MENU
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Модератор форума: elsaol  
ВОПРОС - ОТВЕТ
elsaolДата: Среда, 27.01.2010, 17:33 | Сообщение # 1
Статус: Offline
Уважаемый читатель моего сайта.

Если Вы читаете эту страницу форума, то Вы, так или иначе, рассматриваете Чехию как вариант переезда сюда для жизни, ведения бизнеса, покупки недвижимости, работы или обучения.

Здесь Вы можете прочитать вопросы таких же, как и Вы, желающих переехать в Чехию, и мои вопросы на них, а также задать свой вопрос. Ответ не заставит себя долго ждать.

Эта ветка форума ввиду популярности очень сильно разрослась не смотря на периодическую чистку, некоторыее мои ответы, касаемые юридической стороны, устарели ввиду изменения законодательства, поэтому Вы можете начинать чтение ветки с 28-й страницы.

Советую также почитать 4 части моей статьи "Варианты действий". Там я структурированно изложил мои ответы на наиболее частые вопосы по теме переезда в Чехию.

elsaolДата: Пятница, 22.03.2013, 11:54 | Сообщение # 1846
Катерина, мед.страховка делается вовсе не при оформлении фирмы и даже не при подаче документов на визу. Её нужно предъявить при получении визы, когда будет положительное решение. Имеет смысл для этого взять самую дешёвую страховку, потому как по приезду вы будете отчислять из своей директорской з/п здравотку, т.е.у вас уже будет нормальное, полноценное мед.страхование.
Квартиру лучше оформлять на себя. Частная собственность есть частная собственность, мало ли что может случиться с фирмой. Тем более просто сдавать квартиру и только так показывать деятельность фирмы не приветствуется властями. В фирму, естественно, вы можете принимать на работу людей. Будут у вас работать чехи - это большой плюс вашей фирме.

elsaolДата: Пятница, 22.03.2013, 12:03 | Сообщение # 1847
Цитата (Katerina32)
Ну вот никак я не пойму про нострификацию . Получит (честно говоря купит) он здесь диплом электрика, в дипломе будут указаны пройденные предметы по специальности? Какой-то норматив по стандарту РФ. Если по нормативу ЧР предметов больше, то ему нужно будет остальные досдавать? Как он может сдать их, если в своём техникуме их не изучал? Как узнать, что это за предметы и заранее подготовиться? А возможно пройти что-то типа курсов повышения квалификации на месте? Хотя нет, он же совсем не знает языка. А что с допусками тогда? Их тоже подтверждать? Вы простите, пожалуйста, но совсем не пойму этой темы.
Катерина, если он купит диплом, то говорить о сдаче каких-либо предметов не приходится. Заранее узнать что это за предметы невозможно. Отбросьте идею с покупкой диплома. Если вы хотите жить в Европе, учитесь жить по Закону.

TatataДата: Суббота, 23.03.2013, 06:38 | Сообщение # 1848
Здравствуйте! Олег, у нас с мужем возник такой вопрос - когда мы зарегистрируем в Чехии фирму и будем в России подавать док-ты на предпр визу, надо ли , если спросят, говорить про то, что мы хотим заниматься с мужем разными делами . Он хочет в строительной сфере, а я в сфере досуга. На самом деле есть ещё 2 занятия, которые я хотела попробовать параллельно пустить раскручиваться в Чехии, они с минимальными вложениями, но иногда могут сработать.Надо ли рассказывать, показывать нароботки и тд по всем своим идеям? Или лучше будет , подавая документы, выбрать 1 направление и представить его в цвете? Если 1 направление, то какое лучше- направление, связ. со строительством(более прибыльное, но в Чехии этим много кто занимается и этим никого не удивить) или организация досуга?(это связано с искусством. Не оч прибыльно, зато интересно.)

elsaolДата: Суббота, 23.03.2013, 10:28 | Сообщение # 1849
Здравствуйте, Татьяна.
Откройте 2-3 лицензии из числа свободных с направлениями, которые вы знаете и имеете какой-то опыт. Говорите, что пока не знаете реалий чешского рынка, что будете изучать, пробовать разные направления, что те лицензии, по которым в дальнейшем не будете работать приостановите. Но не увлекайтесь. Толмуты бизнес-планов и какие-то договора будут только раздражать интервьюера. 
Я писал о нашем опыте прохождения собеседования в статье и хотя это было 4 года назад, вопросы на собеседовании всё равно остаются прежними. 
Подробнее о вопросах на собеседовании и ответах на них я писал в разделе Важная информация.

gellenia77Дата: Среда, 27.03.2013, 11:12 | Сообщение # 1850
Добрый день,Олег! У меня к вам такой вопрос. Если мой муж имеет румынское гражданство,а я только молдавское,через сколько лет я смогу получить ПМЖ? Мне говорили,что можно раньше,чем через 5 лет. Спасибо

elsaolДата: Среда, 27.03.2013, 12:11 | Сообщение # 1851
Здравствуйте, Елена.
Если Вы имеете молдавское гражданство, Вы сами можете получить румынское гражданство. В Румынии ведь для молдован упрощена эта процедура.
А вот что касается ПМЖ, это нужно узнавать в Румынии, я не знаю.

RomanДата: Среда, 27.03.2013, 17:35 | Сообщение # 1852
Доброго времени! Раскритикуйте пожалуйста наш план "бегства с Титаника".
Семья: Мама, Папа и лапочка Дочка 3-х лет.
этап 1. Поступаем на языковые курсы в Карлов университет. И я и жена, соответственно необходимо забирать с собой и лапочку-дочку.   на сколько я понимаю, больших трудностей с получением студенческой визы нет. Правильно? А как забрать ребенка с собой? по воссоединению? реально ли?
Предполагается, что на данном этапе мы в достаточной мере освоим чешский и вобщем-то приглядимся к тому, как собственно живут люди в Чехии. Кроме изучения языка, на данном этапе планируется присмотреться к тому какие виды бизнеса мы смогли бы успешно реализовывать в Чехии. Ну и соответственно изучение юридически/бухгалтерских и прочих нюансов.
этап 2. Регистрация фирмы и подача на предпринимательскую визу. Предполагаем, что находясь непосредственно в Праге это будет несколько проще чем находясь в России. Подаем документы на визу естественно в России.
Вопросы:
1. Возможно ли привезти с собой ребенка, если оба родителя обучаются на языковых курсах Карлова университета?
2. Если ребенка забрать с собой возможно, то можно ли сдать дочку в чешских детский сад? не спрашиваю по поводу мест в детских садах, интересует возможно ли это в принципе.
3. Можно ли подавать на бизнес визу, при обучении в Чехии. Т.е. грубо говоря половину курсов отучились, зарегистрировали фирму, и продолжая обучение на курсах подаем на бизнес визу? с тем расчетом, что б после учебы на долго в Россию не возвращаться
4. Можно ли приехать в Прагу по тур. визе и в "свободное от экскурсий" время записаться на кусы? а по возвращению в Россию уже податься на студ. визу?

elsaolДата: Среда, 27.03.2013, 18:00 | Сообщение # 1853
Здравствуйте, Роман.
Конечно, Вы можете приехать по тур.визе, сходить на курсы, взять документы для подачи в посольство, почему нет.
Если у родителей есть основание для проживания в Чехии, в данном случае, студенческая виза, то они имеют право подать документы для воссоединение дочери. Легальное проживание семьи в Чехии даёт право устроить ребёнка в детский сад. 
А вот дальше все Ваши планы рассыпаются, т.к. менять тип долгосрочной визы можно только спустя 2 года.

RomanДата: Среда, 27.03.2013, 18:05 | Сообщение # 1854
Цитата (elsaol)
А вот дальше все Ваши планы рассыпаются, т.к. менять тип долгосрочной визы можно только спустя 2 года.
т.е. даже если студенческая виза закончилась (без косяков), подавать на бизнес визу я могу тока через 2 года?

elsaolДата: Среда, 27.03.2013, 18:08 | Сообщение # 1855
нет, конечно. Я говорил о смене типа визы. По окончании визы приезжаете домой и подаётесь на визу предпринимательскую. В период нахождения здесь, имеете право зарегистрировать фирму.

RomanДата: Среда, 27.03.2013, 18:20 | Сообщение # 1856
понятно... придется менять концепцию...

ЮльчикДата: Воскресенье, 31.03.2013, 19:43 | Сообщение # 1857
Олег, добрый вечер, а на воссоединение с ребенком можно одновременно подавать, когда подаешь на студенческую визу?

elsaolДата: Воскресенье, 31.03.2013, 19:50 | Сообщение # 1858
Здравствуйте, Юля.
Если на предпринимательскую визу можно подаваться всем вместе, то со студенческой лучше этого не делать. Могут отказать.

Angelina0402Дата: Понедельник, 01.04.2013, 07:21 | Сообщение # 1859
Добрый день! Подскажите, пожалуйста, по нашей ситуации, как лучше поступить:
1.Планируем приобрести квартиру в Чехии ,как для отдыха, так и для дальнейшего переезда в страну.Подскажите, пожалуйста, в каком районе это лучше делать и через какие агентства?
2. Планируем открывать в Чехии свое дело. Выбираем между открытием ресторанчика (кафе и т.п.) , либо проведением ремонтных (отделочных) работ (супруг - строитель). Подскажите, насколько эти отрасли востребованы и тяжело ли организовать эти виды бизнеса? (Чешский язык активно изучаем).
3. По первому образованию я - филолог (преподаватель русского языка и литературы), муж - геодезист. Можно ли заработать на этом в Чехии?
4. Разрешат ли взять с собой собаку (представляет племенную ценность в России)?
5.Каким образом перевезти в Чехию родителей - пенсионеров? (есть ли какие-то возрастные выплаты, пенсии для иностранцев и т.п.)?
Заранее благодарю за ответ.

elsaolДата: Понедельник, 01.04.2013, 10:07 | Сообщение # 1860
Здравствуйте, Ирина.
Любое дело организовать, а главное развить сложно. Конкуренция в любой сфере жёсткая. Нужно изучать, пробовать, без этого никак. Ресторанчик в туристической зоне - хорошее дело. Но это лицензия - не из числа свободных. Нужно либо самим иметь профильное образование и опыт работы, или нанимать с такими данными чеха.
Об опыте привоза сюда нашей собачки я писал, почитайте здесь.
Родителя можно воссоединить только в том случае, если он одинок и возраст у него старше 65-ти лет.
Если Вы всерьёз планируете переехать в Чехию, советую Вам почитать мои статьи варианты действий, а также эту ветку форума, пусть не сначала, а хотя бы с половины. Многое станет ясным. 
По поводу квартир написал Вам в личку.

Поиск: