ВОПРОС - ОТВЕТ
|
|
elsaol | Дата: Среда, 27.01.2010, 17:33 | Сообщение # 1 |
Статус: Offline
| Уважаемый читатель моего сайта.
Если Вы читаете эту страницу форума, то Вы, так или иначе, рассматриваете Чехию как вариант переезда сюда для жизни, ведения бизнеса, покупки недвижимости, работы или обучения.
Здесь Вы можете прочитать вопросы таких же, как и Вы, желающих переехать в Чехию, и мои вопросы на них, а также задать свой вопрос. Ответ не заставит себя долго ждать.
Эта ветка форума ввиду популярности очень сильно разрослась не смотря на периодическую чистку, некоторыее мои ответы, касаемые юридической стороны, устарели ввиду изменения законодательства, поэтому Вы можете начинать чтение ветки с 28-й страницы. Советую также почитать 4 части моей статьи "Варианты действий". Там я структурированно изложил мои ответы на наиболее частые вопосы по теме переезда в Чехию.
|
|
| |
OlegEkat | Дата: Воскресенье, 28.04.2013, 15:38 | Сообщение # 1936 |
| Олег добрый день! Есть пару вопросов по подаче документов в консульство, думаю форумчанинам это тоже может пригодиться. 1) На сайте, при подаче заявки на собеседование указываешь личные данные на себя, а как сделать что бы на собеседование пойти вместе с супругой в один день? (до конца не стал пока записываться готовим документы, мы оба учредителя и директора) 2) По детям, как я понимаю их по воссоединению, вопрос тот же что и первый, об этом нужно где то указывать при записи на подачу что я еще и документы на детей подаю? 3) Анкету на детей нужно как на взрослого заполнять? (не нашел образец) 4) Свидетельство о рождении детей, нужно переводить на Чешский и заверять у нотариуса? 5) Финансовое обеспечение на детей, его нужно как то отдельно организовать или просто сумму на моем счете увеличить? 6) Есть договор на аренду квартиры, нужна копия заверенная у нотариуса к каждой детской анкете? 7) В договоре аренды указанны только родители, детей нужно сразу вносить или при положительном решении потом вписать можно? 8) Выписку из торгового реестра на квартиру я могу сам получить или мне нужен хозяин квартиры? Еще раз спасибо за вашу помощь, у вас очень полезный сайт! У вас в ссылке на "полезную информацию" к сожалению нет ничего по этапам подачи документов в консульство, думаю это была бы очень полезная информация. Заранее благодарен за ответы.
|
|
| |
elsaol | Дата: Воскресенье, 28.04.2013, 18:35 | Сообщение # 1937 |
| Здравствуйте, Олег.
Я размещаю у себя на сайте информацию, основанную на моём личном опыте и приобретённых знаниях в процессе переезда и проживания здесь. В то время, когда подавались мы, визапоинта не было и в помине. Рекомендую по всем вопросам подачи в консульство, по визовым вопросам и т.д, лучше не читать информацию на форумах, а получать эту самую информацию из первых рук, т.е.позвонить в консульство и всё узнать. Для меня загадка, почему наши люди боятся иностранные посольства-консульства. Там сидят такие же люди, причём они очень любезно отвечают на вопросы на русском языке. Сам в своё время звонил туда неоднократно и всегда получал исчерпывающую информацию. На сайте Министерства иностранных дел ЧР так же на русском языке указано, что(цитирую) "Осуществлять групповые заявления запрещено. Система позволяет одному лицу сделать одновременную регистрацию на подачу заявлений на краткосрочную и долгосрочную визу." Из чего следует, что вам с женой следует записываться отдельно. Другое дело дети. Их пакет на подачу предоставляет тот из родителей, который обеспечивает детей финансами и который пишет ответственное заявление. Финансы на детей показываете увеличенным банковским счетом. На детей нужно подавать отдельный пакет документов + заполнять на них анкету. Копия свидетельства о рождении детей должна быть нотариально заверена и переведена на чешский язык. О подтверждении жилья Вам нужно запросить у собственника подтверждение на его предоставление вам на каждого члена семьи отдельно. Причём свою подпись на этом подтверждении он должен заверить нотариально. Выписку из кадастра недвижимости может получить любой желающий.
