MENU
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Модератор форума: elsaol  
ВОПРОС - ОТВЕТ
elsaolДата: Среда, 27.01.2010, 17:33 | Сообщение # 1
Статус: Offline
Уважаемый читатель моего сайта.

Если Вы читаете эту страницу форума, то Вы, так или иначе, рассматриваете Чехию как вариант переезда сюда для жизни, ведения бизнеса, покупки недвижимости, работы или обучения.

Здесь Вы можете прочитать вопросы таких же, как и Вы, желающих переехать в Чехию, и мои вопросы на них, а также задать свой вопрос. Ответ не заставит себя долго ждать.

Эта ветка форума ввиду популярности очень сильно разрослась не смотря на периодическую чистку, некоторыее мои ответы, касаемые юридической стороны, устарели ввиду изменения законодательства, поэтому Вы можете начинать чтение ветки с 28-й страницы.

Советую также почитать 4 части моей статьи "Варианты действий". Там я структурированно изложил мои ответы на наиболее частые вопосы по теме переезда в Чехию.

SattoДата: Среда, 27.02.2013, 11:01 | Сообщение # 1801
Олег, добрый день!
Хотели после школы в РФ отправить ребенка учиться в ВУЗ в Прагу, но слышали, что в Праге нужно будет заканчивать еще и 12 класс, правда ли это, или это касается тех, кто хочет проходить обучение не на английском, а на чешском языке? А на русском языке еще обучение не внедрили?)))
Заранее, благодарен!

TatataДата: Среда, 27.02.2013, 12:19 | Сообщение # 1802
Всем добрый день! Скажите пожалуйста, что надо сделать для того, чтобы водить лично автомобиль в Чехии. У меня есть права , выданные в Росс в 2012г. Опыта вождения почти нет:) Я слышала, что через какое-то время надо сдавать в Чехии экзамен по вождению!

elsaolДата: Среда, 27.02.2013, 13:01 | Сообщение # 1803
Цитата (Satto)
Олег, добрый день! Хотели после школы в РФ отправить ребенка учиться в ВУЗ в Прагу, но слышали, что в Праге нужно будет заканчивать еще и 12 класс, правда ли это, или это касается тех, кто хочет проходить обучение не на английском, а на чешском языке? А на русском языке еще обучение не внедрили?))) Заранее, благодарен!
Здравствуйте, Максим.
В Чехии среднее образование получают после 13-ти лет обучения. Но это никакое отношение к приехавшим из России учиться ребятам не имеет. Ваш ребёнок будет иметь аттестат о среднем образовании и этого достаточно. Только аттестат этот придётся подтвердить, т.е.пройти процедуру нострификации. Без этого никак.
Обучение на чешском языке в ВУЗах бесплатно, на иностранных языках - только на платной основе. Обычно дети сначала приезжают на курсы чешского языка при ВУЗах, потом поступают.
Цитата (Tatata)
Всем добрый день! Скажите пожалуйста, что надо сделать для того, чтобы водить лично автомобиль в Чехии. У меня есть права , выданные в Росс в 2012г. Опыта вождения почти нет:) Я слышала, что через какое-то время надо сдавать в Чехии экзамен по вождению!
Здравствуйте, Татьяна.
Ваши права поменяют Вам на чешские после 6-ти месяцев от получения ВНЖ. Пока можете ездить по российским правам.

SattoДата: Среда, 27.02.2013, 14:02 | Сообщение # 1804
Олег, большое спасибо за ответ!

saksДата: Суббота, 02.03.2013, 11:40 | Сообщение # 1805
Здравствуйте, Олег! Большое спасибо Вам за сайт иза терпение, с которым Вы отвечаете на все  вопросы.
Хотела бы уточнить, мы с подругой открываем  фирму, в которой мы оба являемся директорами 50/50.Подруга  собирается где-то через год подаваться,а я уже записалась на собеседование, детей (10 и 8 лет)хочу  оформить по воссоединению. Муж пока остается в России. У меня такой вопрос: нужно ли какое-то согласие со стороны мужа?
СПАСИБО!

elsaolДата: Суббота, 02.03.2013, 12:30 | Сообщение # 1806
Здравствуйте, Карина.
Разрешение от мужа Вам потребуется для пересечения границы.

ВладиславДата: Среда, 06.03.2013, 18:05 | Сообщение # 1807
Здравствуйте,Олег.Хочу спросить,при подачи на предпринимательскую визу загран паспорт заберут или оставят на руках?Просто у меня открыта действующая виза по которой я хотел бы находится в ЧР. Пока решается вопрос с предпринимательской.И еще могу я свой автомобиль из РФ перегнать в ЧР на транзитах и зарегистрировать на свою фирму в ЧР? Читал у вас,что можно ездить на Российских номерах,но не хочу выделяться))

elsaolДата: Среда, 06.03.2013, 19:01 | Сообщение # 1808
Здравствуйте, Владислав.
Паспорт, конечно же, останется у Вас.
Автомобиль можно пригнать сюда, но Вам придёться платить таможенную пошлину. Её можно избежать, но только в случае, если автомобиль был в эксплуатации более двух лет и ввозится он как личная вещь, т.е. не на фирму. 
Ввозить и платить пошлину не вижу смысла.

KatrinДата: Среда, 06.03.2013, 19:06 | Сообщение # 1809
Добрый вечер! Подскажите по такому вопросу, как можно отследить судьбу компании, зарегистрированной в 2010 г., я соучредитель 80% и директор. От меня компанию открывал по доверенности человек, проживающей в Чехии и имеющий 20%. Была попытка подачи на визу через консульство Чехии в другой стране, но неудачно. После этого произошло ряд событий, после которых я не могу отследить и узнать, что с компанией на данный момент...Спасибо.

elsaolДата: Среда, 06.03.2013, 19:27 | Сообщение # 1810
Здравствуйте, Катерина.
Информацию о самой фирме Вы можете узнать на сайте министерства юстиции. Но, я думаю, Вы хотели бы узнать большее - интерисовалась ли за это время фирмой налоговая, наложены ли какие-либо санкции, были ли грозные предупреждения... 
Если по фирме каждый год сдавалась отчётность, хотя бы нулевая, и если Ваш напарник получил и активировал датову схранку, то можно не беспокоиться, никто Вашей фирмой не интересовался. Если же нет, то после двух несданных годовых отчётов(а сейчас уже и третий до конца марта нужно подать), налоговая явно проявляла к фирме интерес. Кстати, почему бы Вам не поинтересоваться у своего напарника, что сделано и что сейчас вообще происходит с фирмой. Он ведь здесь живёт.

KatrinДата: Среда, 06.03.2013, 19:40 | Сообщение # 1811
Достаточно проблематично узнать  на данный момент. Спасибо за информацию.

ЮльчикДата: Среда, 06.03.2013, 21:35 | Сообщение # 1812
Олег, я уже давно читала весь форум, не могу вспомнить, что значит активировать  "датову схранку"?

elsaolДата: Среда, 06.03.2013, 21:58 | Сообщение # 1813
Добрый вечер, Юля.
Вам-то стыдно этого не знать. Ведь фирму уже здесь имеете. Должны были и датову схранку активировать уже. Datová schránka - это электронная почта фирмы для переписки с гос.органами. Вы ведь вип-пользователь, почитайте в разделе "важная информация", там всё написано.

OlegEkatДата: Воскресенье, 10.03.2013, 09:45 | Сообщение # 1814
Олег добрый день!
Подскажите, вы что нибудь слышали по возможности получения Венгерского гражданства?
Есть предложения по получению на основании дальних родственников Венгерского паспорта за определенное вознаграждение. 
Вы что нибудь про это знаете?
Заранее спасибо!

elsaolДата: Воскресенье, 10.03.2013, 09:55 | Сообщение # 1815
Здравствуйте, Олег.
Да, сейчас есть возможность получения гражданства Румынии и Венгрии таким способом. В инете много таких предложений. Через суд доказывают наличие корней в Молдавии или Западной Украине и после решения суда можно подаваться на гражданство. Не могу сказать ничего конкретного, знаю, что люди действительно подаются таким способом на гражданство и получают паспорта этих стран.
Знаю людей, которые занимаются помощью в получении румынского гражданства через суд.

Поиск: