ВОПРОС - ОТВЕТ
|
|
elsaol | Дата: Среда, 27.01.2010, 17:33 | Сообщение # 1 |
Статус: Offline
| Уважаемый читатель моего сайта.
Если Вы читаете эту страницу форума, то Вы, так или иначе, рассматриваете Чехию как вариант переезда сюда для жизни, ведения бизнеса, покупки недвижимости, работы или обучения.
Здесь Вы можете прочитать вопросы таких же, как и Вы, желающих переехать в Чехию, и мои вопросы на них, а также задать свой вопрос. Ответ не заставит себя долго ждать.
Эта ветка форума ввиду популярности очень сильно разрослась не смотря на периодическую чистку, некоторыее мои ответы, касаемые юридической стороны, устарели ввиду изменения законодательства, поэтому Вы можете начинать чтение ветки с 28-й страницы. Советую также почитать 4 части моей статьи "Варианты действий". Там я структурированно изложил мои ответы на наиболее частые вопосы по теме переезда в Чехию.
|
|
| |
voldemart | Дата: Понедельник, 03.06.2013, 14:34 | Сообщение # 1996 |
| Олег, добрый день! долго искал информацию, но толково не нашел, и хочу обратиться к вам, может подскажете. хотим с женой переехать в чехию. у нас там живет друг, и уже давно, имеет пмж. готов помочь во всех моментах. изначально думали податься на предпринимательскую визу, но все эти отзывы на форумах настораживают, даже если половина правда - слишком велика вероятность не продления. поэтому придумали такой вариант: друг регистрирует на себя фирму, куда меня берет работником, а жена по воссоединению. (фактически фирма для нас, где мы будем вести все дела) вопросы: 1. если друг имеет постоянную работу, может ли он параллельно зарегистрировать фирму и быть её владельцем? 2. для подачи на зеленую карту типа В - могу я быть устроен как директор фирмы? или мне необходимо быть работником? 3. если брать меня на работу, другу необходимо разместить обьявление и ждать 30 дней отказывая возможным претендентам? 4. правильно ли я понимаю, что назначив мне зп 20 000, нужно будет платить примерно 6 000 налогов от предприятия и еще примерно 6000 налогов, соцвзносов и страховки со стороны работника. в итоге в месяц примерно государству 12 000 отдавать за право проживания? 5. есть ли опасность не продления рабочей визы? и от чего хотя бы зависит?
|
|
| |
elsaol | Дата: Понедельник, 03.06.2013, 15:51 | Сообщение # 1997 |
| Здравствуйте, Владимир.
Ну и канитель на себя Ваш знакомый хочет повесить... Сплошные фикции...
Во-первых, для того, чтобы зарегистрировать фирму у Вашего доброжелателя должна быть сумма на уставной капитал, а это 200тыс.крон. Во-вторых, после того, как у него будет фирма, он должен подать вакансию в службу занятости, давать отказы чехам в занятии этой позиции и доказать, что ему позарез нужен такой разхороший работник(Вы то есть), обладающий теми-теми-теми драгоценными знаниями, образованием и умениями. В третьих, когда он получит для Вас разрешение на работу, он обязан будет оплатить пошлину государству. Сейчас по сумме не подскажу, не знаю. Он высылает Вам документы, Вы подаётесь на визу. И кто Вам сказал, что это 100%ная гарантия, что Вам её дадут? Если визу дали, то Вашему приятелю каждый год в службе занятости нужно будет проходить ту же процедуру, что я писал выше и Ваша судьба будет зависеть не только от иностранной полиции, но и от службы занятости.
|
|
| |
voldemart | Дата: Понедельник, 03.06.2013, 16:49 | Сообщение # 1998 |
| это хороший друг 200 тыс и любые другие денежные затраты будут на нас, а не на нем. а вот про ежегодное подтверждение - т.е раз в год нужно будет обосновывать, что я нужный работник? и как служба занятости влияет на судьбу? визу на два года дали, потом продление (если дадут, конечно)
|
|
| |
elsaol | Дата: Понедельник, 03.06.2013, 16:58 | Сообщение # 1999 |
| в том-то и дело, виза Ваша рабочая будет полностью привязана к рабочему месту. Нет места, нет и визы. Т.е. предположим, что через год на эту позицию найдётся чех и Ваш друг не сможет доказать, что ему всё-таки позарез Вы нужны...далее всё очевидно. Второе и самое главное. Я только сейчас заметил, что Вы из Украины. По рабочим визам украинцам 100%ные поголовный отказы.
|
|
| |
Jeanne | Дата: Вторник, 04.06.2013, 14:50 | Сообщение # 2000 |
| elsaol, Здравствуйте . Опишите пожалуйста обстановку в Праге (по поводу наводнения.) дело в том, что у меня вылет 7 июня, не знаю аннулировать тур или нет.
|
|
| |
elsaol | Дата: Вторник, 04.06.2013, 16:02 | Сообщение # 2001 |
| Здравствуйте, Жанна. В рубрике вопрос-ответ для туристов я уже отвечал на этот вопрос обеспокоенному по этому же поводу туристу здесь. А также писал о ситуации в Праге в новостях. Всё нормально у нас. Поменьше слушайте российские сми. Сегодня как раз читал в чешской газете о том, что Росиия слишком всё преувеличивает в своих новостях, запугивает население, и люди сдают билеты.
|
|
| |
yadandy | Дата: Вторник, 04.06.2013, 19:11 | Сообщение # 2002 |
| Олег,добрый вечер, скажите пожалуйста, действительно ли в Праге, вернее в ее пригородах, очень много живет цыган, и я читала, что обстановка в таких местах очень не благоприятна, и на других форумах люди не советуют селиться рядом с этой нацией, ..я понимаю..что многое зависит от нас самих, от наших жизненных позиций и элементарного поведения в обществе..однако..можете посоветовать..или предостеречь от тех районов где действительно лучше не селиться ..и не рассматривать варианты для снятия дома?..
|
|
| |
elsaol | Дата: Вторник, 04.06.2013, 19:25 | Сообщение # 2003 |
| Здравствуйте, Евгения. В Праге это район Смихова и Жижкова. А так, например, Теплице - цыганский город. В своё время Чехия сделала жест доброй воли, приютила цыган, раздала им квартиры, платит пособия, а они, не все, но в основном, получают пособия, не работают и попрошайничают.
|
|
| |
Лёк | Дата: Среда, 05.06.2013, 03:53 | Сообщение # 2004 |
| Доброго времени суток.Скажите пожайлуста есть желание переехать в Чехию. У меня большая семья трое детей.Старшим 21 год(ещё в ВУЗе учится)и школьник перешёл в 10 класс. Думаем сначала детей учится отправить. Что бы поступить нужно выучить язык,его можно в России выучить или обязательно в Чехии. И вообще как попорядку можно их отправить поступить? Если дети там будут учиться им можно будет в Чехии остаться работать? Спасибо.
|
|
| |
elsaol | Дата: Среда, 05.06.2013, 07:11 | Сообщение # 2005 |
| Здравствуйте, Елена. Учить язык дети могут, конечно, и в России, но я сомневаюсь, что там есть хорошие преподаватели по чешскому. Пусть лучше приезжают в Чехию, начнут здесь свою учёбу с курсов, выучат язык быстрее в языковой среде. После обучения есть реальные шансы устроиться на работу. Чехия заинтересована, чтобы выпускники её ВУЗов оставались работать здесь.
|
|
| |
Лёк | Дата: Среда, 05.06.2013, 09:06 | Сообщение # 2006 |
| Скажите на Вашем сайте есть реклама про школы и гимназии а Праге. Заканчиваешь в Праге 11 класс (изучаешь язык)и потом поступаешь в ВУЗ.Скажите это всё реально,можно верить?
|
|
| |
elsaol | Дата: Среда, 05.06.2013, 12:15 | Сообщение # 2007 |
| Нет, Елена, пока реклымы от образовательных учреждений у меня нет. Не совсем понимаю, что Вы имеете ввиду под 11-м классом? О системе чешского образования почитайте здесь Вам станет понятней.
|
|
| |
Владимир1986 | Дата: Среда, 05.06.2013, 14:31 | Сообщение # 2008 |
| Олег,добрый день! Подскажите пожалуйста какие города вблизи Праги(не более 10 км. от Праги), интересны для проживания? Я так понимаю цены на жилье там пониже, чем в столице? Просто хотим сразу купить квартиру, не продавая жилье в России, а в Праге таким образом пока не тянем. Заранее благодарю Вас!
|
|
| |
elsaol | Дата: Среда, 05.06.2013, 15:02 | Сообщение # 2009 |
| Здравствуйте, Владимир. Можете рассмотреть вариант Кладно, там подешевле квартиры. Но лучше бы пока снимали квартиру в Праге. Потом продали бы свою российскую квартиру и купили бы в Праге.
|
|
| |
Anatoly | Дата: Четверг, 06.06.2013, 06:10 | Сообщение # 2010 |
| Цитата (Jeanne) Anatoly, добрый день . Напишите пожалуйста за какое время вам Лена открыла фирму? Добрый день, в течение 3 недель.
|
|
| |