ВОПРОС - ОТВЕТ
|
|
elsaol | Дата: Среда, 27.01.2010, 17:33 | Сообщение # 1 |
Статус: Offline
| Уважаемый читатель моего сайта.
Если Вы читаете эту страницу форума, то Вы, так или иначе, рассматриваете Чехию как вариант переезда сюда для жизни, ведения бизнеса, покупки недвижимости, работы или обучения.
Здесь Вы можете прочитать вопросы таких же, как и Вы, желающих переехать в Чехию, и мои вопросы на них, а также задать свой вопрос. Ответ не заставит себя долго ждать.
Эта ветка форума ввиду популярности очень сильно разрослась не смотря на периодическую чистку, некоторыее мои ответы, касаемые юридической стороны, устарели ввиду изменения законодательства, поэтому Вы можете начинать чтение ветки с 28-й страницы. Советую также почитать 4 части моей статьи "Варианты действий". Там я структурированно изложил мои ответы на наиболее частые вопосы по теме переезда в Чехию.
|
|
| |
elsaol | Дата: Четверг, 04.04.2013, 20:15 | Сообщение # 1891 |
| Марианна, в дальнейшем никаких проблем не будет. Будете показывать начисление себе з/п в необходимом множестве и всё будет в порядке. Главное - получить первую визу, и на собеседовании ограничиваться намерениями только заниматься арендой не советую.
|
|
| |
ЕвгенияБар | Дата: Воскресенье, 07.04.2013, 07:07 | Сообщение # 1892 |
| Добрый день! Мне 26 лет, замужем, сыну 5 лет. Очень хотим переехать в Чехию. Рассматриваем вариант языковых курсов при университете (годовых) для меня. Муж останется в России, будет оплачивать их и и нести все расходы по моему пребыванию. У меня два высших образования (Уральский госуниверситет, фак-ты журналистики и PR). Решили начать именно с курсов, чтобы хоть один член семьи знал чешский+была возможность длительно пожить в Чехии и найти верный способ для переезда. Вопрос первый: Можно ли мне взять с собой ребенка? И каким образом? Читала Ваш ответ, что воссоединение при таком варианте может вызвать подозрения у чехов. Еще и при том, что папа ребенка остается в России...Но это вопрос для нас принципиальный, так как хочется, чтобы ребенок как можно скорее начал интеграцию в новую страну, да и папе совершенно некогда будет им заниматься в России...Если у нас получится взять ребенка, то сможем ли мы отдать его в детский сад (пусть даже частный)?. И еще вопрос: Мама мужа имеет двойное гражданство (Россия и Швейцарская Конфидерация), проживает уже 20 лет в Швейцарии. Есть ли для членов ее семьи (сына, внука) какие-либо послабления при интергации в Чехию? Ну и последнее: Муж у меня юрист с 15-летним стажем, имеет хорошее образование, есть ли у него возможность устроиться в русскую фирму в Чехии? P/S. Спасибо, Олег, за Вашу помощь в таком нелегком деле)))
|
|
| |
elsaol | Дата: Воскресенье, 07.04.2013, 08:36 | Сообщение # 1893 |
| Здравствуйте, Евгения. После получения учебной визы Вы можете попробовать подать на воссоединение ребёнка. А там уж чехам решать, давать ему визу или нет. Это ведь всего лишь языковые курсы, здесь сложно прогнозировать. Что касается садика нет никаких проблем - любое легальное пребвание в Чехии даёт право на садик или школу. Никаких привелегий людям имеющим родственников с гражданством Евросоюза нет - всё на общих основаниях. Российское юридическое образование здесь никому не интересно.
|
|
| |
gellenia77 | Дата: Среда, 10.04.2013, 10:43 | Сообщение # 1894 |
| Добрый день! Олег, у меня такой вопрос. С какой валютой выгоднее ехать в Чехию? Все перевести в евро? Но евро такая нестабильная валюта! Что посоветуете? Может все перевести в доллары? Но в Европе,говорят,невыгодно с долларами. Это правда? Помогите,пожалуйста,никак не можем решить,как поступить. Спасибо.
|
|
| |
elsaol | Дата: Среда, 10.04.2013, 11:56 | Сообщение # 1895 |
| Здравствуйте, Елена. Абсолютно нет никакой разницы - доллары или евро. Всё равно при обмене на кроны в итоге сумма будет примерно одинаковая. Меняйте лучше у арабов, у них курс лучше. Поменять можно и рубли, кстати. Курс 1,6.
|
|
| |
1-ac | Дата: Четверг, 11.04.2013, 13:53 | Сообщение # 1896 |
| Олег, приветствую Вас! Вопросы к вам не иссякают. А ваши ответы так же Не так давно общался с одной преподавательницей, которая заметила следующее: - Надо было на Чешский идти, а не на Болгарский. Болгарский почти никому не нужен, а у тех кто чешский преподает-очередь...
|
|
| |
elsaol | Дата: Четверг, 11.04.2013, 15:36 | Сообщение # 1897 |
| Здравствуйте, Дмитрий. Всё правильно. Потому что в Чехию переезжает больше народа, чем в Болгарию, следовательно и желающих чешский учить больше.
|
|
| |
Владислав | Дата: Воскресенье, 14.04.2013, 06:17 | Сообщение # 1898 |
| Добрый день,Олег.Решил купить автомобиль в Праге,нашел несколько сайтов,но языковой барьер затрудняет в общение.Может посетить автомобильные рынки?Что посоветуети?
|
|
| |
elsaol | Дата: Воскресенье, 14.04.2013, 08:56 | Сообщение # 1899 |
| Здравствуйте, Владислав. Если брать подержаный автомобиль, то, по моему мнению, лучше это делать в салонах. Там у них есть секция таких машин, обычно они на улице стоят. Салон хотя бы гарантию даёт. А вообще, многие в Германию едут за машиной, там намного дешевле, и предложений по предоставлению такой услуги предостаточно.
|
|
| |
Allochka | Дата: Воскресенье, 14.04.2013, 15:57 | Сообщение # 1900 |
| Олег,добрый день! я вам уже писала по поводу открытия СРО, но мы подсчитали что пока это слишком накладно получается и хотели открыть Живностинский лист, на одного из сотрудников, остальные двое по студ визе.. по живностяку же тоже можно визу получить? (сменить студенческую на предпринимательскую). Ко времени подачи на смену визы, ИП уже будет функционировать и соответственно бухгалтерия тоже будет в норме, надеюсь)
Сообщение отредактировал Allochka - Воскресенье, 14.04.2013, 15:57
|
|
| |
elsaol | Дата: Воскресенье, 14.04.2013, 16:09 | Сообщение # 1901 |
| Здравствуйте, Алия. Студенческую визу сменить на предпринимательскую можно будет только спустя 2 года. Можете все пойти по этому пути, если есть желание учиться и есть возможности. Что касается ИП изначально визу будет получить сложно. Им отказов гораздо больше, чем владельцам фирмы.
|
|
| |
Allochka | Дата: Воскресенье, 14.04.2013, 16:31 | Сообщение # 1902 |
| Олег, да это опять ее дочь Римма пишет. У меня уже есть студ виза, вот в сентябре будет два года, и уже в январе 2014 хотелось бы поменять тип визы. Открываем фирму с друзьями, думали о сро сначала,но в итоге подумала об Живностяке, но ходят слухи что визу по открытию сро тяжело дают,а уж по ИМ и подавно... Возможно вы что-то об этом знаете? если я сейчас уже его открою, а подаваться только в конце 2013, начале 2014 года, и деятельность будет идти, все равно могут отказать?
|
|
| |
elsaol | Дата: Воскресенье, 14.04.2013, 16:46 | Сообщение # 1903 |
| Римма, Вы уже сейчас можете зарегистрировать себя как ИП, это законом не запрещается. В сентябре продлите студенческую визу и затем подадите на смену студенческой на предпринимательскую.
|
|
| |
sergevstigneev | Дата: Вторник, 16.04.2013, 07:58 | Сообщение # 1904 |
| Олег! Подскажите, где можно ознакомиться с информацией по налогообложению? Что, где, когда? За ссылочку с удобоваримой и адекватной информацией буду крайне благодарен.
|
|
| |
minoshka | Дата: Вторник, 16.04.2013, 10:25 | Сообщение # 1905 |
| Здраствуйте Олег! теоретически может ли повлиять на решение о выдаче пмж, выезд в другую страну ЕС (Англия) сроком на 8-9 месяцев, сразу же после выдачи оного? свое намерение получить ВНЖ на такой минимальный срок скорее всего не удасться скрыть. не знаю что делать- ?
|
|
| |