MENU
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Модератор форума: elsaol  
ВОПРОС - ОТВЕТ
elsaolДата: Среда, 27.01.2010, 17:33 | Сообщение # 1
Статус: Offline
Уважаемый читатель моего сайта.

Если Вы читаете эту страницу форума, то Вы, так или иначе, рассматриваете Чехию как вариант переезда сюда для жизни, ведения бизнеса, покупки недвижимости, работы или обучения.

Здесь Вы можете прочитать вопросы таких же, как и Вы, желающих переехать в Чехию, и мои вопросы на них, а также задать свой вопрос. Ответ не заставит себя долго ждать.

Эта ветка форума ввиду популярности очень сильно разрослась не смотря на периодическую чистку, некоторыее мои ответы, касаемые юридической стороны, устарели ввиду изменения законодательства, поэтому Вы можете начинать чтение ветки с 28-й страницы.

Советую также почитать 4 части моей статьи "Варианты действий". Там я структурированно изложил мои ответы на наиболее частые вопосы по теме переезда в Чехию.

kulimДата: Понедельник, 01.04.2013, 10:08 | Сообщение # 1861
Здравствуйте.Как думаете реально получить бизнес-визу в 60 лет? Сын имеет ПМЖ и хорошую работу в Финляндии,но перебраться туда к нему практически невозможно.Как вариант - Чехия. Да и он с семьей с удовольствием там бы отдыхали.Из Европейских стран,которые они посетили им Чехия понравилась больше всего.
Спасибо.

elsaolДата: Понедельник, 01.04.2013, 10:13 | Сообщение # 1862
Здравствуйте, Наталия.
Получить бизнес-визу можно, пусть не с первого, но со второго или третьего раза. Дело даже не в этом. Прошли те времена, когда народ массово получал бизнес-визу просто для того, чтобы жить в Чехии. Сейчас нужно показывать доход, работу фирмы и т.д. Вы должны это понимать.

sergevstigneevДата: Понедельник, 01.04.2013, 10:39 | Сообщение # 1863
Добрый день!
Во-первых огромное спасибо Вам за такой сайт!
Во-вторых есть несколько вопросов:
1. У меня бизнес, не имеющий географической привязки. Скажем так, есть web-разработки, приносящие мне определённый доход (пока в рублях и на счет в российском банке). Как мне быть с этим в Чехии? Может ли такой бизнес послужить основанием для ведения бизнеса в Чехии? Как мне такой бизнес оформить уже в Чехии и надо ли?
2. У меня сын занимается биатлоном. Как обстоят дела с биатлонными секциями в Чехии (не обязательно Прага)?
3. Чем отличается "Rodinné domy" от "Chaty" и от "Chalupy"? Планируем покупку именно жилого дома (коттеджа).

elsaolДата: Понедельник, 01.04.2013, 12:51 | Сообщение # 1864
Здравствуйте, Сергей.
Многие программисты здесь работают удалённо. Будете делать счета-фактуры на оказание консультационных услуг или на написание программы, нет проблем. Не важно кому Вы пишете эту программу - для чеха, другого европейца или жителя СНГ да хоть Америки.
Про биатлон ничего конкретного не скажу, знаю только , что такие школы есть, наберите на сезнаме biatlon škola.
О хатах и халупах писал вот недавно. Полистайте пару-тройку страниц назад. Но Вам нужно ориентироавться в объявлениях на Rodinný dům.

sergevstigneevДата: Понедельник, 01.04.2013, 13:02 | Сообщение # 1865
[quote=elsaol]Многие программисты здесь работают удалённо. Будете делать счета-фактуры на оказание консультационных услуг или на написание программы, нет проблем. Не важно кому Вы пишете эту программу - для чеха, другого европейца или жителя СНГ да хоть Америки. [/quote]

Но ведь если я приехал по варианту "открыл фирму", я не могу сам на себя работать. Или я чего-то не понимаю?

elsaolДата: Понедельник, 01.04.2013, 13:27 | Сообщение # 1866
Сергей, можно ведь здесь потом открыть ИП.

sergevstigneevДата: Понедельник, 01.04.2013, 13:55 | Сообщение # 1867
Вот смотрите. Есть он-лайн бизнес в России. Плательщики - россияне (99%). Фирма российская.
Переезжаю в Чехию, веду тот же бизнес. Плательщики всё также россияне (99%). Фирма российская + фирма чешская.
В чешской фирме я ген. директор. Работники (кроме бухгалтера) никакие не нужны, так как бизнес он-лайновый и автоматизирован.
Я могу часть доходов переводить с российской фирмы в чешскую, тем самым показывать доход (к примеру за консультации российской фирме), платить ЗП, налоги?
Кроме бухгалтера мне требуется кого-то еще нанимать? Или мне и бухгалтера можно не нанимать, а обратиться в бухгалтерскую фирму?

elsaolДата: Понедельник, 01.04.2013, 14:06 | Сообщение # 1868
С бухгалтером никаких проблем, здесь у всех, если обороты не большие, бухгалтер приходящий или сторонняя фирма.
Можно оформлять фактуры на консультационные услуги, хотя это и не 100% правильно, при проверке могут указать на необходимость нанять консультанта. Но первое время можете это делать смело. Потом соориентируетесь. В дальнейшем можно на ИП перепрыгнуть, это будел логичнее.

