ВОПРОС - ОТВЕТ
|
|
elsaol | Дата: Среда, 27.01.2010, 17:33 | Сообщение # 1 |
Статус: Offline
| Уважаемый читатель моего сайта.
Если Вы читаете эту страницу форума, то Вы, так или иначе, рассматриваете Чехию как вариант переезда сюда для жизни, ведения бизнеса, покупки недвижимости, работы или обучения.
Здесь Вы можете прочитать вопросы таких же, как и Вы, желающих переехать в Чехию, и мои вопросы на них, а также задать свой вопрос. Ответ не заставит себя долго ждать.
Эта ветка форума ввиду популярности очень сильно разрослась не смотря на периодическую чистку, некоторыее мои ответы, касаемые юридической стороны, устарели ввиду изменения законодательства, поэтому Вы можете начинать чтение ветки с 28-й страницы. Советую также почитать 4 части моей статьи "Варианты действий". Там я структурированно изложил мои ответы на наиболее частые вопосы по теме переезда в Чехию.
|
|
| |
elsaol | Дата: Четверг, 05.01.2012, 21:08 | Сообщение # 1171 |
| Здравствуйте, Вадим. Вам только ценой Кладно приглянулся? Да, двушку можно там снять за тысяч 8, но если будете ездить постоянно в Прагу, то проездные у Вас отнимут денег столько, что это будет уже сопоставимо с квартирой и в Праге. Но это моё, сугубо личное мнение. Есть люди, которым там жить нравиться. Гарсонка - это маленькая однюшечка, часто без коридора и с душевой кабиной прямо возле кухонного уголка. О православном Храме может быть лучше подскажут те, кто живёт в Кладно. Знаю, такие люди на форуме есть.
|
|
| |
Валерьевич | Дата: Пятница, 06.01.2012, 19:25 | Сообщение # 1172 |
| Добрый вечер, Олег. С Рождеством Вас! Вы советуете подаваться на визу сразу всей семьёй. У нас в планах - сначала еду я, а через 2 года переезжают жена с детьми. Может дешевле и проще податься мне одному? А они по воссоединению?
|
|
| |
elsaol | Дата: Суббота, 07.01.2012, 12:29 | Сообщение # 1173 |
| Здравствуйте, Вадим. И Вас с Рождеством! Можно податься всем вместе сразу - Вы по участию в юр.лице, а они - по воссоединению. Вы будете жить в Чехии, жена с детьми смогут Вас спокойно навещать.
|
|
| |
Ally | Дата: Суббота, 07.01.2012, 17:00 | Сообщение # 1174 |
| Олег, скажите, а с первой визой на полгода и ВНЖ можно ездить по странам Шенгена без оформления виз в эти страны?
|
|
| |
elsaol | Дата: Суббота, 07.01.2012, 19:25 | Сообщение # 1175 |
| Да, Алёна, можно.
|
|
| |
Валерьевич | Дата: Воскресенье, 08.01.2012, 00:01 | Сообщение # 1176 |
| Олег, у нас несколько другая ситуация. От нашего города до Праги около 1000 километров. Проще приезжать раз в месяц мне. На машине это около 14 часов езды. Тем более бизнес требует моего присутствия хотя бы 3 дня в месяц. Плюс потихоньку буду перевозить кое-какие вещи. Жене с детьми некогда будет ездить в Чехию. Да и дома ненужные "хвосты" кому то распродавать, раздаривать нужно. Или виза, полученная ими сейчас, будет действовать и через 2 года? Спасибо.
