ВОПРОС - ОТВЕТ
|
|
elsaol | Дата: Среда, 27.01.2010, 17:33 | Сообщение # 1 |
Статус: Offline
| Уважаемый читатель моего сайта.
Если Вы читаете эту страницу форума, то Вы, так или иначе, рассматриваете Чехию как вариант переезда сюда для жизни, ведения бизнеса, покупки недвижимости, работы или обучения.
Здесь Вы можете прочитать вопросы таких же, как и Вы, желающих переехать в Чехию, и мои вопросы на них, а также задать свой вопрос. Ответ не заставит себя долго ждать.
Эта ветка форума ввиду популярности очень сильно разрослась не смотря на периодическую чистку, некоторыее мои ответы, касаемые юридической стороны, устарели ввиду изменения законодательства, поэтому Вы можете начинать чтение ветки с 28-й страницы. Советую также почитать 4 части моей статьи "Варианты действий". Там я структурированно изложил мои ответы на наиболее частые вопосы по теме переезда в Чехию.
|
|
| |
elsaol | Дата: Воскресенье, 17.03.2013, 19:40 | Сообщение # 1831 |
| Римма, по студенческой визе Вы имеете совершенно официально право работать. Если же Вы открываете фирму и назначаете себя директором, то чтобы выполнять функции продавца или водителя, т.е.отличные функции от директорских, Вы обязаны нагласить вакансию в службу занятости и если к Вам не придёт работать чех, то Вы имеете право назначить себя на заявленную позицию.
|
|
| |
Allochka | Дата: Воскресенье, 17.03.2013, 19:44 | Сообщение # 1832 |
| Спасибо большое за информацию!!
|
|
| |
Katerina32 | Дата: Среда, 20.03.2013, 11:59 | Сообщение # 1833 |
| Здравствуйте, уважаемый автор! Очень много сайтов в Интернете про переезд в Чехию, но такого содержательного как Ваш я не видела. Хочется поблагодарить Вас за ценную информацию, которой Вы с нами делитесь. Спасибо! И , пожалуйста, подскажите мне в таком вопросе. Мне 32 года, моему мужу 27. Нашему ребёнку 3,5. Мы с мужем очень предприимчивые люди и то обстоятельство, что для получения визы в Чехию надо открыть фирму нас совсем не пугает, а скорее наоборот. Мы бы так и сделали, ну не можем мы работать по найму. Стремления не те. Я поняла с ваших слов, что устроить ребёнка в садик и найти съёмную квартиру не сложно, были бы деньги, как говориться. Думаю, что со временем мы определимся чем заняться нашей фирме, но для начала хотели бы оказывать услуги по электричеству (счётчики, замена розеток, провода, автоматы и так далее) . Вот вопрос: будут ли такие услуги пользоваться спросом и нужны ли какие-то специальные лицензии для занятия этой деятельностью? Заранее благодарю вас за ответ.
|
|
| |
elsaol | Дата: Среда, 20.03.2013, 12:13 | Сообщение # 1834 |
| Здравствуйте, Катерина.
Спасибо Вам за добрые слова. Что работать привыкли на себя - это очень хорошо. С таким опытом здесь легче освоитесь и найдёте себе применения. Что касается Вашего вопроса, есть свободная лицензия "Производство электронных компонентов, электрического оборудования, производство и ремонт электрооборудрования, приборов и электронных устройств, работающих под малым напряжением", но чтобы заниматься высоковольтным напряжением + ещё самим всё это делать необходимо подтверждение образования, опыта, допуски.
|
|
| |
Katerina32 | Дата: Среда, 20.03.2013, 15:16 | Сообщение # 1835 |
| К сожалению, мой муж - самоучка (папа - электрик и он с детства занимается) и учился на другую специальность, по которой работать не хочет. Как же быть в таком случае? Может ему закончить здесь какие-нибудь курсы или пройти курс в училище, чтобы получить диплом по специальности и в Чехии его подтвердить? Как Вы считаете пройдёт такое? Спасибо.
|
|
| |
elsaol | Дата: Среда, 20.03.2013, 18:06 | Сообщение # 1836 |
| Можно, конечно, и закончить, но диплом здесь нужно будет подтверждать ну и соответствующие допуски необходимо иметь. Если у вас есть опыт предпринимательства, здесь на месте определитесь, чем можно заняться. Электрикой занимаются здесь обслуживающие дома организации. Думаю, пробиться в этом направлении будет сложно.
|
|
| |
pchelabzy | Дата: Среда, 20.03.2013, 21:31 | Сообщение # 1837 |
| Здравствуйте! Мне интересно, какой нужно иметь начальный капитал на стадии оформлении фирмы,и сколько нужно потратить, чтобы эта фирма заработала? Хоть примерно. Спасибо.
|
|
| |
elsaol | Дата: Среда, 20.03.2013, 21:34 | Сообщение # 1838 |
| Здравствуйте, Дарья. Об этом я уже писал, почитайте.