|
|
| |
trpv | Дата: Воскресенье, 28.04.2013, 18:56 | Сообщение # 1938 |
| Добрый день. Спасибо за форум, много интересной информации. Ответьте пожалуйста на вопросы: 1. Для того чтобы подаваться на предпринимательскую визу, в Чехии уже должна быть открыта фирма. Вы пишите, что сейчас с первой попытки предпринимательскую визу почти никому не дают. Только со второй или третьей. А это время… А что в этот период происходит с фирмой в Чехии? Она должна показывать деятельность? Сдавать отчетность? И в какой примерно срок может в итоге вылиться ожидание с момента подачи документов на открытие фирмы до получения визы (например, если дадут визу со второй попытки) 2. Я программист и на первое время хотел бы работать на Россию удаленно, находясь в Чехии Вы писали: 01.04.2013, 12:51 | Сообщение # 1890 Многие программисты здесь работают удалённо. Будете делать счета-фактуры на оказание консультационных услуг или на написание программы, нет проблем. Не важно кому Вы пишете эту программу - для чеха, другого европейца или жителя СНГ да хоть Америки.
Т.е. я должен делать счета-фактуры по оказанию консультационных услуг и получать от них деньги? Или же можно без оплаты показывать деятельность только документами? Вопрос в том, могу ли я без получения оплаты от каких-либо контрагентов просто содержать свою фирму и платить отчисления только из своих средств? (на первое время, пока не найду клиентов в чехи и придется работать удаленно на россию)
|
|
| |
elsaol | Дата: Воскресенье, 28.04.2013, 19:38 | Сообщение # 1939 |
| Здравствуйте, Илья. Пока Вы ждёте визу, можно сдавать нулевые балансы. Максимально это можно делать 2 года. За это время визу получить вполне реально. На последний вопрос отвечу коротко - можно.
|
|
| |
trpv | Дата: Вторник, 30.04.2013, 13:08 | Сообщение # 1940 |
| Олег, еще вопрос возник: через полгода необходимо делать первое продление визы. В какую сумму примерно это обойдется? На 106 странице один из посетителей форума выложил какие то цифры, но как я понял, они далеки от реальности) А а ваших статьях я не нашел такой информации. Пытаюсь прикинуть все расходы.. Заранее спасибо!
|
|
| |
elsaol | Дата: Вторник, 30.04.2013, 13:16 | Сообщение # 1941 |
| Илья, посмотрите эту информацию в моей статье "Варианты действий" Только нужно учесть, что расходы по продлению начнутся не после полгода после получения первой визы. Ведь Вы должны будете показать доход за 3 последних месяца перед продлением, а это начисление себе зарплаты по сумме, достаточной для продления. Более подробно о процедуре продления я писал в разделе "важная информация".
|
|
| |
trpv | Дата: Вторник, 30.04.2013, 13:46 | Сообщение # 1942 |
| Олег, про показ дохода я читал, сумму понял. Вопрос был немного в другом) Интересует сумма именно на сбор и подачу документов на продление через полгода. Сколько это будет стоить примерно?
|
|
| |
elsaol | Дата: Вторник, 30.04.2013, 16:10 | Сообщение # 1943 |
| Илья, сама подача на продление бесплатна. Если Вы захотите воспользоваться чьими-то услугами, то это будет зависеть от их аппетитов.
|
|
| |
trpv | Дата: Вторник, 30.04.2013, 17:10 | Сообщение # 1944 |
| Олег, спасибо!
|
|
| |
Kenga | Дата: Четверг, 02.05.2013, 21:10 | Сообщение # 1945 |
| Олег, добрый вечер! Вопрос к форумчанам: был ли у кого-то случай, чтобы подались на визы муж с женой (оба учредители и директора), одному из них пришел отказ, а про второго - молчат?.. Может ли быть такое, что одному дадут визу, а другому нет? Или просто второй отказ "запаздывает"?.. Заранее спасибо за ответ.
|
|
| |
elsaol | Дата: Четверг, 02.05.2013, 21:33 | Сообщение # 1946 |
| Здравствуйте, Татьяна. Да, конечно, такие случаи не редки. Ведь учредителями и директорами могут быть не только родственники. Другое дело виза по воссоединению - тогда с точно у второго был бы отказ, а в Вашем случае вполне может быть положительное решение. Позвоните в посольство, уточните.
|
|
| |
olyanerpa72 | Дата: Воскресенье, 05.05.2013, 17:31 | Сообщение # 1947 |
| Здравствуйте, Олег. Я из "новеньких". Замечтала учить сына в Чехии. После того как сын закончит 9 классов российской школы (сейчас он заканчивает 7-ой), хочу определить его в чешскую гимназию. Рассматриваю города: Брно, Плзнь, Усть-над-Лабом, Либерец. Определяющим критерием было наличие в этих городах хороших университетов с техническими специальностями для продолжения учёбы после гимназии. В городе Брно есть возможность поступить в Гимназию Hady (частное общеобразовательное учреждение). Информацию по этому учебному заведению дали в организации, которая занимается обучением русских детей в Чехии. А вот по гимназиям в городах Плзнь, Усть-над-Лабом, Либерец никакой информации у меня нет. Я хочу, чтобы сын закончил общеобразовательную гимназию, где учатся обычные чешские дети, не адаптированную для русских детей (типа Славянской гимназии в Праге), точно не в Праге. Нужно, чтобы было проживание при гимназии. Помогите, пожалуйста, с информацией. Я в начале своих "мечтаний" - вопросов много... Планирую в августе этого года поехать в Чехию и посмотреть выбранные учебные заведения. Следующим летом 2014г. отправить сына в языковой лагерь при Карловом университете в Праге. Ну, и если, желания и возможности останутся прежними оформлять документы в гимназию. Спасибо за внимание и ответ.
|
|
| |
elsaol | Дата: Воскресенье, 05.05.2013, 18:08 | Сообщение # 1948 |
| Здравствуйте, Ольга. Вы мыслите в правильном направлении. А именно - сначала нужно отправить ребёнка на языковые курсы и второе - не отдавать его в русскую гимназию типа славянской и прочей билеберды. Это очень хорошо. Главное условие поступления в полноценную чешскую гимназию или среднюю школу - это знание языка. Да, потеряется год на курсы, но надо же чем-то жертвовать. Я бы даже Вам посоветовал не гимназию, а среднюю школу. Отличие в том, что в последней дети обретают уже профессию. Можно было бы подобрать такую школу с техническим уклоном. В Праге бы я такие подсказал, в тех городах, которые рассматриваете Вы, не знаю. Но за год обучения на курсах, Ваш сын освоится здесь и сможет сам подобрать себе учебное заведение. Нужно только помнить, что российское свидетедьство об окончании 9-ти классов, нужно будет здесь подтверждать.
|
|
| |
sasha | Дата: Понедельник, 06.05.2013, 06:15 | Сообщение # 1949 |
| Доброго времени суток. Хочу переехать на ПМЖ в Чехию с маленьким ребенком, насколько это возможно и с чего лучше начать, про открытие юр. лица понятно. Возможно ли найти работу без знания чешского языка?
|
|
| |
sergevstigneev | Дата: Понедельник, 06.05.2013, 06:37 | Сообщение # 1950 |
| Здравствуйте, Олег! Вы писали: [quote=elsaol]Главное условие поступления в полноценную чешскую гимназию или среднюю школу - это знание языка.[/quote]
Так ли это на самом деле? Планировали в мае переезд и активное освоение языка на месте. А теперь получается, что без знания языка детей не возьмут в школу? Благо хоть на следующий май переезд планируем
|
|
| |