|
|
| |
Alexx1982 | Дата: Понедельник, 09.01.2012, 17:55 | Сообщение # 1177 |
| Здравствуйте Олег! С недавних пор стал интересоваться,возможностью переехать на ПМЖ в Европу,и как мне кажется Чехия идеальный вариант. Хотя я конечно понимаю,что "хорошо там где нас нет",но то,что сейчас происходит в нашей стране заставляет невольно задуматься. И по большей части ищу лучшей жизни даже не для себя,а для своих детей,т.к. непоколебимо считаю,что Чехия является более благоприятной страной(особенно в плане морально-нравственной составляющей населения)для развития и становления детей. В связи с этим хотелось бы задать несколько вопросов: 1.Сам я являюсь сотрудником правоохранительных органов(пусть только это никак вас не смущает и в этой структуре есть достойные,честные и высоконравственные люди),устроился практически сразу после армии и никакой трудовой специальности не имею,есть юридическое образование,но понимаю,что в Чехии оно ни кому не нужно. Так вот собственно вопрос,каковы шансы найти,хоть какую-то работу(причем не гнушаюсь ни какой работы,естественно легальной),чтоб хоть как-то обеспечить свою жизнь. 2.Второй вопрос. С чего мене обычному смертному начинать? Очень много написано про регестрации фирм и т.п.,если честно совершенно не смог понять процесса. Ведь если я регестрирую фирму,то эта фирма должна,что-то выпускать или оказывать какие-то услуги. В моем понимании это так. Следовательно для этого нужны финансовые вложения и наверняка не малые. Или это все выглядит как-то иначе? 3.Посоветуйте,если я все же когда-нибудь решусь,то лучше ехать сначала одному,а потом перевезти семью(жена и две дочери 5 и 1 год),или сразу лучше с семьей ехать? 4.Ну и последний вопрос. Как страстному футбольному болельщику очень интересно,как в стране обстоят дела с этим замечательным видом спорта? И если знаете,как дела с женским футболом,есть ли школы,секции,любительские,профессиональные женские команды и т.д.,потому что не смотря на то что у меня девочки,очень бы хотелось чтоб они связали свою жизнь с этим спортом? Заранее спасибо. С большим уважением Александр.
|
|
| |
elsaol | Дата: Вторник, 10.01.2012, 09:11 | Сообщение # 1178 |
| Здравствуйте, Александр.
Ваше желание мне понятно. У всех, кто уехал из РФ мотивы примерно одинаковы. По поводу Вашей службы ничего плохого сказать не могу, в органах, как и везде, есть разные люди. Много и порядочных, сам знаю таких.
Теперь по Вашим вопросам. Александр, чтобы работать здесь легально, неважно кем, нужно сначала получить легальный статус, т.е.длительную соответствующую визу, потом ВНЖ. А вот тут проблема. Чтобы получить рабочую визу нужно либо подойти под специальную программу, но это для специалистов определённых профессий, либо найти работодателя, который за Вас похлопочет в службе занятости да + к этому заплатит пошлину за иностранца. Согласитесь, это не так просто и для какой-то черновой работы вообще невозможно. Поэтому с давних пор все наши сюда перебираются через открытие фирмы или получения статуса ИП. Сейчас, конечно, в связи с новым законом стало сложнее, но всё равно это единственно реальный шанс уехать для людей не обладающих какой-то восстребованной специальностью. Но, как Вы понимаете, для этого нужны деньги и немалые. Сейчас обязательно себе нужно плптить з/п в фирме, делать соответствующие отчисления, показывать работу фирмы, хотя бы фиктивное движение. Найдя работодателя, можно заключить между фирмами договор, только будете получать от него не з/п, а перечисления на счёт Вашей фирмы, об этом я писал уже неоднократно. В Вашем случае, конечно же, будет правильнее сначала приехать одному, осмотреться, провести разведку боем, оценить свои шансы.
