ВОПРОС - ОТВЕТ
|
|
elsaol | Дата: Среда, 27.01.2010, 17:33 | Сообщение # 1 |
Статус: Offline
| Уважаемый читатель моего сайта.
Если Вы читаете эту страницу форума, то Вы, так или иначе, рассматриваете Чехию как вариант переезда сюда для жизни, ведения бизнеса, покупки недвижимости, работы или обучения.
Здесь Вы можете прочитать вопросы таких же, как и Вы, желающих переехать в Чехию, и мои вопросы на них, а также задать свой вопрос. Ответ не заставит себя долго ждать.
Эта ветка форума ввиду популярности очень сильно разрослась не смотря на периодическую чистку, некоторыее мои ответы, касаемые юридической стороны, устарели ввиду изменения законодательства, поэтому Вы можете начинать чтение ветки с 28-й страницы. Советую также почитать 4 части моей статьи "Варианты действий". Там я структурированно изложил мои ответы на наиболее частые вопосы по теме переезда в Чехию.
|
|
| |
elsaol | Дата: Понедельник, 06.05.2013, 07:58 | Сообщение # 1951 |
| Цитата (sasha) Доброго времени суток. Хочу переехать на ПМЖ в Чехию с маленьким ребенком, насколько это возможно и с чего лучше начать, про открытие юр. лица понятно. Возможно ли найти работу без знания чешского языка? Здравствуйте, Ирина. Почитайте на эту тему мою статью
Цитата (sergevstigneev) Так ли это на самом деле? Планировали в мае переезд и активное освоение языка на месте. А теперь получается, что без знания языка детей не возьмут в школу? Благо хоть на следующий май переезд планируем Здравствуйте, Сергей. До 9 класса - это всё начальная школа, сюда примут ребёнка без знания чешского, я писал уже как мы записывали сына в такую школу по приезду. А вот дальше идёт среднее образование. Это либо гимназия, либо средняя школа. Туда берут только с языком.
|
|
| |
olyanerpa72 | Дата: Вторник, 07.05.2013, 04:25 | Сообщение # 1952 |
| Спасибо, Олег. И доброго дня!... Я обращалась в организацию, которая занимается обучением наших детей в Чехии. У них акцент на высшее образование в Брно, но есть программы и по среднему. Они-то и предлагают ГИМНАЗИЮ как учреждение общеобразовательное. Правда, она частная, но аккредитованная Министерством образования Чехии. Сказали, что знание языка после 9 класса российской школы не обязательно, т.к.поскольку придется идти снова в 9ый класс, то и возможность учить язык будет (первый семестр усиленно изучается чешский). А свидетельство об окончании 9 классов нужно будет переводить (Вы пишете - подтверждать - это одно и то же?). Но в этой организации перевод аттестата об основном среднем образовании (9 классов) входит в стоимость программы, а также:визовое сопровождение, программа адаптации, семестровый курс чешского (проводимый гос.университетом), помощь и поддержка в экстренных ситуациях, представление интересов на родит.собраниях, контроль за успеваемостью и посещаемостью, оплата за 1ый год. И стоит эта программа 60 900 крон. Стоимость дальнейшего обучения 35 000 крон (2й-4й годы). И что для меня важно - ребёнок живёт при гимназии. Как, на Ваш взгляд, это реальные условия? Интересовалась другими организациями с подобными условиями, попадались чаще всего "специально для русских детей", "возможность выбора языка обучения - чешский или русский", суммы какие-то сумасшедшие за совершенно домашние условия... Олег, пожалуйста, подскажите тогда в Праге что бы Вы посоветовали. Я бы поизучала. Может по Подебрадам что-нибудь знаете. Мне всё же хочется более спокойное место нежели столица. Спасибо Вам за внимание!
|
|
| |
olyanerpa72 | Дата: Вторник, 07.05.2013, 04:41 | Сообщение # 1953 |
| По поводу средней школы уже ориентированной на какую-либо профессию: дело в том, что сын ещё не определился кем бы хотел стать. Были уже и врачами, и учителями, и режиссерами мультфильмов. Сейчас интересуется компьютерными технологиями. А все мужчины в нашей семье - потомственные металлурги. И у сына с физикой-математикой ПОКА всё нормально. ПОКА - потому что система наша школьная очень странная, и законы в образовании принимают странные, и каков продукт будет на выходе всегда большой вопрос... Часто оценки получаем не за знания, а за поведение и рассуждалки излишние на уроке. Так вот, потому я и опасаюсь ориентировать на какую-нибудь профессию и "отрезать" этим выбором дальнейший выбор. Насколько я понимаю в чешской системе образования, если ты заканчиваешь среднее профессиональное заведение, то путь в университет будет не совсем доступен. Потому я и ориентируюсь на гимназию, опять же, если правильно понимаю, только там можно сдать матуриту и поступать в университет. Хочу, чтобы у сына был выбор в тот момент, когда он сможет сделать его самостоятельно. С этого года у нас в России по новому закону об образовании в техникумы и коллежди после 11го класса можно будет поступать без ЕГЭ, а в университеты (даже на заочную форму!) только с ЕГЭ. При повсеместной нехватке учителей сдать ЕГЭ, в скором времени, будет возможно только, если прикладывать к этому дополнительные усилия.
|
|
| |
sasha | Дата: Вторник, 07.05.2013, 05:15 | Сообщение # 1954 |
| Олег, спасибо, прочитала,более внимательно. Теперь все ясно.
|
|
| |
elsaol | Дата: Вторник, 07.05.2013, 12:58 | Сообщение # 1955 |
| Ольга, ключевые слова в Вашем посте - "в организацию, которая занимается обучением наших детей в Чехии" и "стоит эта программа 60 900 крон. Стоимость дальнейшего обучения 35 000 крон (2й-4й годы)". Наши люди наших детей примут с распростёртыми объятиями и без чешского (мол, научим, а научат ли? - большой вопрос), они примут и немого, лишь бы платили. Я имел ввиду нормальную государственную ЧЕШСКУЮ гимназию или среднюю школу. Туда без знания языка точно не возьмут. Наш сын ведь проходил через это. По поводу средней школы у Вас вообще не точная информация. Что за глупости? Наоборот, выпускника средней школы, например, с уклоном программирования в профильный ВУЗ примут гораздо охотнее, чем выпускника гимназии.
|
|
| |
olyanerpa72 | Дата: Среда, 08.05.2013, 03:34 | Сообщение # 1956 |
| Добрый день, Олег. Спасибо Вам за ответ. Тогда помогите-подскажите-дайте "пищу" для размышления, пожалуйста! Если нормальная государственная ЧЕШСКАЯ средняя школа, если мой ребёнок закончил 9 классов в РФ, если у нас в Чехии никого и переезжать мы не планируем, если нам требуется проживание при школе - реально соблюсти все эти условия? Есть такие средние школы в Праге или Падебрадах, Брно? Спасибо.
|
|
| |
elsaol | Дата: Среда, 08.05.2013, 09:06 | Сообщение # 1957 |
| Здравствуйте, Ольга. Разве обязательно проживание при школе? Ведь можно снять квартиру 1кк или комнату, многие студенты и учащиеся так живут. Школ со своим общежитием я лично не знаю.
|
|
| |
gellenia77 | Дата: Четверг, 09.05.2013, 19:42 | Сообщение # 1958 |
| Добрый вечер! Мы с мужем через несколько дней будем в Праге. Хотим купить готовую нулевую фирму у чехов. Знаю,что вы против покупки готовой фирмы,но наши друзья так купили свою фирму. Подскажите,пожалуйста,какие документы нужны только для покупки фирмы.
|
|
| |
elsaol | Дата: Четверг, 09.05.2013, 20:29 | Сообщение # 1959 |
| Здравствуйте, Елена. Я не то, чтобы против, просто не рекомендую это делать и не без оснований. Что нужно для покупки фирмы? Паспорт, сведение о месте регистрации, справка о несудимости. Удачи.
|
|
| |
1-ac | Дата: Воскресенье, 12.05.2013, 10:56 | Сообщение # 1960 |
| Олег, с праздниками. Вы наверняка проводили мониторинг банков. Какой банк порекомендуете для sro ?
|
|
| |
elsaol | Дата: Воскресенье, 12.05.2013, 11:07 | Сообщение # 1961 |
| Здравствуйте, Дмитрий. Спасибо, и Вас с праздниками. Выгодные условия у FIO. Никаких поплатек и бесплатные платежи в пределах Чехии-Словакии. Низкий процент платежей по ЕС.
|
|
| |
Алексеич | Дата: Вторник, 14.05.2013, 00:06 | Сообщение # 1962 |
| Олег, добрый день! Скажите, какова процедура приостановления действия лицензий фирмы? И в какие сроки обычно делается? Спасибо!
|
|
| |
Владислав | Дата: Вторник, 14.05.2013, 08:05 | Сообщение # 1963 |
| Добрый день,Олег.Вчера получил нумера на свой автомобиль.Не до конца разобрался с датой последующего прохождения ТО,в протоколе с зеленым значком одна дата в тех.паспорте другая.На какую ориентироваться? Кроме того хочу уточнить какие документы нужно возить с собой?Спасибо!
|
|
| |
elsaol | Дата: Вторник, 14.05.2013, 10:34 | Сообщение # 1964 |
| Цитата (Алексеич) Олег, добрый день! Скажите, какова процедура приостановления действия лицензий фирмы? И в какие сроки обычно делается? Спасибо! Здравствуйте, Алексей. Как бы рекомендуется лицензии, по которым не ведётся деятельность более полугода, приостанавливать. Хотя я не слышал, чтобы кто-то это делал на практике. Приостановить можно на любой срок, делается это в Živnostenském úřadě
Цитата (Владислав) Добрый день,Олег.Вчера получил нумера на свой автомобиль.Не до конца разобрался с датой последующего прохождения ТО,в протоколе с зеленым значком одна дата в тех.паспорте другая.На какую ориентироваться? Кроме того хочу уточнить какие документы нужно возить с собой?Спасибо! Добрый день, Владислав. Сзади на номере у автомобиля есть два значка - зелёный и красный. Первый обозначает замер эмиссии, второй - прохождения ТО. Даты у них обычно совпадают, т.к.это всё делается в одном месте(на STK) и в одно время. На значках указан месяц и год, до которых техосмотр действителен. При себе необходимо иметь малый техначак, обязательную страховку, права. В багажнике - аптечка установленного образца, огнетушитель, знак аварийной остановки, светоотражающий желет, запасные лампочки для фар.
|
|
| |
gellenia77 | Дата: Четверг, 16.05.2013, 16:20 | Сообщение # 1965 |
| Олег,здравствуйте! Мы в Праге уже несколько дней. Пообщались с Еленой и в понедельник оформляем с ней фирму.Спасибо за контакт. Она посоветовала все-таки открыть новую,а не покупать готовую. Хотелось бы пообщаться с вами лично,если это возможно.Мы будем здесь еще несколько дней. Еще раз спасибо!
|
|
| |