ЮльчикДата: Понедельник, 01.04.2013, 16:44 | Сообщение # 1869
Олег, т.е можно при открытой фирме, "перепрыгнуть" на ИП и работать на себя без получения рабочего разрешения? А в какой момент, это можно сделать?

kulimДата: Понедельник, 01.04.2013, 16:56 | Сообщение # 1870
Спасибо за ответ.Очень жаль,что ваш сайт не попался мне два года назад. .Я прекрасно все понимаю(имела свой бизнес),две недели перечитываю все сообщения.Сама не один раз просчитала,с сыном прикинули. Погода установится и я хочу сама приехать на месте посмотреть,благо финская мульти двухгодичная на руках.Не могли бы вы скинуть координаты Елены?

elsaolДата: Понедельник, 01.04.2013, 17:20 | Сообщение # 1871
Цитата (Юльчик)
Олег, т.е можно при открытой фирме, "перепрыгнуть" на ИП и работать на себя без получения рабочего разрешения? А в какой момент, это можно сделать?
Юля, после получения визы и по приезду в Чехию Вы можете зарегистрировать ИП. Вы можете это сделать и сразу по приезду, но чтобу уменьшить груз финансовых потерь, разумнее это сделать после продления. Но фирма всё равно никуда не денется, она будет параллельно существовать. Сменить тип визы Вы сможете через 2 года. Но нужно помнить, - фирму закрыть не так просто + к тому это сопряжено с дополнительными тратами.
Цитата (kulim)
Погода установится и я хочу сама приехать на месте посмотреть,благо финская мульти двухгодичная на руках.Не могли бы вы скинуть координаты Елены?
Наталья, если Вы ни разу здесь не были, конечно, разумно приехать и посмотреть своими глазами. Понятное дело, это будет взгляд туриста, но тем ни менее...
Контакт смотрите в личке.

ЮльчикДата: Понедельник, 01.04.2013, 20:25 | Сообщение # 1872
Олег, спасибо за ответы, мы пока что на пути ко второй попытке подачи документов, поэтому форум читаю постоянно, появляются новые советы, и есть над чем подумать happy

elsaolДата: Понедельник, 01.04.2013, 21:28 | Сообщение # 1873
Удачи Вам, Юля. Я думаю, со второй попытки должно получиться.

gera43Дата: Вторник, 02.04.2013, 11:08 | Сообщение # 1874
Добрый день Олег. Присоединяюсь со словами благодарности за ваш труд ! Прочитала очень внимательно всю ветку .Практически все поняла . Но вопросы остались . Идея иммигрировать назревала давно .начинаем действовать . В Чехию планируем перебраться вдвоем с дочерью 13 лет . фирму собираюсь открывать для реального бизнеса . покупка миниотеля . В России таковой имеется , опыт работы в гостиничном и ресторанном бизнесе более 20 лет , причем не по наслышке , знаю всю кухню от А до Я . Планирую трудоустроить 1-2 чехов , на радость властям ! Кормить гостей планирую сама . в связи с этим и вопрос . Могу ли я вместе с ребенком обучится языку на курсах Карлова Университета? дочке для школы , мне для дальнейшего обучения. У меня диплом экономиста , подтверждать я его не собираюсь . Могу ли я окончив курсы при университете поступить в какое-нибудь учебное заведение , которое после его окончания дает право мне получить несвободную лицензию на услуги общепита и в дальнейшем право на работу в этой области ? Далее , Если (даст Бог ) нам дадут первую визу на 6 месяцев , могу ли я по приезду в Чехию устроить ребенка в школу . затем собирать документы на продление и подаваться не боясь , что в связи с задержками или отказом нам придется возвращаться в Россию то есть ребенка нужно будет забрать из школы ? Или все таки дождаться продления и спокойно въезжать в страну?Разумеется работу фирмы за этот период со всеми начислениями и отчислениями буду показывать . И пожалуйста скиньте контакт Елены . Заранее огромное спасибо!

elsaolДата: Вторник, 02.04.2013, 11:43 | Сообщение # 1875
Здравствуйте, Оксана.
Великолепно, у Вас есть опыт гостиничного дела и желание покупки отеля вполне оправдано. Чехия - туристическая страна, поэтому при должном подходе отель будет приносить Вам хороший доход. Ну а работа у Вас чехов даёт хороший плюс перед властями.
Оксана, Вам стоит идти на курсы чешского в Карлов, а вот дочке это ни к чему. Сразу же по получении первой визы приезжайте сюда, смело отдавайте ребёнка в школу, она там быстро освоит язык, уверяю Вас. Не вы первые, не вы последние.
После курсов Вы со знанием языка Вы вольны поступать в любое чешское учебное заведение.
Главное получить первую визу, далее продливаются все.
Контакт в личке.

Поиск: