ВОПРОС - ОТВЕТ
|
|
elsaol | Дата: Среда, 27.01.2010, 17:33 | Сообщение # 1 |
Статус: Offline
| Уважаемый читатель моего сайта.
Если Вы читаете эту страницу форума, то Вы, так или иначе, рассматриваете Чехию как вариант переезда сюда для жизни, ведения бизнеса, покупки недвижимости, работы или обучения.
Здесь Вы можете прочитать вопросы таких же, как и Вы, желающих переехать в Чехию, и мои вопросы на них, а также задать свой вопрос. Ответ не заставит себя долго ждать.
Эта ветка форума ввиду популярности очень сильно разрослась не смотря на периодическую чистку, некоторыее мои ответы, касаемые юридической стороны, устарели ввиду изменения законодательства, поэтому Вы можете начинать чтение ветки с 28-й страницы. Советую также почитать 4 части моей статьи "Варианты действий". Там я структурированно изложил мои ответы на наиболее частые вопосы по теме переезда в Чехию.
|
|
| |
Rosperos | Дата: Среда, 06.02.2013, 21:56 | Сообщение # 1711 |
| Доброго времени суток Олег, форумчане. Прошу совета, возник вопрос смены прав водительских с российских на чешские, как эта процедура проходит? Может кто сталкивался. Надо ли для этого сдавать экзамен, или ещё хуже проходить обучение в их автошколах? Очень для работы потребовалось. А спросил у своих как, они не знают))) Надежда на вас. Заранее спасибо.
|
|
| |
elsaol | Дата: Среда, 06.02.2013, 22:04 | Сообщение # 1712 |
| Здравствуйте, Роман. Да, Вы можете поменять права, но только категории В. На все другие категории Вам придётся не просто сдать экзамен, а идти учиться в автошколу. Поменять российские права можно только нового образца. Старые права розовые(пластик) с весны 2012года не принимают. Ещё один нюанс. С дня получения ВНЖ должно пройти 6 месяцев, иначе Вам откажут в замене. Для обмена необходимо прийти в магистрат, подать заявление, предоставить права и биометрическую карту ВНЖ. С определённого времени они стали посылать запрос в Россию на проверку подлинности ВУ. Ответ идёт очень долго, надо ждать примерно 6 месяцев. Всё это время Ваши родные права будут у Вас.
|
|
| |
Rosperos | Дата: Среда, 06.02.2013, 22:13 | Сообщение # 1713 |
| Ага вот мне этого вообще никто не сказал. А тогда как бы не запрещено ездить то по этим правам пока? Или по принципу "пока не поимали". А розовые, это такие как обычная банковская карточка? Или это какие то другие. У меня оранжевые, размером с обычную банковскую карточку. И написано на 2х языках.
|
|
| |
elsaol | Дата: Среда, 06.02.2013, 22:31 | Сообщение # 1714 |
| Новые российские права да розовые. Вы имеете право пока ездить по российскому ВУ, а когда будет 6 месяцев с момента получения ВНЖ, поменяете.
|
|
| |
yunava2 | Дата: Четверг, 07.02.2013, 09:46 | Сообщение # 1715 |
| У Вас не точная информация по поводу обмена водительских прав других категорий!
|
|
| |
elsaol | Дата: Четверг, 07.02.2013, 10:56 | Сообщение # 1716 |
| Здравствуйте, Юрий. Так поделитесь информацией. У меня на форуме не принято писать голые фразы. Сказали "а" говорите "б". У меня только категория В. Информацию эту я знаю по опыту моих знакомых. Человек с российским опытом дальнобойщика и вождения автобуса здесь учился в автошколе и сдавал на права.
|
|
| |
yunava2 | Дата: Четверг, 07.02.2013, 11:14 | Сообщение # 1717 |
| Если к примеру категория "С" открыта после 10.10.2009 года то да нужно идти в автошколу на 128 часов платёж начинается от 20 000 крон и заново учится на данную категорию. При этом "професак" будет стоить 27 или 28 тыс. крон. А если открыта категория раньше то тут тоже идёшь в автошколу на курсы всего на 30 часов стоит это от 4500 крон. и "професак" стоит при этом 200 крон
|
|
| |
elsaol | Дата: Четверг, 07.02.2013, 11:26 | Сообщение # 1718 |
| Юрий, Вы написали то же самое, что и я чуть выше. Просто более подродно. Категорию спокойно В меняют без курсов экзаменов, другие категории - только через автошколу. Спасибо за более подробную информацию.
|
|
| |
Rosperos | Дата: Четверг, 07.02.2013, 18:43 | Сообщение # 1719 |
| Спасибо большое уважаемые за информацию. Мне она точно пригодится.
|
|
| |
13101975 | Дата: Суббота, 09.02.2013, 08:14 | Сообщение # 1720 |
| Добрый день, elsaol. У меня такой вопрос . Если я открою фирму на себя, то мужу тоже чем- то надо будет заниматься? Иначе ему ЕНЖ не дадут, правильно я поняла? И еще, если фирма открыта обязательно проживать в Чехии постоянно до получения ПМЖ? Или можно поработать в Москве паралельно пока. Ведь если у меня свой бизнес здесь и я еще открыла в Чехии фирму я не могу быть там постоянно. Как с этим? Спасибо за ответ.
|
|
| |
elsaol | Дата: Суббота, 09.02.2013, 10:04 | Сообщение # 1721 |
| Здравствуйте, Алла. В таком случае муж может получить визу по воссоединению семьи. Чтобы получить ПМЖ необходимо соблюсти сроки, касающиеся отсутствия в стране - не более 10 месяцев по совокупности за 5 лет, при этом одно отсутствие должно быть не более 6 месяцев.
|
|
| |
ARINA | Дата: Суббота, 09.02.2013, 14:41 | Сообщение # 1722 |
| Кто может по-рекомендовать хорошего и опытного адвоката в Праге. Нужно решить проблему с визой индивидуального предпринимателя. Сын подался в августе 2012 г. и до сих пор тишина... И стоит ли разбираться? Пустить все на самотек? Посоветуйте!!!Добавлено (09.02.2013, 14:41) --------------------------------------------- И еще! Выражаю благодарность Елене! Пока не воспользовалась ее услугами по регистрации фирмы, но ее консультации производят благоприятное впечатление. Обязательно, при необходимости, обращусь к ней .
|
|
| |
elsaol | Дата: Суббота, 09.02.2013, 14:54 | Сообщение # 1723 |
| Здравствуйте, Арина. Ваши слова благодарности Елене обязательно передам при случае. Ваш сын подался на первую визу или уже на продление? Если это первая подача аппеляция и адвокат Вам не помогут.
|
|
| |
ARINA | Дата: Суббота, 09.02.2013, 15:28 | Сообщение # 1724 |
| Здравствуйте, Олег! Сын въехал в Чехию по учебной визе в 2010 году. Но был молодой и нарушил регистрацию на 2-3 дня. Виза закончилась? а он только через 5 дней пошел сдавать на продление и .....проблемы, которые до сих пор не решены. Подключался адвокат, подавал прошения о прощении. Вроде простили, но тишина...Шло время, произошла реорганизация в миграционной службе? И вопрос завис. Адвокат предложил податься как индивидуальный предприниматель ( у сына есть две лицензии), подался в августе и опять тишина....Что посоветуете? Сын спокоен, а я места себе не нахожу несколько лет...
|
|
| |
elsaol | Дата: Суббота, 09.02.2013, 15:34 | Сообщение # 1725 |
| Ситуация у Вас какая-то запутанная. "Подали прошение о прощении, вроде простили". Это как? Просто сказали "мы вас прощаем"? Или всё-таки приняли у него документы о продлении студенческой визы в 2010г. Так? или я чего-то не понимаю. Сын Ваш сейчас в России или всё-таки здесь на законных основаниях?
|
|
| |