Футбол в Чехии не так популярен, как хоккей, но всё же есть непдлхие команды. По спортивному каналу здесь очень часто показывают футбол. Да и сборная Чехии вышла в финальную часть чемпионата Европы. Так что всё нормально с этим. Если поискать, то, я думаю, и женские футбольные школы можно найти. Было бы желание
|
|
| |
SergeyKa | Дата: Вторник, 10.01.2012, 11:33 | Сообщение # 1179 |
| Здравствуйте Олег и все участники форума. Заполняю анкету для посольства, появились кое-какие вопросы, помогите те кто реально знает. 1. пункт 28. Цель пребывания: предпринимательство это ЧП, Исполнительный менеджер это участие в юр. лице, а дети по воссоединению какой пункт? 2. пункт 33. Приглашающее юридическое или физическое лицо. Если по участию в юр. лице то ни чего писать не нужно. Дети по воссоединению пишут ФИО родителя к которому присоединяются. 3. пункт 35. Нужно или нет ставить крестик в страховке? Прочитал что вписывать своих детей в свою анкету нужно только до достижения ими 15 лет. Анкету на ребенка 15 лет по воссоединению заполнять нужно обязательно, а вписывать его в свою анкету не нужно?
Кто знает ответы на мои вопросы, ответьте пожалуйста. Заранее благодарен за ответы. Сергей
|
|
| |
elsaol | Дата: Вторник, 10.01.2012, 12:52 | Сообщение # 1180 |
| Здравствуйте, Сергей.
В п.28 ставите галочку в пункте остальное и ниже уточняете sloučení s rodinou. В п.33 Вы должны указать то лицо, которое предоставляет вам в аренду квартиру. В п.35 отметку о страховке делать не нужно. Страховку вы должны будете предоставить при получении визы. На ребёнка Вы заполняете отдельное заявление + вписываете в своё заявление жену и ребёнка.
|
|
| |
ksena | Дата: Вторник, 10.01.2012, 12:58 | Сообщение # 1181 |
| SergeyKa, я тоже сейчас заполняю такие анкеты и тоже есть вопросы. Только что звонила в консульство, сказали, что если анкета ребенка для получения визы по воссоединению, то только ч/белая анкета заполняется, а если еще и на проживание, то ч/б и еще зеленая. п28- остальное и специфицировать - воссоединение с семьей. п35-страховка предоставляется в случае положительного ответа, значит крестик не нужно, я так думаю... а вот п33 для ребенка может и вообще заполнять не надо? А как вы и куда вписали то, что ребенок учащийся? школа, адрес писали?Добавлено (10.01.2012, 12:58) --------------------------------------------- Олег, а п.33 это для взрослых тоже так заполняется?
|
|
| |
SergeyKa | Дата: Вторник, 10.01.2012, 13:22 | Сообщение # 1182 |
| пункт 18 напишу школьник(учащийся) на чешском пункт 19 название и адрес школы латиницей
|
|
| |
ksena | Дата: Вторник, 10.01.2012, 13:41 | Сообщение # 1183 |
| Олег, извините, а если п33( приглашающее лицо) в анкете ребенка- это человек предоставляющий жилье, то п34(способ обеспечения оплаты расходов...) для ребенка-это кто: сам заявитель, приглашающее юридическое и приглашающее физическое? А разве человек, предоставляющий нам жилье является приглашающим лицом? Я думала этот пункт для тех, кто едет по приглашению. Нет? И п20-вписывать название фирмы? СпасибоДобавлено (10.01.2012, 13:41) --------------------------------------------- А вид удостоверения личности-это нормальный паспорт или заграничный паспорт иностранца?
|
|
| |
elsaol | Дата: Вторник, 10.01.2012, 14:08 | Сообщение # 1184 |
| Ксения, в анкете нужно указать, что Вы едете не на пустое место, а у вас есть жильё на весь период, именно поэтому в п.33 нужно ставить то лицо, которое это жильё вам предоставляет. А в п.34 галочку нужно поставить в пункте заявитель. В п.20 - это для рабочей визы, вам там ничего писать не надо. Заграничный паспорт.
|
|
| |
ksena | Дата: Вторник, 10.01.2012, 14:15 | Сообщение # 1185 |
| А я п34 отметила заявитель сам и приложила номер счета в чешском и украинском банке, а п35 указала название документа о предоставлении прописки. Не правильно? Не поняла, как эти пункты для ребенка писать...
|
|
| |