Ольга. Контакт смотрите в личке.
|
|
| |
ksu | Дата: Четверг, 24.11.2011, 22:03 | Сообщение # 1115 |
| ну мне еще долго не придется платить, я универ пока не закончила)) я даже нагло на консультации говорила, что уже вот почти готова ехать, что бы они мне ее бесплатно сделали) брошюрок набрала, телефонов!
В том, чтобы поменять учебную на рабочую в конкретно врачебном случае- это после сдачи первой части медицинского экзамена в чешском вузе, понятной дело, аккредитованном, и для прохождения врачебной практики. То есть она как бы входит в процесс обучения. Как правило, больница сама набирает таких практикантов, особенно в небольшие клиники, т.к. им платят минимальную , а то и вовсе работают за еду (почти как унас, да) )
То что врачам ПМЖ дается быстрее, чем обычным рабочим, и не только в Чехии, я слышала неоднократно. Мой личный друг в Бельгии получил гражданство за три года.
Про мужа, поясните, плиииииз! сможет ли он работать легально, проживая по воссоединению со мной. или домохозяйкой будет?
|
|
| |
elsaol | Дата: Четверг, 24.11.2011, 22:07 | Сообщение # 1116 |
| Ксения, ещё раз. Сменить тип визы в Чехии невозможно на законодательном уровне. Как и получение ПМЖ через 2,5 года. Работать по воссоединению можно, получив соответствующее разрешение.
|
|
| |
minoshka | Дата: Пятница, 25.11.2011, 23:48 | Сообщение # 1117 |
| то о чем говорит ксения о пмж после 2,5 лет работы врачом - это так-называемый пилотный проект правительства. действительно раньше был такой проект по которому было возможно получить ускоренно пмж если являешься высококвалифицированным специалистом в какой то области. там конкурс и нужно набрать определенное количество баллов. но к сожалению чехия закрыла этот проект и теперь пмж дают на общих основаниях. вот так. чешские парламентарии вообще любители часто менять законы и это подрывает ее статус стабильного и доброжелательного государства в глазах эмигрантов.
|
|
| |
elsaol | Дата: Суббота, 26.11.2011, 09:55 | Сообщение # 1118 |
| Quote (minoshka) то о чем говорит ксения о пмж после 2,5 лет работы врачом - это так-называемый пилотный проект правительства. действительно раньше был такой проект по которому было возможно получить ускоренно пмж если являешься высококвалифицированным специалистом в какой то области. там конкурс и нужно набрать определенное количество баллов. но к сожалению чехия закрыла этот проект и теперь пмж дают на общих основаниях. вот так. Это абсолютно разные вещи. Этот проект подразумевает приглашение высококвалифицированных с многолетним, подтверждённым опытом работы учёных, врачей, программистов и т.п. из третьих стран. Но это никак не касается выпускников ВУЗов.
|
|
| |
kukuruznik77 | Дата: Суббота, 26.11.2011, 16:51 | Сообщение # 1119 |
| Олег, добрый день! Присоединяюсь к общему СПАСИБО за этот сайт!!! Вы даже представить себе не можете, как Вы меняете жизнь многим-многим людям!!! Я - в их числе)))) Однажды я уже поменяла резко жизнь (правда в пределах нашей страны), переехав с маленькой дочерью из благополучного "закрытого" городка в Екатеринбург (без жилья, знакомых и прочих благ). И - победила (садик, квартиры и прочее - все получилось, хотя все говорили, что это невозможно). Говорю это потому что знаю на собственном примере, как это непросто менять всю свою жизнь. Вы и Ваша семья - большие молодцы! Теперь и я собираюсь уезжать из РФ... Только у меня уже стоит установка "на сложность")))) Рассматривала очень серьезно вопрос получения ВНЖ в Испании, но там 10 лет надо продержаться)))) И маму свою (60 лет) тоже надо будет сразу забирать с собой. Деньги вроде есть.... Но у меня есть несколько вопросов: 1. Может быть лучше купить сразу по приезду (или перед приездом "на постоянку") свою квартиру в Праге? Уже статья с арендой жилья отпадет? Или риск, что выкинут из ЧР через первые полгода очень высок? 2. Можно такую схему: покупаю квартиру на свою фирму, и сдаю ее себе или маме. Получается типа - и по фирме обороты проходят от сдачи кв-ры и у меня жилье свое... 3. А зачитываются как обороты фирмы если я открываю точку у себя в Екатеринбурге и провожу всю реализацию через свою чешскую фирму (т.е. закупаю бусы или прочее что-нибудь у своей фирмы в Чехии и продаю в магазине в Екб)? 4. И самое главное: дочери моей 7 лет только исполнилось, в сентябре 2012 года ей идти в первый класс, если мы едем в ЧР в 2012 году (а вдруг получится?), то ее примут в 1 класс в чешской школе (без знания языка)? 5. И не нашла на форуме тему: вот мне 35 лет уже, я не замужем, имею ребенка, могут мне на этом основании не разрешить визу? Не хотелось бы ехать через фиктивный брак и прочие проблемы.... Заранее спасибо!!! И, если не сложно, скиньте мне информацию по лицу, которое может помочь в открытии фирмы, покупки квартиры и прочих актуальных вопросах?
|
|
| |
elsaol | Дата: Суббота, 26.11.2011, 17:36 | Сообщение # 1120 |
| Здравствуйте, Надежда.
Спасибо Вам за благодарности, но вот что-что, а менять жизни людям я бы не хотел. Я пишу о сложностях, о минусах и плюсах, а люди пусть уж сами решают. Безусловно, своё жильё здесь - это замечательно. И вложение денег, и жить можно в своей квартире. Одни плюсы. Но, я здесь уже неоднократно об этом писал, - во-первых, не рубите все концы у себя на родине(в смысле не продавайте всё имущество, недвижимось и т.п.), а во-вторых, если покупаете одну квартиру в Чехии, покупайте её только на себя, как на физ.лицо, так надёжнее. Если Вы из Чехии от своей фирмы отправляете товар в свой магазин в Екатеринбурге, то Вы будете платить налог и в Чехии, и в РФ. За дочку не переживайте, чем младше возраст, тем легче освоется. В школу примут без знания чешского. Почитайте мою статью. Что касается визы - дадут-не дадут. Никто, конечно, не застрахован. Но если все документы будут в порядке и Вы не совершите какие-то ошибки на собеседовании, то шансы получить положительное решение очень большие.
|
|
| |
ksu | Дата: Суббота, 26.11.2011, 19:21 | Сообщение # 1121 |
| О, ну хорошо, что прояснили)) а то я уже запуталась. Действительно, мои знакомые в Чехии работают в науке и у них своя клиника- видимо поэтому они быстро получили ПМЖ. А уж про друга в Бельгии и вообще говорить нечего- его туда силком переманивали))) ну ничего страшного! чем больше сложнее- тем слаще награда. Всем удачных выходных.
|
|
| |
hobbityulya | Дата: Понедельник, 28.11.2011, 10:38 | Сообщение # 1122 |
| Олег, здравствуйте. Уже почти декабрь, самое время для "приятных" нововведений. Что слышно - не готовят ли чешские законодатели какие-либо новые ужесточения для цизинцев с нового года? Собираюсь собеседоваться в январе, вот волнуюсь.
|
|
| |
elsaol | Дата: Понедельник, 28.11.2011, 11:32 | Сообщение # 1123 |
| Здравствуйте, Юлия. Не каждый же год нас мучать новыми законами. Хватит и того, что есть. С 2012г. ничего не предвидися.
|
|
| |
ursulet | Дата: Понедельник, 28.11.2011, 18:33 | Сообщение # 1124 |
| Минус один рабочий день, но я все это прочитала! -) Может, я задам глупый вопрос, или пропустила информацию, но.. Отдается ли предпочтение полным семьям или у нас с дочкой не возникнет вопросов по выдаче визы/оформлении фирмы/отъезде на учебу? Вот Америка, например, плохо относится к разведенным-одиноким.
|
|
| |
elsaol | Дата: Вторник, 29.11.2011, 08:00 | Сообщение # 1125 |
| Здравствуйте, Ольга. До Вашего семейного положения чехам нет никакого дела.
|
|
| |