MENU
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Модератор форума: elsaol  
ВОПРОС - ОТВЕТ
elsaolДата: Среда, 27.01.2010, 17:33 | Сообщение # 1
Статус: Offline
Уважаемый читатель моего сайта.

Если Вы читаете эту страницу форума, то Вы, так или иначе, рассматриваете Чехию как вариант переезда сюда для жизни, ведения бизнеса, покупки недвижимости, работы или обучения.

Здесь Вы можете прочитать вопросы таких же, как и Вы, желающих переехать в Чехию, и мои вопросы на них, а также задать свой вопрос. Ответ не заставит себя долго ждать.

Эта ветка форума ввиду популярности очень сильно разрослась не смотря на периодическую чистку, некоторыее мои ответы, касаемые юридической стороны, устарели ввиду изменения законодательства, поэтому Вы можете начинать чтение ветки с 28-й страницы.

Советую также почитать 4 части моей статьи "Варианты действий". Там я структурированно изложил мои ответы на наиболее частые вопосы по теме переезда в Чехию.

elsaolДата: Четверг, 21.02.2013, 16:31 | Сообщение # 1771
Цитата (Юльчик)
Tatata, Я бы хотела вам добавить к тому, что сказал Олег, если вы будете по туристической визе заниматься делами фирмы, Чехи, могут расценить это, как нарушение закона, и откажут уже по более серьезной статье. Так было с моими знакомыми. Так что , лучше не рискуйте.
Юля, Вы не правы. Фирма никак не связана с визой её учредителя. Он может вообще не подаваться на предпринимательскую визу, нанять здесь персонал и навещать свою фирму по туристической визе.

gellenia77Дата: Пятница, 22.02.2013, 22:11 | Сообщение # 1772
Добрый вечер! У меня вопрос по пенсиям. Если я через 5 лет получу ПМЖ,я буду впоследствии по достижении пенсионного возраста получать  пенсию в Чехии? И будет ли учитываться стаж который был в России?

elsaolДата: Суббота, 23.02.2013, 11:20 | Сообщение # 1773
Здравствуйте, Елена.
Недавно ратифицирован договор между Чехией и Россией о социальном обеспечении. Я писал уже об этой новости здесь.
Выплата пенсии и её размер будут зависеть от трудового стажа, приобретённого на территории конкретного государства. Т.е. если Вы достигаете пенсионного возраста в Чехии, то будет учитываться только трудовой стаж и отчисления с з/п на социалку только на территории Чехии.

KJДата: Суббота, 23.02.2013, 13:36 | Сообщение # 1774
Добрый день.
Я хочу с малышом уехать жить в Прагу (причина понятна, я уверена, всем). Сейчас малышу год (подскажите с какого возраста в Чехии можно отдавать в садик и сложно ли это) явно еще год, нам надо подождать, за это время планирую выучить язык и подготовится к переезду.
Возможно не открывая бизнес, поехать в Прагу, пока снять жилье (в будущем купить), малыша в садик, а мне конечно найти работу.
И еще хотела бы узнать, возможно начать жизнь не в Праге, а в Чешском Крумлове? Или город очень маленький для устройства на работу?

Сообщение отредактировал KJ - Суббота, 23.02.2013, 13:37

elsaolДата: Суббота, 23.02.2013, 14:09 | Сообщение # 1775
Здравствуйте, Евгения.
В 2 года сможете ребёнка отдать в детский садик(mateřská škola по чешски). Свободное место в гос.детском саду найти сложно, нужно будет обойти не один сад. Но возможно.
Не понимаю, что значит "устроиться на работу". Писал уже неоднократно, рабочую визу сейчас не дают. Другое дело, что в крупном городе вести Бизнес легче и перспектив для него, чем в маленьких городках. Хотя всё зависит от того, какое направление у Бизнеса.

KJДата: Суббота, 23.02.2013, 20:24 | Сообщение # 1776
Спасибо. На счет садика это радует.
Хорошо,если открыть, приехать устроится на работу (в чешской фирме) и закрыть свою фирму. Или это не возможно? При закрытие и визу аннулируют?
На сайте посольства москвы есть информация о синей карте и виза с целью работы, это старая информация?

elsaolДата: Суббота, 23.02.2013, 21:00 | Сообщение # 1777
Евгения, о синей карте я уже писал. Нужно иметь восстребованную специальность, чтобы настолько заинтересовать чешского работодателя, чтобы он пригласил Вас на работу.
Если Вы приезжаете сюда по предпринимательской визе, то устроиться легально на работу невозможно. На то это предприниматеоьская виза, чтобы заниматься Бизнесом.