|
|
| |
Katerina32 | Дата: Четверг, 21.03.2013, 11:54 | Сообщение # 1839 |
| Здравствуйте, Олег. Я и раньше много читала про Чехию и общалась с людьми, туда переехавшими. Но большинство из них преподносили мне переезд и жизнь там как что-то сомнительное, опасное и почти неосуществимое. Почитав информацию на этом сайте и пообщавшись с Вами, я поняла, что не всё так сложно и невыполнимо. Вы дали мне надежду и не просто надежду , а некий толчок к действию. Давно это решение зрело, да не было стимула. А мы с мужем такие люди, что если нам "загорается", то надо "здесь и сейчас" и в основном именно в таком случае всё и получается. К чему я веду. Посоветовались мы с родителями и они нас поддержали и даже предложили варианты, как нам легче там освоиться (и в финансовом плане тоже). Муж предложил начать не с открытия фирмы и оформления ВНЖ, а с покупки ознакомительного тура в Прагу. Хочется на месте осмотреться, подышать чешским воздухом, лучше узнать обстановку и разведать. Как Вы считаете, правильно мы думаем?
|
|
| |
elsaol | Дата: Четверг, 21.03.2013, 12:08 | Сообщение # 1840 |
| Здравствуйте, Катерина. Я своими статьями и ответами на вопросы на форуме ни в коем случае не подталкиваю людей к переезду сюда. Это было бы безответственно с моей стороны. Во-первых, что хорошо для одного, другим покажется плохо, во-вторых, переезд за рубеж - это всегда риск и нужно всё тщательно взвесить и обдумать перед тем, как сделать такой серьёзный шаг. Это я и стараюсь донести на своём сайте до людей. Если вы с мужем ни разу не были в Чехии, конечно, было бы разумно приехать сюда и посмотреть. Это, бузусловно, не даст вам полной картины, ведь вы будете на всё смотреть глазами туристов, но хотя бы определиться, понравится вам здесь с первого взгляда или нет, ваше это или нет.
|
|
| |
Tatata | Дата: Четверг, 21.03.2013, 16:40 | Сообщение # 1841 |
| Добрый день. Выгодно ли будет в Чехии работать по договору франчайзинга ? Договор думаем заключить не с самой "раскрученной" фирмой, но в Питере довольно таки известной среди определённых слоёв населения.
|
|
| |
elsaol | Дата: Четверг, 21.03.2013, 18:27 | Сообщение # 1842 |
| Цитата (Tatata) Добрый день. Выгодно ли будет в Чехии работать по договору франчайзинга ? Договор думаем заключить не с самой "раскрученной" фирмой, но в Питере довольно таки известной среди определённых слоёв населения. Здравствуйте, Татьяна. Не знаю даже, насколько это возможно открыть франчайзинг в Чехии от российской фирмы. Да и к чему это? Чехов этим уж точно не привлечёте.
|
|
| |
Tatata | Дата: Четверг, 21.03.2013, 18:42 | Сообщение # 1843 |
| Я думала, что привлечём тем, что они будут думать, что у нас есть поддержка в России ( для большей вероятности выдачи визы с 1 раза:) )
|
|
| |
elsaol | Дата: Четверг, 21.03.2013, 19:13 | Сообщение # 1844 |
| Татьяна, отбросьте эти мысли в сторону.
|
|
| |
Katerina32 | Дата: Пятница, 22.03.2013, 11:52 | Сообщение # 1845 |
| Читаю эту ветку уже не первый день и вот по мере этого возникают вопросы. Можно я их Вам задам? 1) при оформлении фирмы делается и мед.страховка, которой потом можно пользоваться при проживании в ЧР? 2) Такая схема: открыли фирму - получили ВНЖ - купили квартиру (оформить её на фирму) - сдавать через фирму (ведь лицензия свободная, деятельность есть, платим налог), а себе снимать жильё за те деньги, что получу от сдачи внаём своей. Возможно ли такое? При такой схеме: а) нужно ли оформить кого-то в свою фирму (кроме бухгалтера)? б) какие последствия, если квартира оформлена на юр. лицо, а не на меня? Спасибо.
Добавлено (22.03.2013, 11:52) --------------------------------------------- Ну вот никак я не пойму про нострификацию . Получит (честно говоря купит) он здесь диплом электрика, в дипломе будут указаны пройденные предметы по специальности? Какой-то норматив по стандарту РФ. Если по нормативу ЧР предметов больше, то ему нужно будет остальные досдавать? Как он может сдать их, если в своём техникуме их не изучал? Как узнать, что это за предметы и заранее подготовиться? А возможно пройти что-то типа курсов повышения квалификации на месте? Хотя нет, он же совсем не знает языка. А что с допусками тогда? Их тоже подтверждать? Вы простите, пожалуйста, но совсем не пойму этой темы. Спасибо.
|
|
| |