KJДата: Суббота, 23.02.2013, 21:37 | Сообщение # 1778
Если я не хочу заниматься бизнесом, как я могу выехать в Прагу? Чтоб легально устроится на работу

elsaolДата: Суббота, 23.02.2013, 22:48 | Сообщение # 1779
Евгения, почитайте это

ЁлочкаДата: Воскресенье, 24.02.2013, 22:42 | Сообщение # 1780
Олег, огромная вам благодарность за такой информативный форум, за ваш титанический труд и терпение. Около года уже зреет желание переехать в Чехию, открыв свою фирму. Муж пока планирует остаться в России, пока мы не разовьём чешский бизнес.Планирую подать на воссоединение с мужем только после получения долгосрочной визы. Вот только терзают меня смутные сомнения, что если я поеду без мужа и с тремя детьми( все школьники), чехи могут отказать одинокой многодетной матери, а оставлять их в России очень не хочется,т.к. для них все и затевается. Да и старшему 16 стукнуло, до армии недалеко, а потом или ждать 18-ти, чтобы включить его в учредители фирмы, или срочно бежать фирму открывать, чтоб до его совершеннолетия получить долгосрочную визу. Фирму хочу открыть с двумя подругами. Очень нужен ваш совет, как поступить в данном случае и контакты вашей "открывашки"

elsaolДата: Понедельник, 25.02.2013, 09:03 | Сообщение # 1781
Здравствуйте, Алёна.
Спасибо Вам за высокую оценку моему труду.
Главное, чтобы дали предпринимательскую визу, а по воссоединению детям дадут без проблем. Старшему сыну, когда ему исполниться 18, можно будет продлеваться по воссоединению до 25-ти лет при условии, если он будет учиться и находиться на Вашем иждивении.
Контакт смотрите в личке.

jkmufДата: Понедельник, 25.02.2013, 14:18 | Сообщение # 1782
Здравствуйте!

Вопрос: может ли чех, который является индивидуальным предпринимателем, принять меня (гражданку России) на работу? Делаю это для получения визы, работать у него не буду, но все платежи, которые требуются готова оплачивать.

Вариант второй: может ли российский предприниматель, ведущий бизнес в Чехии (ООО) принять меня на работу?

Или как вариант - могу ли я купить долю в ООО и по этой причине претендавать на визу? И на сколько это опасно?

Большое спасибо. smile

elsaolДата: Понедельник, 25.02.2013, 14:39 | Сообщение # 1783
Здравствуйте, Ольга.
Отвечу так. Если Вы найдёте такого сумашедшего чеха или нашего человека здесь, которые похлопочат за Вас в службе занятости, заплатят гос.пошлину, а потом ещё + ко всему вдобавок возьмут на себя все риски, то, конечно почему бы и нет. Только я очень сомниваюсь, что человек в своём уме и в трезвой памяти пойдёт на это. 
Что касается доли в s.r.o., опять же если у Вас есть друзья с фирмой здесь и готовые Вас принять к себе в качестве соучредителя + назначить Вас директором(без этого визу не дадут), то да можно и на этом основании подаваться на визу. Только учитывая сегодняшнюю ситуацию шансы получить отказ у Вас возрастают, т.к.на собеседовании всё сведётся к тому, зачем ещё один учредитель и ещё один директор фирме, т.е.нужно доказать, что фирма без Вашего в ней участия ну никак дальше существовать не сможет.
Ольга, не выдумывайте велосипед.

jkmufДата: Понедельник, 25.02.2013, 16:08 | Сообщение # 1784
Олег, с какими рисками может столкнуться работодатель, поясните, пожалуйста? И как тогда русскому найти работу, если всё так сложно? Какая (по масштабу и полномочиям) организация может принять сотрудника из России?

А могу ли я создать ООО, где второй участник будет чех? Останутся ли у меня те же приоритеты, если бы все участники были русские?
Спасибо за ликбез )

elsaolДата: Понедельник, 25.02.2013, 16:17 | Сообщение # 1785
Ольга, почитайте здесь

Поиск: